Лёгкие

Лёгкие человека отвечают за дыхание и обогащения организма кислородом. Даже в утробе матери мы дышим кислородом, которым насыщены околоплодные воды. Поэтому особенно важны для младенца материнские прогулки на свежем воздухе и нормальный уровень околоплодных вод.

Для чего нам нужны лёгкие?


Дыхание – это в основном неконтролируемый процесс, осуществляемый на рефлекторном уровне. За это отвечает определённая зона – продолговатый мозг. Он регулирует темп и степень глубины дыхания, ориентируясь на процент концентрации в крови углекислого газа. На ритм дыхания влияет работа всего организма. В зависимости от частоты дыхания замедляется или ускоряется сердечный ритм. Физические нагрузки вызывают потребность в большем количестве кислорода, и наши органы дыхания переходят на усиленный режим работы.

Специальные дыхательные упражнения помогают контролировать темп и интенсивность дыхательного процесса. Опытные йоги могут прекращать дыхательный процесс на весьма продолжительный срок. Достигается это через погружения в состояние самадхи, при котором жизненные основные показатели фактически не регистрируются.

Помимо дыхания, лёгкие обеспечивают оптимальный уровень кислотно-основного баланса крови, иммунный ответ, фильтрацию микротромбов, регулирование коагуляции крови, вывод токсинов.

Строение лёгких


Левое лёгкое имеет меньший объем, чем правое – в среднем на 10%. Оно длиннее и уже, что обусловлено особенностями анатомии – размещением сердца, которое располагается левее, делая ширину левого лёгкого немного меньше.

Лёгкие обладают формой полуконуса. Основание их опирается на диафрагму, а верх немного выступает над ключицами.

Строение лёгких человека

В соответствии со строением рёбер, поверхность лёгких, прилегающая к ним, имеет выпуклую форму. Сторона, обращённая к сердцу, вогнутая. Таким образом, сформировано пространство, достаточное для функционирования сердечной мышцы.

В середине органа дыхания расположены углубления – основные «шлюзы» магистрали транспорта кислорода. В них располагается основной бронх, бронхиальная артерия, лёгочная артерия, древо нервов, выходят лимфатические и венозные сосуды. Все вместе называется «лёгочным корнем».

Поверхность каждого лёгкого покрыта плеврой - влажной, гладкой и блестящей оболочкой. В районе лёгочного корня плевра переходит на поверхность грудной клетки, формируя плевральный мешок.

Две глубоких щели на правом лёгком формируют три доли (верхнюю, среднюю и нижнюю) двумя глубокими щелями. Левое же лёгкое делится всего одной щелью соответственно на две части (верхнюю и нижнюю долю).

Помимо этого, данный орган делится на сегменты и дольки. Сегменты напоминают пирамиды, включающие свою собственную артерию, бронх и нервный комплекс. Составляют сегмент маленькие пирамидки – дольки. Их на одно лёгкое может приходиться около 800.

Подобно дереву, бронх пронизывает каждую дольку. При этом диаметр «кислородоводов» - бронхиол постепенно изменяется в сторону уменьшения. Бронхиолы разветвляются и, уменьшаясь, образуют альвеолярные пути, к которым примыкают целые колонии и грозди альвеол – крохотных пузырьков с тоненькими стенками. Именно эти пузырьки являются конечным пунктом транспорта по доставке кислорода к крови. Тонюсенькие стенки альвеол состоят из соединительной ткани, густо пронизанной капиллярными сосудами. Эти сосуды доставляют из правой части сердца венозную кровь, богатую углекислым газом. Уникальность этой системы заключается в моментальном обмене: углекислый газ выводится в альвеолу, а кислород поглощается гемоглобином, содержащимся в крови.

При одном вдохе не происходит обновления воздуха в полном объёме альвеолярной системы. Остающиеся альвеолы формируют резервный банк кислорода, который задействуется при усилении физических нагрузок на организм.

Как работают лёгкие человека?

Нативная реклама

Внешне простой цикл «вдох-выдох» в реальности представляет собой многофакторный и разноуровневый процесс.

Рассмотрим мышцы, обеспечивающие дыхательный процесс:

  1. Диафрагма – это плоская мышца, туго натянутая по краю дуги рёбер. Она отделяет рабочее пространство лёгких и сердца от брюшной полости. Эта мышца отвечает за активное дыхание человека.

  2. Межрёберные мышцы – располагаются несколькими слоями и соединяют края соседних рёбер. Они задействуются в цикле глубокого «вдоха-выдоха».

Лёгкие

При вдохе мышцы, ответственные за него, одновременно сокращаются, что нагнетает под давлением воздух в воздухоносные пути. Диафрагма в процессе сокращения становится плоской, плевральная полость становится областью отрицательного давления из-за вакуума. Это давление оказывает воздействие на лёгочные ткани, заставляя их расширяться, передавая отрицательное давление в дыхательные и воздухоносные отделы. В итоге воздух из атмосферы поступает в лёгкие человека, поскольку там формируется область пониженного давления. Вновь поступивший воздух перемешивается с остатками прошлой порции, задержавшейся в альвеолах, обогащая при этом их кислородом, выводя углекислый газ.

Глубокий вдох обеспечивается за счёт ослабления части косых межрёберных мышц, а также сокращения группы мышц, расположенных перпендикулярно. Эти мышцы раздвигают ребра, увеличивая тем самым объем грудной клетки. При этом создаётся возможность 20-30-процентного увеличения объёма вдыхаемого воздуха.

Выдох же происходит автоматически – при расслаблении диафрагмы. В силу своей эластичности лёгкие стремятся вернуться к изначальному объёму, выдавливая лишний воздух. При натужном выдохе напрягается мышечная масса брюшного пресса и мышцы, соединяющие ребра.

При чихании или кашле сокращаются мышцы брюшного пресса, и внутрибрюшное давление передаётся через диафрагмы лёгким.

Лёгочные кровеносные сосуды выходят из правого предсердия и оплетают лёгочный ствол. Затем кровь распределяется по лёгочным артериям (левой и правой). В лёгком сосуды проходят параллельно бронхам и совсем рядом с ними.

Итогом является обогащение эритроцитов крови кислородом. Кровь, покидая альвеолы, двигается к левой части сердца. Воздух, поступивший при вдохе, меняет газовый состав альвеолярных пустот. Уровень кислорода увеличивается, а углекислого газа – уменьшается. Кровь двигается сквозь альвеолярные капилляры очень медленно, и гемоглобин успевает присоединить кислород, содержащийся в альвеоле. Одновременно происходит выделение в альвеолу углекислого газа.

Таким образом, происходит непрерывный газообмен между атмосферой и кровью.

Основные отличия лёгких курящего человека

{banner_4h2}
  • Здоровые люди имеют на поверхности эпителия верхних дыхательных путей особые реснички, которые мерцательными движениями препятствуют проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов. Табачный дым повреждает эти реснички, залепливая их жирной сажей и смолами. В итоге всякая «зараза» без задержек продвигается в более глубокие дыхательные отделы.

  • Воспалительные процессы с каждым разом будут продвигаться дальше и дальше, охватывая все лёгкие курящего человека.

  • На плевральной поверхности лёгких оседает никотиновый дёготь (или смолы), который закупоривает альвеолы, препятствуя газообмену.

  • При сгорании табака выделяется высокотоксичный канцероген бензапирен. Он вызывает онкологические заболевания лёгких, гортани, полости рта и прочих «дымопроводящих» органов.

Курение

Вид лёгких курильщика зависит от возраста человека, стажа курения и места проживания. Лёгкие заядлого курильщика напоминают чёрный плесневелый сыр, погрызенный червями и мышами.

Дым табака является вместилищем 4000 химических соединений: газообразные и твёрдые частицы, из которых около 40 канцерогенных: ацетон, ацетальдегид, сероводород, синильная кислота, нитробензол, цианистый водород, угарный газ и прочие чрезвычайно «полезные» вещества.

Частые повторные воспаления приводят к необратимым поражениям лёгких. Токсины убивают «дышащую ткань» лёгких. Под воздействием смол она трансформируется в волокнистую соединительную ткань, которая не способна обеспечивать газообмен. Полезная площадь лёгких уменьшается, и объем поступающего в кровь кислорода резко сокращается. Нехватка кислорода приводит к сужению бронхов. Разрушительное воздействие дыма провоцирует хроническую обструкцию лёгких.

Особенно страдают лёгкие курильщиков, живущих в крупных промышленных мегаполисах. Их лёгкие и так покрыты слоем копоти от автомобильных выхлопов, выбросов различными предприятиями в атмосферу продуктов сгорания и химических реакций.

Даже если забыть о токсичном воздействии табачного дыма, то один из главных симптомов – кислородное голодание – это серьёзнейший повод задуматься. Клетки человеческого организма в такой стрессовой ситуации стареют с катастрофической скоростью. Сердце в тщетной попытке обогатить кровь кислородом в разы быстрее выхаживает свой ресурс. От хронической гипоксии (нехватки кислорода) клетки головного мозга массово гибнут. Человек же интеллектуально деградирует.

Лёгкие человека

Из-за плохого кровоснабжения ухудшается цвет лица, состояние кожи. Самой безобидной болезнью курильщика может стать хронический бронхит.

Способы оздоровления лёгких


Большое распространение получили мифы о том, что как только вы бросите курить, лёгкие в течение короткого времени восстановят своё нормальное состояние. Это не правда. На то, чтобы вывести годами накапливающиеся токсины из лёгких также требуются годы нормального полноценного образа жизни. Разрушенная ткань лёгких восстановлению практически не поддаётся.

Экс-курильщикам для прихода организма в норму следует выполнять некоторые рекомендации:

  • Каждое утро нужно выпивать стакан молока, так как этот продукт является прекрасным адсорбентом, связывающим и выводящим из организма токсичные вещества.

  • Активно принимайте витамины групп B и C, поскольку сигареты каждый день истощали ваши личные запасы этих химических соединений.

  • Не принимайтесь сразу усиленно заниматься спортом. Дайте прийти организму в норму. Ваше изношенное сердце и потрёпанные лёгкие не придут в восторг от интенсивных физических нагрузок. Лучше больше проводите на свежем воздухе, гуляйте, плавайте.

  • Ежедневно выпивайте не меньше литра апельсинового или лимонного сока. Это поможет вашему организму быстрее восстановиться.

Даже если вы не курите, а просто живете в большом экологически грязном городе, оздоровить и очистить лёгкие удастся при помощи старой доброй народной медицины.

  1. Еловые побеги. Необходимо собрать молодые зелёные побеги на концах веток ели. Собирать лучше в мае или июне. На дно литровой ёмкости кладётся слой побегов, посыпается сахарным песком. Далее - снова слой побегов и снова слой сахара. Компоненты укладываются плотненько. Банка ставится в холодильник, спустя 3 недели побеги пускают сок, и образуется сахарный сироп. Сироп процеживается и сохраняется в холодном месте без доступа света. Принимается по десертной ложке 3-кратно на день, пока не кончится банка. Снадобье очищает бронхи и лёгкие от шлаков, «мусора». Проводится процедура раз в год.

  2. Ингаляция эфирных масел. В эмалированной ёмкости кипятим около полулитра воды. Не убирая ёмкость с пламени, добавляем чайную ложку масла майорана, эвкалипта или сосны. Снимаем с огня. Далее наклоняемся над ёмкостью и семь-десять минут вдыхаем пары. Курсовой период составляет две недели.

  3. Занятия любой дыхательной гимнастикой (особенно йогой) помогут вашим лёгким очиститься и прийти в тонус.

В любой ситуации старайтесь заботиться о своих лёгких – чаще бывайте за городом, на морском побережье, в горах. Занятия спортом, профилактика респираторных заболеваний помогут сохранить ваши лёгкие в порядке надолго.

Дышите легко и будьте здоровы!
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх