Мы в соц.сетях:
» » Что такое шизоидное расстройство личности и каковы его причины?

Что такое шизоидное расстройство личности и каковы его причины?

загрузка...
Каждый человек индивидуален, но все же существуют конкретные и определенные нормы психического состояния человека. Когда есть отклонение от психической нормы, речь можно вести о расстройстве личности. Один из видов такого расстройства идет по шизоидному типу. В этой статье мы остановимся на нем.

Специфические характеристики


Под шизоидным расстройством личности понимают такое расстройство, при котором человек старается избегать эмоционального общения с окружающими посредством замыкания в себе, ухода в себя. Такие люди живут, как бы в собственном мире, в мире своих идей, отстраняясь от внешней стороны жизни.

Люди, которые страдают от шизоидной психопатии, имеют серьезные проблемы с общением, они замкнутые, любят уединение. Обычно их называют отшельниками, молчунами, чудаками. Они имеют проблемы с выражением эмоций, не в состоянии гневаться, радоваться. Порой кажется, что им не хватает эмоций для выражения своих чувств. Кажется, что для них, что день рождения, что похороны идентичны. Их лицо не выражает никакой гаммы чувств.

Шизоидная психопатия

Вследствие таких особенностей, люди с этим расстройством не стремятся создать семью, завести друзей. Из-за необходимости постоянного общения они могут попасть в состояние глубочайшей депрессии. При этом следует отметить, что люди с шизоидным расстройством личности интеллектуальных проблем, как правило, не имеют. Среди них есть отличные ученые, писатели. Им несложно добиться успеха в деятельности, при которой они работают в условиях изоляции от общества.

Как проявляется шизоидная психопатия


Обычно первые черты шизоидной психопатии начинают проявляться в возрасте 3-4 лет. Дети с подобным диагнозом очень тихие, любят играть отдельно ото всех, не тянутся общаться с другими детьми, не проявляют сильной привязанности к родителям и иным близким.

Иногда зачатки шизоидного типа личности проявляются в 1-3 года. Это так называемый синдром Каннера или детского раннего аутизма. Он проявляется в однообразном поведении, сопротивлении эмоциональному общению с людьми, неумении адаптироваться к новому. Поэтому такие дети отстают от сверстников по навыкам речи и коммуникации, самообслуживания. По мере развития, если нет более серьезных диагнозов, постепенно происходит компенсация черт психопатии.

К 7-10 годам такие дети мало чем отличаются от сверстников. Они учатся вместе со всеми, получают специальные навыки, шизоидное расстройство сглаживается, и окружающие воспринимают черты аутизма за черту характера (ребенок – одиночка). Причем следует понимать, что их самих такая непохожесть на других, отсутствие общения не тяготит.

Шизоидная психопатия у детей

Дополнительная информация. Такие дети рано начинают интересоваться философскими, абстрактными вопросами о мире, жизни, смерти. В школе у них выявляется отлично развитая логика, способность к математике и точным наукам. При этом к обыденной жизни они мало приспособлены, и элементарные бытовые проблемы ставят их в тупик. Они не любят групповых игр, и редко общаются со сверстниками.

Симптомы шизоидного расстройства личности


Перечислим основные симптомы этого расстройства. У шизоидного типа наблюдается от 4 и более симптомов.

Симптомы:

  • отсутствие желания быть частью семьи, развивать тесные взаимоотношения;
  • вычурное поведение;
  • пренебрежение к устоявшимся нормам и правилам;
  • предпочитают уединенные виды деятельности;
  • редко испытывают интерес к сексуальным контактам, не выражают чувственности во время половых актов, хотя чувствительность у них нормальная;
  • не доверяют людям в принципе;
  • склонность к фантазированию;
  • неумение выражать эмоции;
  • как правило, равнодушны к оценке (положительной или отрицательной) их действий со стороны окружающих;
  • эмоциональная холодность, внешнее безучастие к другим. Хотя, в сложных ситуациях они приходят на выручку, но эмоций при этом у них не будет;
  • скупая мимика на окружающую обстановку;
  • угловатая пластичность;
  • движения отличаются неестественностью;
  • увлечения носят односторонний характер, к примеру, коллекционирование.

Шизоидные личности, какие они? (видео)


Для лучшего понимания темперамента личности шизоидов, особенностей их поведения и мышления, а также о предпосылках становления такого типа, рекомендуем к просмотру следующее видео:


Формы патологии


Для шизоидов характерно сочетание несочетаемого, а именно чрезмерная чувствительность и эмоцианальная холодность.

В зависимости от преобладания того или иного в характере, принято выделять 2 формы патологии, между ними множество вариаций. Но рассмотрим 2 основные формы:

Шизоид сенситивный. У этих людей сверхчувствительная внутренняя организация. Они очень долго переживают даже мелкую неприятность, запоминают надолго даже маленькую обиду. Очень настороженно относятся к окружающим, везде видят подвох. Склонны к чрезмерному самокопанию. Скромные, любят помечтать. Эмоционально холодны, но при этом очень самолюбивы. Работают добросовестно, но у них получается работать только с минимальным кругом обязанностей.

Важно! Шизоиды этого типа легко утрачивают душевное равновесие, после чего становятся подавленными, вялыми, страдают бессонницей, теряют аппетит, становятся еще более подозрительными.

Шизоид экспансивный. Это, наоборот, очень решительная и волевая личность, которая не знает колебаний. Не привык считаться с чужим мнением. По отношению к другим людям ведут себя сухо, безразлично. Люди такого типа часто обладают скверным характером, очень высокомерные, жестокие, холодные. Им трудно сопереживать другим. При этом по отношению к себе они очень слабые, капризные, неуверенные в себе, их легко обидеть. Такая личность склонна показывать взрывную реакцию.

Важно! В трудных ситуациях они начинают суетиться, раздражаться, все это сочетается со вспышками гнева и импульсивными поступками.

Причины расстройства


На сегодняшний день причины шизоидной патологии до конца не изучены. Существует масса теорий, которые обосновывают это расстройство, но пока они так и остаются теоретическими воззрениями. Рассмотрим основные из них, они перечислены в произвольном порядке, так как пока ни одна из теорий не получила достаточного практического обоснования.

  • Личность с шизоидной формой расстройства формируется у родителей, которые испытывают неприязнь к своим детям, ненавидят их, проявляют жестокость. При такой модели воспитания ребенок не способен на выражение своих чувств, ему не заложили модель нормальных межличностных взаимоотношений. Ребенок не умеет нормально общаться, открываться, поэтому избегает каких-либо отношений.
  • Развитие расстройства обусловлено определенными недостатками мышления, в связи с этим они не в состоянии понять эмоциональные реакции окружающих и дать эмоции в ответ.
  • Обосновывается шизоидное расстройство наследственными факторами, так как такое расстройство нередко наблюдается у членов одной семьи.
  • Биологические факторы (тяжелая беременность и роды у матери, гипоксия плода). Также есть версия, что такое расстройство могут вызывать эндокринные нарушения.
  • Социальные аспекты (пренебрежение окружающих, физическое и психическое насилие, сильные стрессы, психологические травмы и т.п.).
  • Психические особенности (темперамент, характер, индивидуальные особенности).

Следует понимать, что это лишь условные причины. Но наиболее аргументированной выглядит точка зрения, согласно которой шизоидное расстройство личности вызывается совокупностью целого ряда факторов, от генетической предрасположенности, социальных обстоятельств (отношения ребенка с родителями, сверстниками, обстановка в семье). Оказывают влияние психологические факторы (темперамент, личность, способность адаптироваться к новой обстановке, реакция на стресс и т.д.).

Таким образом, формирование личности с шизоидным расстройством сложный и многоаспектный процесс, который состоит из множества факторов, влияющих друг на друга, прямо и опосредованно. Действительно, при изучении таких личностей становится понятным, как много факторов с самого раннего детства повлияло на их нынешнее состояние. Одной причиной не объяснить всю сложность патологии.

Диагностирование шизоидного расстройства


Большинство людей с шизоидным расстройством не обращаются к врачам до тех пор, пока расстройство не начинает оказывать значительное давление на их жизнь, рушить планы. В таком случае защитная система компенсации уже не в состоянии справиться с психологической травмой или иным сильным стрессом. Зачастую лечение таких пациентов начинается в связи с другим расстройством, к примеру, алкоголизм, наркомания.

Диагностирование шизоидного расстройства

Диагностировать расстройство личности, такое как шизоид, может дипломированный психолог или психотерапевт. Такой диагноз не поставить на основании лабораторных исследований крови или генетических тестов.

Специалист может поставить такой диагноз после долгих часов работы с пациентом, в ходе которой будет детально изучен анамнез, проведен опрос его близких, друзей, в необходимых случаях даже коллег по работе и иных людей из окружения пациента. Иногда врач проводит специальные тесты для оценки внутреннего состояния.

Лечение расстройства


Шизоидное расстройство в период компенсации, то есть в условиях, когда душевное и физическое здоровье пациента не в состоянии нанести вред себе и окружающим, не нуждается в лечении.

Основная методика лечения шизоидного расстройства в стадии декомпенсации основывается на длительной психотерапии опытным врачом, поскольку лечение осложняется дистанцией, которую шизоидная личность ставит между собой и медиком. Она включает в себя ознакомление пациента с различными эмоциями. Психотерапевт специальными техниками пытается помочь испытать гамму позитивных эмоций. Кроме этого, при лечении подобного расстройства эффективны ролевые игры, воздействие стимулов, которые неприятны пациенту, под контролем врача.

Шизоидное расстройство

Медикаментозные препараты обычно дают маленький результат. И, как правило, они назначаются для облегчения тревожных и изнурительных симптомов, либо для лечения сопутствующих расстройств.

Групповую терапию применяют очень осторожно, чтобы не усугубить положение. В идеале – создать условия, в которых личность с шизоидным расстройством будет оставаться в стороне. Обстановка должна быть безопасной для контакта, тогда пациенту будет легче раскрыться. Групповая терапия на определенном этапе может значительно улучшить состояние пациента.

Шизоидные личности замкнутые, апатичные, имеют проблемы с общением, по своей натуре они интроверты-одиночки. Личности с шизоидным расстройством имеют низкий уровень эмоциональности, предпочитая обществу уединение. До тех пор пока их душевное стояние находится в равновесии, они не способны причинить вред себе и окружающим. Но стресс, нестандартная ситуация, способны вызвать депрессию со вспышками гнева, и поставить в опасность саму личность и окружающих.
загрузка...
Рейтинг: