Мы в соц.сетях:
» » Щавель и шпинат нужно есть со сметаной!

Щавель и шпинат нужно есть со сметаной!

загрузка...
Я хочу рассказать о том, как правильно употреблять первую зелень, чтобы не навредить себе. Особенно хочу обратить ваше внимание на щавель. Всегда ли безвредна эта кислая травка? На первый взгляд, щавель напичкан "полезностями". В нем очень много бета-каротина, витаминов В1 и В2, аскорбиновой кислоты.

Но есть и вещество, которое дало название растению - щавелевая кислота (содержится она и в шпинате, и в ревене). Репутация у нее не такая, как у витаминов. В нашем организме она вступает в реакцию с кальцием, образуя нерастворимую соль. По-научному эти соли называются оксалатами. Они выводятся почками и умудряются оседать на стенках мочевыводящих путей. Со временем кристаллы оксалатов образуют почечные камни. У некоторых людей существует предрасположенность к этой почечнокаменной болезни - так называемый оксалатный диатез.

Обидно, что полезный ревень, щавель и шпинат обладают такими побочными действиями. Но есть способ избежать неприятных последствий. Лучше всего это достигается тепловой обработкой. Поэтому щи из щавеля практически не способствуют образованию оксалатов. Можно нейтрализовать щавелевую кислоту и в свежей зелени, для этого ее нужно заправлять сметаной. В ее составе есть молоко, богатое кальцием. Этот элемент связывается со щавелевой кислотой в салате точно так же, как и в нашем организме. В результате образуется нерастворимая соль - оксалат. Только теперь она не причинит вреда. В крови и моче она вредна - выпадает в осадок, образуя камни, а в кишечнике безвредна, практически не всасывается.

Так что запомните: свежий щавель, шпинат лучше в салате со сметаной.

Е.А. Валуева
загрузка...
Рейтинг: