Мы в соц.сетях:
» » Желтая лихорадка: признаки, диагностика, лечение

Желтая лихорадка: признаки, диагностика, лечение

загрузка...
Желтая лихорадка «проживает» в основном на Африканском и Южноамериканском континенте. По симптомам напоминает обычную желтуху. Сопровождается высокой температурой и кровотечением. Пятьдесят процентов непривитых людей чаще всего умирают. Обычный аспирин может стать причиной сильного кровотечения и летального исхода.

Что такое желтая лихорадка


Желтая лихорадка – это геморрагическая болезнь, передаваемая комарами, зараженными данным вирусом. Это инфекция, вызывающая у человека желтизну тела, высокую температуру, тяжелую рвоту и переутомление.

Лихорадка проявляет себя вспышками в определённых регионах. Массовое заражение людей отмечалось в Южной Африке, Центральной и Южной Америке.

Всего за время появления болезни на этих территориях зафиксировано примерно 170000 случаев заболевания, из них 60000 – со смертельным исходом.

Антивирусных препаратов, устраняющих лихорадку, до сегодняшнего дня не найдено.

Возбудитель болезни


Возбудителем желтой болезни является тяжелый тропический аденовирус. Имеет вид белковой капсулы, оснащенной генетическим материалом. Его источником считаются люди, переносящие эту инфекцию и животные, проживающие в тропиках. Переносят его обычные комары и передают с помощью укусов.

Вирус обладает хорошей выносливостью при низких и высоких температурах. В замороженной среде его инфекционные свойства могут сохраняться до девяти месяцев. А вот в жарких условиях вирусу не очень комфортно. При температуре, превышающей 60 градусов и под воздействием ультрафиолета, аденовирус умирает. Если его прокипятить, через пару секунд от него ничего не останется.

Возбудителю желтой болезни необходима живая среда для постоянного размножения. Таковыми являются клетки животных и человека. При попадании в организм, вирус заселяется в ткани печени, почек, легких, лимфатических узлов, селезенки, миокарда, костного мозга, сосудов, головного мозга. Одним словом, происходит поражение всего организма.

Причины возникновения желтой лихорадки. Как развивается болезнь


Основной причиной заболевания являются эпицентры вспышек лихорадки. В Африке, Центральной и Южной Америке вирус разгуливает, как у себя дома. При этом местные жители в основной своей массе своевременно проходят вакцинацию и не заражаются. Но бывают и исключения. Вы можете общаться с больным человеком и не знать об этом. Вирус внутри организма ведет себя спокойно в течение 3-4 дней. У животных этот период отследить не представляется возможным.

Комары переносят аденовирус через укус. Инфицированный комар представляет опасность для человека примерно на девятый день. Все зависит от температурных условий. Чем она выше, тем интенсивнее болезнь начинает прогрессировать. Зараженные насекомые, попадающие в местность, где температура воздуха менее 18 градусов, вирус передать не смогут.

Переносчик вируса

Если человек заразился вирусом, он не может быть опасным для других людей, если рядом нет насекомых, способных его перенести.

Животные заражаются также от комаров. Люди, приехавшие на экскурсию в тропики, посещая джунгли, автоматически попадают в группу риска.

Перед тем как выехать в страны Африки, Центральной и Южной Америки, необходимо пройти вакцинацию, утвержденную ВОЗ.

От трех до шести дней недуг протекает безболезненно. Аденовирус в это время проходит инкубацию. Постепенно начинается поражение лимфатических тканей, идет интенсивное размножение вируса. В следующие пять дней зараза через кровь проникает практически во все органы. Происходит поражение сосудов, результатом чего становятся внутренние кровоизлияния в сердце, головной мозг, легкие, селезенку. На фоне таких показателей зачастую человек умирает.

Симптомы и признаки желтой лихорадки


Желтая лихорадка протекает в три основных этапа:

  • Начальный.
  • Период улучшения (ремиссии).
  • Период ухудшения (венозного стаза).

На первой стадии у больного резко повышается температура до 40 градусов. При этом у пациента наблюдаются следующие симптомы:


Заболевшие пациенты жалуются на плохой сон, быстро раздражаются, с трудом переносят яркое освещение. Больные зачастую пребывают в состоянии испуга.

При первоначальном обследовании наблюдается увеличение печени и почек. СОЭ в крови не повышается.

На третий день у больного проявляются симптомы желтухи. Желтизна поражает белки глаз, веки, после – кожу и слизистую рта.

Желтая лихорадка на первом этапе может проходить по-разному. При плохом иммунитете у пациента начинается кровотечение из носа и десен. В рвотных массах также можно рассмотреть примесь кровяных сгустков.

Если своевременно не оказана помощь больному, человек умирает на начальной стадии болезни.

Второй этап лихорадки проходит как ремиссия. То есть состояние пациента улучшается и, кажется, что наступает выздоровление. Но расслабляться не стоит. Такие показатели характерны для второй фазы болезни. У больного отсутствует тошнота и рвота, температура приходит в норму. При хорошем иммунитете человек действительно поправляется. Но чаще всего примерно через сутки наступает третий этап.

Ухудшение состояния называется периодом венозного застоя. Это самый опасный момент. Температура тела вновь поднимается. Желтушность прогрессирует. Геморрагический синдром проявляет себя в полную силу: появляются маточные, носовые и другие кровотечения. При этом наблюдается резкое падение артериального давления.

Лабораторные исследования указывают на повышение СОЭ крови и снижение содержания лейкоцитов до критического уровня. В таком состоянии кровь сворачивается плохо. Белок в моче превышает допустимые нормы в несколько раз.

Пациенты успешно переносят третий этап заболевания только в 50% случаев. Остальные умирают. Наступает кома на фоне почечной недостаточности, результатом чего является отек головного мозга с потерей сознания, из которого пациент уже не возвращается.

Если не обратиться за помощью своевременно, болезнь может быть распознана как желтуха. Назначенное в этом случае лечение только усугубит положение больного, и летальный исход наступит достаточно быстро.

Диагностика желтой лихорадки


Диагностировать заболевание можно сразу, если человек прибыл из тропических широт. Если вы побывали в жарких странах, при первых признаках лихорадки, необходимо обращаться за помощью. Повышение температуры до 40 градусов и сильный озноб – это первый звоночек, чтобы вызывать скорую помощь.

Сложность диагностики желтой лихорадки в том, что ее симптомы похожи на вирусный гепатит, грипп, тропическую малярию и другие виды лихорадки. На первом этапе прогнозирование болезни начинается с лабораторных исследований. Забирают кровь и мочу на анализ.

Анализ крови и мочи

Отмечается понижение лейкоцитов и нейтрофилов в крови. Содержание калия и азота наоборот повышено. Белок в моче увеличивается.

Биохимический анализ крови указывает на повышенное содержание билирубина, отвечающего за распад гемоглобина крови. Чтобы распознать возбудителя, в лаборатории производят пробы на животных.

Желтая лихорадка поражает практически все органы. В первый период заболевания наблюдается почечная недостаточность и увеличение печени.

Лечение желтой лихорадки


Лечение заболевания предусматривает постельный режим в течение всего времени пребывания в стационаре. Больного помещают в инфекционное отделение.

Современные ученые работают над препаратами по избавлению от желтой лихорадки, но пока безрезультатно. Поэтому лечение направлено на облегчение протекания болезни. Поддерживается иммунитет пациента. Назначается высококалорийная диета. Пища должна быть жидкой и легко усваиваться организмом. Поддерживают больного витаминами С, Р, К. В зависимости от сложности течения болезни, назначают переливание крови каждые два дня.

Препараты используются на основе экстракта печени крупного рогатого скота. Пациенты получают железо внутримышечно. Такая терапия необходима, чтобы компенсировать потери крови. Внутривенно вводят глюкозу.

В зависимости от состояния внутренних органов, больному назначаются противовоспалительные, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты. Зачастую приходится прибегать к реанимации больного.

Не стоит лечиться самостоятельно. Одна таблетка обычного аспирина при желтой лихорадке будет стоить вам жизни!

Осложнения
В период болезни желтым недугом человек вынужден бороться за свое выживание. В таком состоянии счет жизни идет на минуты. Крепкое здоровье и отличный иммунитет поможет пациенту остаться в живых. Но при этом болезнь бесследно не проходит. Поражение всего организма дает осложнения в виде различных заболеваний:

  • Почечная недостаточность.
  • Пневмония.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Энцефалит – поражения головного мозга.
  • Гангрена конечностей и мягких тканей.

Пациенты, справившиеся с недугом, обретают иммунитет на длительный период – до шести лет.

Профилактика и прививки


В России и близлежащих государствах введен жесткий контроль по миграции населения. На основе данных о последних вспышках желтой эпидемии, можно спрогнозировать возможность завоза вируса из той или иной страны.

Люди, планирующие путешествия и командировки в тропические страны, должны проходить обязательную вакцинацию. При себе необходимо иметь средства по защите от насекомых.

В странах, входящих в группу риска возникновения эпидемий, проводят комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых в местах их многочисленного скопления, в частности, в жилых помещениях.

Если вы планируете выезд в тропики, заранее позаботьтесь о поддержании своего иммунитета с помощью специальных препаратов.

На официальном сайте ВОЗ можно уточнить, перед выездом в какие страны необходимо сделать прививку. Живая вакцина в России только одного вида, стоит недорого – в среднем 2500 рублей. Разрешены прививки всем, начиная с девятимесячного возраста.

Укол получают под лопатку в количестве 0,5 мл вакцины, независимо от возраста. Иммунитет начинает вырабатываться на десятый день. Ревакцинация потребуется через десять лет, в этом случае с первого дня человек находится под защитой.

После получения прививки человеку выдается «Международное свидетельство о вакцинации».

Международное свидетельство о вакцинации

Противопоказания к прививке и побочные эффекты


Прививка противопоказана людям, которые с детства страдают слабым иммунитетом, при первичном или вторичном иммунодефиците, больным СПИДом, беременным женщинам, при различных заболеваниях в период обострения, при аллергии на белок куриного яйца.

После получения вакцины наблюдается реакция организма – это повышение температуры до 38,5 градусов, которая проявляется на пятые сутки, головокружение, головные боли, слабость.

В ряде случаев наблюдаются небольшие отеки, проходящие через пару дней. Аллергические реакции также имеют место быть. Как правило, в пунктах вакцинации есть необходимые средства для реанимирования пациента.

Вакцинация против желтой лихорадки (видео)


Посмотрев видео, узнаем, насколько актуальна сегодня вакцинация в России как единственное средство против желтой лихорадки. История болезни, контроль при выезде в тропические страны, и выдача «Свидетельства о вакцинации».


Говорят, что люди, оставшиеся в живых после желтой лихорадки – «рождены в рубашке». Задача любого здравомыслящего человека, перед поездкой в жаркие страны, пройти вакцинацию за 10 дней до отъезда. Взять с собой средства от тропических насекомых, постоянно поддерживать иммунитет. При первых симптомах – вызвать скорую помощь!
загрузка...
Рейтинг: