Особенности гирсутизма: лечение, диагностика и прогнозы

Гормональный дисбаланс может приводить ко многим проблемам в работе организма, включая чрезмерный рост волос, который носит название гирсутизм. Данный термин применяют лишь по отношению к женскому полу. Для избавления от излишних волос необходимо устранить саму причину нарушения работы организма, которую не всегда легко определить.

Что это такое?


Гирсутизм представляет собой избыточный рост волос у женщин на теле и лице по мужскому типу. Как отдельную патологию его выделять не принято, правильнее будет рассматривать данное состояние, как синдром какого-либо сбоя в функционировании тела женщины. Интенсивный рост волос при этом наблюдается в нестандартных для женского организма местах – на участках лица, груди, спине.

Гирсутизм в большинстве случаев считается сбоем в эндокринной системе. При этом основную роль в его формировании играет избыточное количество мужских гормонов  в женском теле. Степень выражения признаков бывает различной, обычно все зависит от скорости роста волос. Легкие проявления данного синдрома встречаются приблизительно у 5% женской части мирового населения.

Убирает растительность

Часто народность и расовая принадлежность заметно влияют на вероятность развития гирсутизма. Темный цвет глаз и волос, по некоторым исследованиям, также повышает вероятность развития данного состояния организма.

Иногда люди путают гирсутизм с вирилизмом и гипертрихозом. При вирилизме появляются вторичные признаки особенностей мужского организма. В данном случае причиной выступает повышенная концентрация андрогенов, но ростом волос в нехарактерных для женщин местах дело обычно не ограничивается – снижается тембр голоса, увеличивается мышечная масса, нарушается менструальный цикл и так далее.

Вирилизация часто бывает именно причиной гирсутизма. Гипертрихоз подразумевает интенсивный рост волос в нестандартных местах на теле, но его причины не всегда кроются в гормональных сбоях. Это заболевание может встречаться и у мужской части населения, но куда реже. Здесь основной причиной медики называют генетику. С медицинской точки зрения все три этих термина относительно связаны, но различаются причинами их возникновения, поэтому и терапия в каждом случае различна.

Причины появления


Многие факторы эндокринного плана и не только могут стать причинами возникновения гирсутизма. О влиянии повышенной секреции андрогенов стоит судить при наличии таких признаков вирилизации, как увеличение объема мышечной массы, патологическое увеличение внешней части клитора, снижение голоса, уменьшение размеров бюста, залысины на висках и так далее. Ели подобные признаки отсутствуют, гирсутизм проходит без значительного повышения выработки андрогенов. Генетические, расовые либо идиопатические факторы часто могут быть причиной его изолированных проявлений.

Среди основных причин гирсутизма принято выделять:

  • Климакс. В данный период у женщин эстрогены вырабатываются в меньшем объеме, чем обычно. В связи с этим нарушается гормональный баланс, и мужские половые гормоны могут начать себя проявлять – развивается вирилизм.
  • Наследственность. В случаях с генетической предрасположенностью к гирсутизму у женщины может развиться его так называемая конституционная форма. Для нее характерно отсутствие гормонального дисбаланса.
  • Заболевания яичников. Имеется немало различных болезней подобного плана, при которых в какой-либо степени нарушается выработка гормонов в организме. В некоторых случаях эти заболевания могут сопровождаться и гирсутизмом.
  • Нарушение работы надпочечников. Синтез части (отвечающей за волосяной рост) гормонов, включая андрогены, происходит в надпочечниках. Некоторые затрагивающие их патологии могут стать причиной гирсутизма.
  • Заболевания гипофиза. Координатором функционирования вырабатывающих гормоны желез является гипофиз. Соответственно, произошедший в его работе сбой может сказаться на уровне гормонов в организме. Если были затронуты отвечающие за мужские гормоны области, возможно развитие гирсутизма.
  • Сахарная болезнь (диабет). Прямого влияния на рост волос данное заболевание не оказывает. Но в редких случаях встречаются такие формы болезни, когда наблюдаются патологии, затрагивающие выработку инсулина в период менопаузы, нарушения в работе эндокринной системы со стороны гипофиза и так далее.
  • Медикаменты. На современном фармацевтическом рынке присутствует масса препаратов, способных влиять на уровень гормонов в крови. Гирсутизм может развиться при их неправильном приеме либо чрезмерно продолжительном лечении. В случаях, когда гирсутизм развивается по причине приема андрогенных лекарств, его принято называть экзогенным, ведь синтеза гормона в организме не происходило – он попал в тело извне.

Проблемы с яичниками

Существуют и другие факторы, отвечающие за развитие гирсутизма, но их можно встретить достаточно редко.

Разновидности и симптомы


Гирсутизм может быть следующих форм:

  • Конституционная. Наследственная форма, для которой характерен нормальный уровень гормонов в крови и отсутствие менструальных нарушений.
  • Нейроэндокринная. Наблюдается при повышенном образовании андрогенных гормонов в женском теле.
  • Ятрогенная. Вызывается приемом лекарств гормонального плана, анаболических стероидов и пероральных контрацептивов.

К основным симптомам гирсутизма относят активное появление волос у женщин, согласно классическому росту волос у сильной половины человечества – на груди, спине, животе, внутренней области бедер, вокруг сосков и на лице. Волосы короткие, жесткие, пигментированные. Наряду с данным проявлением наблюдается повышенная сальность кожного покрова, угри, алопеция. Также нередко появляются нарушения менструаций и бесплодие.

Диагностика


Диагностика такого состояния организма как гирсутизм обычно трудностей не вызывает – интенсивный рост волос на теле пациентки замечают сами в ближайшее с его начала время. Выявлением особенностей развития гирсутизма занимаются эндокринологи. При первом осмотре врач старается собрать наиболее полную историю болезни. Особо важными моментами здесь будут:

  • скорость, время начала и локализация роста волос;
  • наличие нарушений менструального цикла;
  • перенесенные недавно болезни и вмешательства врачей;
  • уже имеющиеся хронические заболевания.

Ответы на данные вопросы помогут специалисту верно выстроить план обследований. Основные подозрения при отсутствии генетической предрасположенности в данном случае будут падать на органы эндокринной системы, для подробного изучения которых обычно назначают УЗИ, КТ и МРТ.

УЗИ щитовидки

Лечение


Терапия медикаментами для женщин с диагностированным гирсутизмом чаще всего сводится к приему нескольких групп лекарств, оказывающих воздействие на выработку различных гормонов. При наличии опухоли в области органа, отвечающего за секрецию гормонов, первоначально проводится ее удаление, а затем определяется курс гормональной коррекции для пациентки.

Сегодня присутствует немало лекарственных средств, имеющих антиандрогенное действие. С их помощью осуществляется блокировка ферментов, которые отвечают за синтез тестостерона. Так мужской половой гормон преобразуется в его активную форму, что не снижает концентрацию гормона в крови, но процесс вирилизации при гирсутизме прекращается.

Легкие проявления гирсутизма в лечении как таковом не нуждаются. Существует немало косметологических методов, способных полностью или частично удалить либо максимально скрыть нежелательные для женщины волосы на теле. Наиболее действенными среди них можно назвать лазерную и фотоэпиляцию.

Осложнения и последствия, если не лечить


Если гирсутизм вызван наследственностью, то все его лечение, купирование симптомов и возможные осложнения сводятся чаще всего к области косметологии. Также особо важным моментом являются им обусловленные психологические проблемы женщин, затрудняющие построение общественных связей.

Когда гирсутизм вызван гормональным дисбалансом в связи с каким-либо заболеванием, к основным осложнениям их запущенного состояния относятся:

  • опухоли, воспаления яичников и надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • кровотечения в матке;
  • психические нарушения.

В подавляющем большинстве болезней, симптомом которых является гирсутизм, он виден на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому при своевременной медицинской помощи серьезных осложнений можно избежать.

Проблема у женщины

Прогнозы на выздоровление и профилактика


Лечение гирсутизма обычно длится продолжительное время – заметный эффект достигается примерно через полгода или год. Избавиться от интенсивного роста волос при генетической предрасположенности полностью не удастся, но достаточно замедлить данный процесс вполне реально.

Особых профилактических мер для наследственной формы гирсутизма не имеется. Если гирсутизм вызван гормональными сбоями, то устранить их причину будет достаточно для возвращения к нормальному состоянию организма.

При гормональных нарушениях какие-либо диеты крайне редко бывают действенны, так как функционирование яичников и надпочечников не имеет прямой связи с поглощаемой человеком пищей – половые гормоны являются продуктом системы многократного преобразования питательных веществ. Но иногда врачи советуют некоторых предпочтений в дневном пищевом рационе придерживаться, потому что это снижает риск возникновения определенных заболеваний по женской части. В каждом конкретном случае оптимальным вариантом будет консультация у лечащего врача.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: