Мы в соц.сетях:
» » Как похудеть на системе раздельного питания?

Как похудеть на системе раздельного питания?

загрузка...
В погоне за стройностью и красотой женщины подвергают свой организм жестким диетам и физическим нагрузкам. Но такие подходы — это большой стресс для тела, поэтому стоит обратить внимание на здоровые методы похудения. Например, подойдет система раздельного питания, благодаря которой можно быстро привести фигуру в хорошую форму и закрепить результат.

Главные принципы раздельного питания


Основным правилом данной системы является употребление только тех продуктов, которые сочетаются друг с другом, при этом во время одного приема пищи не могут находиться несовместимые:

  • Запрещено одновременно употреблять углеводы с белками. Расщепляются белки в тех случаях, когда в пищеводе присутствует кислая среда, а щелочная необходима углеводам. Если происходит совмещение углеводных с белковыми продуктами, организм начинает вырабатывать щелочные с кислотными ферментами, которые обладают способностью нейтрализовать действие друг друга. Это приводит к замедлению процесса пищеварения, поэтому часть пищи может вовсе не перерабатываться, поэтому откладывается в форме шлаков, солей с жирами.
  • Нельзя смешивать белки с белками. Запрещено одновременное употребление рыбы с мясом либо яиц с орехами. Для их переработки требуется производство кислотных ферментов, но при этом состав белка будет разным, поэтому на его расщепление потребуется много энергии и времени. Некоторые продукты могут усваиваться организмом только частично, что провоцирует зашлакованность, повышенное газообразование в кишечнике и ухудшение общего самочувствия.
  • Сочетание белков с жирами очень вредно. Не происходит выработки желудочного сока в нужных объемах в результате воздействия жиров. Из-за этого начинается замедление процесса переваривания пищи и не активизируется процесс похудения.

    Раздельное питание

  • Нельзя совмещать углеводы с углеводами. Одновременно желудок может перерабатывать только один вид углеводов, при этом второй остается не тронутым, и начинается процесс брожения. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое похудение, если одновременно употреблять булочки и картофель.
  • Запрещено сочетание кислот с белками. Не рекомендуется одновременно употреблять кислые фрукты и овощи с белковой пищей. Чтобы ее переработать, желудок выделяет достаточное количество желудочного сока, а в результате наличия дополнительных кислот происходит торможение процесса пищеварения. Поэтому не стоит одновременно употреблять салат с рыбными или мясными блюдами.
  • Не самым лучшим будет сочетание кислот с углеводами. Кислая зелень либо фруктовые кислоты способны оказывать разрушающее действие на фермент птиалин, несущий ответственность за процесс расщепления углеводов.

При условии использования раздельного питания с целью похудения, употребляя отдельно либо в правильных комбинациях жиры с углеводами и белками, в желудочно-кишечном тракте полностью перерабатывается вся пища, и не происходит засорения организма.

Необходимо не только разделять определенные продукты, но и часть из них кушать отдельно. К их числу относится молоко и дыня. При условии сочетания дыни и других продуктов, есть риск получить сильное расстройство желудка, а молоко почти не переваривается. Для похудения полезно периодически кушать дыню, но только отдельно, благодаря чему проводится мягкое и эффективное очищение кишечника.

Таблица совместимости при раздельном питании


При соблюдении системы раздельного питания с целью похудения на первых этапах, чтобы немного упростить задачу, стоит воспользоваться таблицей совместимости продуктов. В ней обозначается сочетание продуктов, благодаря чему можно составить питательный и диетический рацион на каждый день:

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Особенности раздельного питания для похудения


Даже в тех случаях, когда принцип раздельного питания используется для похудения, размер порций может быть произвольный, но во всем нужно соблюдать меру. Если из-за стола человек выйдет с легким чувством голода, который самостоятельно исчезает спустя 10-15 минут после трапезы, значит, размер порции подобран правильно. При условии, что не наступает ощущения сытости, во время следующей трапезы можно увеличить объем порции примерно на 10%.

Необязательно кушать в строго определенное время. Лучше всего трапезничать тогда, когда появляется чувство голода. Важно научиться прислушиваться к потребностям собственного организма.

Чтобы привести вес в норму и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма, стоит исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • чай;
  • разнообразные магазинные соки (в составе находится слишком большое количество сахара, что негативно сказывается на фигуре;
  • консервы и кондитерские изделия.

Не стоит рассчитывать, что после недели соблюдения раздельного питания, бесследно исчезнут 10 кг лишнего веса. Процесс похудения будет происходить постепенно, не нанося вреда здоровью.

Благодаря использованию принципа раздельного питания появляется возможность не только похудеть, но и избавиться от депрессии, при этом улучшается настроение и нормализуется сон.

Меню на неделю раздельного питания для похудения


Чтобы быстро привести вес в норму, можно воспользоваться следующим меню для раздельного питания, рассчитанного ровно на 7 дней:

Понедельник:

  • На завтрак – овсянка, приготовленная на воде без добавления масла, сахара и соли, пюре из спелого киви.
  • Перекус – одна груша.
  • Обед – белая рыба, приготовленная на пару, листья зеленого салата.
  • Перекус – небольшая горсть орехов (к примеру, миндаль, грецкие).
  • Ужин – тушеный кабачок, макароны из твердых сортов пшеницы (берется не более 40 г сухого продукта).

Вторник:

  • На завтрак – омлет из 5 яичных белков, приготовленный на пару, шпинат тушеный.
  • Перекус – небольшая горсть свежих ягод и натуральный йогурт.
  • Обед – суп-пюре из зеленого горошка и брокколи, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Перекус – небольшая горсть сухофруктов, заранее размоченных в воде, фрукты.
  • Ужин – постная говядина, тушеная морковь.

Среда:

  • На завтрак – овсянка, приготовленная на воде без масла, соли и сахара, спелая груша.
  • Перекус – небольшая горсть кураги.
  • Обед – ломтик цельнозернового хлеба, листья салата, овощи.
  • Перекус – фруктовый смузи.
  • Ужин – тушеная птица, тушеные овощи.

Тушеные овощи с курицей

Четверг:

  • На завтрак – каша из цельного зерна, приготовленная на воде, один апельсин.
  • Перекус – два спелых яблока, запеченных с медом и корицей.
  • Обед – рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, салат со свежими овощами.
  • Перекус – небольшая порция творога.
  • Ужин – салат с овощами, говядина.

Пятница:

  • На завтрак – спелое яблоко, творог.
  • Перекус – фрукты либо ягоды, которые между собой сочетаются.
  • Обед – суп с овощами, макароны.
  • Перекус – салат с овощами.
  • Ужин – креветки, салат с овощами.

Суббота:

  • Разгрузочный день на фруктах или овощах, которые сочетаются между собой – за день нужно поесть 5 раз.

Разгрузочный день на фруктах

Воскресение:

  • На завтрак – блинчики из цельнозерновой муки, но без начинки, свежие ягоды.
  • Перекус – спелое яблоко, натуральный йогурт.
  • Обед – постное мясо, тушеные овощи.
  • Перекус – салат с овощами, небольшая горсть орехов.
  • Ужин – овощной гарнир и рыба.

Раздельное питание для похудения на 90 дней: меню


В основе данной диеты находится чередование дней. Через 28 суток проводится водный день. Новый цикл опять начинается с белкового дня. За все время похудания их будет всего три.

В основе раздельного питания на 90 дней находится:

  • Белковый день – в рационе присутствуют только белковые продукты, которые могут дополняться не крахмалистыми овощами.
  • Крахмалистый день – в рационе присутствуют продукты, которые содержат крахмал. Например, хлеб, бобы, крупы, картофель.
  • Углеводный день – в рационе присутствуют сладкие десерты, макаронные изделия, овощи. Можно побаловать себя выпечкой или шоколадом.
  • Витаминный день – в рационе присутствуют любые фрукты, семечки, вместо трапезы разрешено выпить натуральный сок.

Можно индивидуально составлять меню с учетом собственных предпочтений, но первое время стоит пользоваться готовыми шаблонами, чтобы понять принцип составления рациона. В любой день диеты завтрак состоит из натуральных соков либо фруктов.

Понедельник (белковый день):

  • На завтрак – два спелых яблока.
  • Обед – кусочек зернового хлеба, порция бульона, отварное мясо, салат с огурцами.
  • Ужин – свежие морепродукты, приготовленные в сливках с добавлением зелени.

Вторник (крахмалистый день):

  • На завтрак – два спелых персика.
  • Обед – кусочек хлеба порция овощного бульона, гороховое пюре.
  • Ужин – драники (картофельные оладьи).

Среда (углеводный день):

  • На завтрак – стакан свежего апельсинового сока.
  • Обед – порция макарон с томатным соусом.
  • Ужин – 3 кусочка темного шоколада, блинчики с кардамоном, но без яиц.

Четверг (витаминный день):

  • На завтрак – две спелые груши.
  • Обед – салат с фруктами и орехами.
  • Ужин – сухофрукты и семечки.

Пятница (белковый день):

  • На завтрак – стакан свежего яблочного сока.
  • Обед – свежий огурец, омлет с сыром.
  • Ужин – запеченный в фольге лосось, салат с томатами.

Запечённый лосось

Суббота (крахмалистый день):

  • На завтра – пять спелых слив.
  • Обед – тушеное с зеленью овощное рагу.
  • Ужин – свежая зелень и рис с куркумой.

Воскресенье (углеводный день):

  • На завтрак – стакан свежего персикового сока.
  • Обед – тушеное рагу с овощами и зеленью.
  • Ужин – свежая зелень и рис с куркумой.

Рецепты для раздельного питания


Процесс похудения может быть очень приятным, если в рационе использовать разнообразные диетические, но очень вкусные блюда.

Хек с овощами, приготовленный в пароварке



Понадобится взять филе хека, морковку, лимонный сок, специи, соль, болгарский перец:

  • В лимонном соке маринуется рыба, солится, добавляются специи.
  • Рыба заворачивается в слой фольги.
  • Овощи нарезаются и маринуются в лимонном соке, приправляются солью.
  • В слой фольги заворачиваются овощи и вместе с рыбой на 30 минут помещаются в пароварку.
  • Важно овощи и рыбу готовить в отдельных слоях фольги, чтобы не произошло смешивания их аромата.

Овощной плов



Для приготовления диетического овощного плова понадобится взять 1,5 ст. риса, несколько болгарских перчиков, репчатую луковицу, 3 ст. воды, 2 томата:

  • Лук очищается от кожуры и нарезается кольцами, пару раз обдается кипятком.
  • Болгарский перец моется, удаляются семена и шинкуется.
  • Томаты моются, нарезаются тонкими полукругами.
  • В горячую воду выкладываются подготовленные овощи, потом добавляется рис и всё хорошо перемешивается.
  • Плов перекладывается в сковороду, которая накрывается крышкой и помещается на 45 минут в духовку.

Овощной плов

Салат со свеклой и морковью



Для приготовления такого питательного салатика берется 1 свекла, 2 картофеля, 1 морковка, 150 г цветной капусты, листья салата и свежая зелень:

  • Картофель, свекла и морковь отвариваются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  • Цветная капуста разбирается на отдельные соцветия, варится, после чего мелко шинкуется.
  • В глубокой миске смешиваются все компоненты, салат приправляется солью и оливковым маслом, украшается зеленью и листьями салата.

Видео: В чем суть теории раздельного питания?


В следующем видео вы узнаете, откуда появилась теория раздельного питания, что она предполагает и как можно совмещать продукты:


Раздельное питание не является жесткой диетой, так как это универсальная методика, которая помогает привести вес в норму и улучшить здоровье. Сначала может показаться, что рацион очень простой и не питательный, но вскоре вырабатывается привычка кушать отдельно несовместимые продукты. Такую систему можно соблюдать на протяжении всей жизни, навсегда забыв о строгих диетах и проблеме лишнего веса.
загрузка...
Рейтинг: