Особенности трихокинеза: признаки, причины появления, лечение и профилактика болезни

Нарушения формы волос, аномалии стержней, случаются регулярно, но к врачу люди обращаются далеко не всегда. Лишь когда патология несёт косметический дефект или поражает большую область, больные совершают визит к трихологу. Такая редкая патология, как трихокинез, обнаруживается в раннем возрасте. Чаще всего поражает светловолосых людей и может указывать на некоторые заболевания.

Что такое трихокинез?


Трихокинез, известный также как трихотортоз или pili torti, выражается в аномальном состоянии волос. При данном недуге по всей длине волосяной стержень скручивается. Изменяется его толщина и пигментация: он становится серым, почти седым, ломким, выглядят неравномерно окрашенными. Расположены локоны несколько разреженно. Истончения – от 3 до 6 в среднем – появляются на одном волосе, и стержень перекручивается по продольной оси на 180 градусов.

Впервые трихокинез описан в 1900 году, хотя состояние было известно и раньше. Обнаруживается патология в раннем детстве. При рождении волосы не имеют дефектов, но постепенно пушковые замещаются новыми – видоизменёнными. Аномалия выявляется, как правило, на третьем месяце жизни ребёнка. Иногда протекает более медленно и становится очевидной к 2-3 годам. В более позднем возрасте аномалия также может заявить о себе. В особенности подвержены трихокинезу следующие категории:

  • обладательницы тонких волос;
  • женщины-блондинки (не крашеные);
  • девочки.

Трихокинез

Если повреждённых локонов немного, заболевание практически не заметно. В окружении нормальных спиралевидные скрыты, но на участках, где объёма мало, ломкие дистрофические волосы придают причёске вид облысения. Повреждённые локоны не вырастают длинными, обламываясь в районе 5 см, а иногда и меньше, если имеются негативные факторы. Как правило, деформированные участки находятся в височной зоне и на затылке. Возможные и другие локации. Повреждённые волосы с большим трудом удаётся расчесать.

Причины появления перекрученных волос


Трихокинез – генетическая обусловленная болезнь, наследственная патология, которая передаётся от человека к человеку по аутосомно-доминантному типу. То есть ребёнку достаётся хотя бы один дефектный ген. Он может содержаться в половых хромосомах Х и Y. Случаи аномалии, которая проявилась во взрослом возрасте, может объясниться тем, что у одного из родителей трихокинез был мало заметен, но всё-таки присутствовал. Иногда у здоровых людей, являющимися носителями рецессивного гена, рождается ребёнок с патологией.

Хотя трихокинез известен давно, причины, по которым возникает заболевание, окончательно не выяснены.

Трихокинез может быть врождённым и приобретённым. Во втором случае он становится следствием кожных воспалительных процессов. Фолликула волоса деформируется по разным причинам:

  • Вследствие воспаления. Рост повреждённых волос наблюдается локально, сосредотачиваясь вокруг мест с зарубцованной тканью.
  • По вине грибковых поражений эпителия на голове.
  • Из-за развившегося инфекционного заболевания верхних слоёв волосяных луковичек – декальтивирующего фолликулита.
  • Недостатка меди в организме, нарушенного липидного обмена. Это возможные причины развития патологии.

Симптомы

Нативная реклама

Заболевание сложно с чем-то спутать. Признаки патологии характерны только для неё: перекрученные волосы внешне сильно отличаются от здоровых. В отражённом свете, если наблюдать сбоку, локоны отсвечивают специфическим блеском. Это происходит потому, что отражение лучей в повреждённых местах увеличивается, и углубленные бороздки на перекрутившемся стержне кажутся темнее других частей волоса. Шевелюра выглядит пёстрой. Цвета меняются от тёмного к светлому, от блестящего к матовому.

Проблемные волосы

Обломанные локоны, не достигающие в длину нескольких сантиметров, могут наблюдаться по всей голове. По вине заболевания волосы выпадают. В некоторых особо сложных случаях трихокинез приводит к местному облысению. Болезнь может быть выражена не резко, но при ближайшем и тщательном рассмотрении нетрудно найти на голове поражённые волосы, количество которых незначительно.

Иногда трихокинез сочетается с трихоптилозом – узловатой ломкостью волос, продольным расщеплением их на кончиках.

Несмотря на общий характер аномалии трихокинез проявляется у людей по-разному. Это объясняется тем, что ломкость и истощение волос варьируется в широких пределах. В большинстве случаев поражение имеет небольшую локацию, и внешне волосы выглядят нормально, не выделяются на общем фоне. Деформированные волоски с возрастом не становятся лучше, у большинства пациентов аномалия сохраняется на всю жизнь. Но проблема становится менее заметной.

Диагностика заболевания

{banner_4h2}
По каким признакам можно заподозрить трихокинез? Иногда пациенты жалуются на ломкость волос, сухость. Врождённые нарушения волос может диагностировать трихолог или дерматолог. Исследования проводятся в частных клиниках или государственных учреждениях. Опытный врач способен распознать природу заболевания после внимательного осмотра больного. Достаточно взглянуть на повреждённый волос под микроскопом, и для диагностики требуется произвести осмотр хотя бы нескольких волосков. Иногда эффект «блесток» заметен невооруженным глазом, когда изменения сильно выражены.

Если диагноз подтверждён, необходимо пройти исследование на наличие других заболеваний и исключить их. Ели виноват грибок или воспаление, то вылечить их. Трихокинез развивается как изолированно, так и в сочетании с патологическими врождёнными синдромами, например:

  • Синдром Базекса.
  • Болезнь Менкеса.

Лечение трихокинеза


Как и для многих врождённых заболеваний волос, для трихокинеза не существует единого эффективного лечения. Предотвратить патологию невозможно, но остаётся шанс восстановить повреждённые волосы. Можно добиться небольшого увеличения их длины путём уменьшения вредных воздействий на локоны – физических и химических. Ситуация осложняется, когда большинство волосков деформированы и доминируют над здоровыми. Человеку грозит облысение, и необходимо срочное вмешательство трихолога, который назначит адекватную терапию.

Плохие волосы

В сложных случаях трихокинеза требуется пересадка волос в повреждённые места.

Но терапия заболевания, как правило, консервативная. Трихологическое лечение имеет несколько направлений: фитотерапевтические препараты наружного и внутреннего действия, при необходимости – фармакологические методы. Пострадавшие перекрученные локоны нуждаются в специальном уходе и заботе. Лечение включает употребление препаратов внутрь. Больным прописывают:

  • поливитамины;
  • антиоксидант ретинол;
  • пантотенат кальция;
  • фитин;
  • витамин F;
  • препараты цинка и железа.

Во время лечения рекомендуется сократить количество водных процедур, мыть поражённые локоны не чаще раза в неделю. Шампунь подбирается щадящий, можно вообще обойтись без мыла и использовать натуральные продукты: кефир, яичный желток, домашний шампунь из хлебного мякиша, подходящий для сухих волос. В качестве ополаскивателя подходят отвары трав:


Полезные манипуляции, которые помогут насытить волосы и кожу головы, включают смазывание их растительными маслами: касторовым, репейным. Кремы, бальзамы, лосьоны, маски на основе масел, увеличивая скользкость волосков, улучшают их внешний вид. Рекомендуется пользоваться травяными шампунями и бальзамами (например, «Особый»), подходящими для истощённых сухих локонов и укрепляющими структуру волос и фолликулы.

Профилактика


Болезненное состояние волос с трудом поддаётся корректировке. В процессе лечения и после него аномалия требует соблюдения ряда профилактических мер от обладательницы перекрученных волос. Ломкие локоны не терпят грубого обращения.

Девушка рассматривает волосы

Следует избегать таких манипуляций, как:

  • пересушивание;
  • частое использование фена;
  • применение утюжков, плоек, бигуди;
  • проведение химзавивки и салонного выпрямления;
  • травмирующее расчёсывание грубыми гребнями;
  • использование средств для укладки;
  • окрашивание и т.д.

Для ухода за перекрученными волосами желательно выбирать расчёски с редкими зубьями, тщательно отполированными. Деревянные предметы идеальны для волос. Сушить мокрые локоны и выпрямлять их разрешено только с помощью расчёски. Если требуется использовать фен, то на минимальной температуре. После мытья на волосы наносится бальзам, чтобы дальнейшее расчёсывание было лёгким.

Помимо этого профилактика включает регулярную защиту шевелюры от климатического воздействия. Правильно подбирая головные уборы, волосы и кожу головы необходимо оберегать от сильной жары и холода, ветра. Длительное ношение одной и той же причёски также не пойдут на пользу ломким локонам. Только методичные действия помогут защитить перекрученные волосы, которые уже пострадали, от дополнительных повреждений.

Трихокинез – это дефект волос, при котором они теряют не только опрятный внешний вид, но и жизненную силу. С заболеванием нужно бороться, так как в запущенной форме оно может привести к потере волос. Если возникло подозрение, что развилась данная аномалия, стоит незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-трихологу и незамедлительно начать терапию по восстановлению повреждённой структуры локонов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Трихокинез
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх