Мы в соц.сетях:

Целебные свойства весеннего любимца - редиса

загрузка...
Приятная примета весны: на рынках в огромном количестве появляются тугие пучки ярко-красной редиски. Мне она очень нравится, так как восполняет нехватку витаминов после долгой зимы. У редиски много родственниц, около трех тысяч. Греть из них - ядовитые. Ближайшая родственница - оедька. Можно полагать, что редиска - это продукт селекции редьки. Она нежнее своей прародительницы и гораздо наряднее. Редиска бывает и красной, и серой, и лиловой, и коричневой. А из Чехии до нас добралась даже желтая редиска.

Сочная, сладкая, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся к тому же в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, PP. Редиска отлично возбуждает аппетит. Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой.

Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло сульфорафен. Предлагаю читателям мой любимый весенний салат. Натрите на крупной терке редиску, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте сметаны, мелко нарезанного укропчика для запаха и мажьте на хлеб, гренки или тосты. Очень вкусно!

А. Н. Моисеева
загрузка...
Рейтинг: