Что делать, если волосы быстро становятся жирными? Причины сальности, лечение и профилактика

Каждая девушка знает, что здоровые, блестящие волосы — признак ухоженности. Именно по этой причине многие стараются тщательно следить за состоянием своих волос. Но вот что делать, если они быстро жирнеют, теряют свой блеск и объем уже через несколько часов после мытья? Справиться с этой проблемой можно только при помощи правильного ухода, использования специальных средств, а иногда и полной смены рациона.

Как понять, что волосы жирные?


Жирные волосы после мытья головы имеют красивый блеск, но лишь пока они чистые, а загрязняются они довольно быстро. В один миг волосы тускнеют, приобретают неопрятный вид, висят «сосульками». Обладательницы такого типа волос обычно не сталкиваются с секущимися кончиками или со стянутостью кожных покровов после мытья. После сушки феном волосы практически не приобретают пышности. Если же волосы несколько дней не мыть, то появляется неприятный запах. К тому же повышенная сальность сопровождается зудом и перхотью, покрывающей всю поверхность волосистой части головы.

Жирные волосы

Причины


В нормальном ритме сальные железы синтезируют необходимое количество сала, образующего на коже водно-липидную плёнку. Эта плёнка выполняет защитную функцию — она защищает кожу и корни волос от ультрафиолета, потери влаги и проникновению внутрь бактерий и патогенных микроорганизмов. Главной причиной жирных волос является более активная деятельность желез, которые вырабатывают излишнее количество кожного сала. А вот что именно стимулируют их активную работу необходимо выяснять в тандеме со специалистом.

Наиболее распространённые факторы, повышающие деятельность желез:

  • Наследственная предрасположенность. Количество и активность сальных желез запрограммированы генетически.
  • Гормональные изменения и нарушения. Часто от повышенной жирности волос страдают подростки. В организме, в период полового созревания, увеличивается выработка тестостерона, который оказывает стимулирующее действие на сальные железы. Повышенная жирность волос также наблюдается при беременности, климаксе, стрессах и заболеваниях эндокринной системы. В последнем случае человеку необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
  • Неправильное питание. Для нормальной деятельности желёз необходимо достаточное количество витаминов группы B. При их недостатке работа сальных желез нарушается. К тому же такие вещества, как кофеин или никотин препятствует усвоению этих витаминов, а спиртные напитки, жирная и острая пища способствуют активной выработке кожного сала.

На повышенную сальность оказывают влияние и внешние факторы:

  • Частое мытье головы, как ни парадоксально бы это не звучало. Здесь мы наблюдаем замкнутый круг. Волосы быстро загрязняются, человеку приходится мыть голову ежедневно. При этом с кожи головы удаляется естественная защитная плёнка, и сальные железы начинают вырабатывать секрет в повышенном режиме. В результате волосы становятся ещё более сальными и быстрее приобретают неопрятный вид.
  • Частое и длительное энергичное расчёсывание. Сало от корней волос распределяется по всей длине, и они быстро загрязняются. Этот же процесс происходит, если постоянно поправлять или трогать причёску руками.
  • Неправильно подобранные косметические средства. Если ваши средства (шампуни, маски) сильно сушат кожу головы, то сальные железы будут более активно синтезировать секрет. Чем сильнее средство, тем больше кожного сала вырабатывается.
  • Неправильный уход за волосами и кожей головы. Производители косметических средств обычно пишут инструкцию по их применению, но как часто мы её читаем? Отсюда и возникают ошибки. Например, некоторые женщины втирают бальзам для волос или кондиционер в кожу головы, хотя они для этих целей не предназначены. При нанесении этих средств необходимо отступить пару сантиметров от корней волос. При мытье головы следует использовать тёплую воду, поскольку горячая вода стимулирует деятельность желез.
  • Быстрое засаливание происходит при нахождении человека в помещение в головном уборе.
  • Не забывайте также о расчёсках. Их необходимо содержать в чистоте, достаточно хорошо мыть инструмент 1 раз в неделю.

Жирные волосы требуют более тщательного ухода, чем нормальный или сухой тип. Уменьшить сальность волос помогают не только косметические средства, но и народные методы, которые необходимо регулярно использовать.

Уход за жирными волосами


Одним из решений проблемы жирных волос является правильное мытье головы и выбор подходящих шампуней.

Выбираем шампунь


Для мытья головы специалисты рекомендуют использовать прозрачные шампуни жидкой консистенции. Непрозрачные шампуни содержат большое количество питательных веществ, которые быстро оседают на волосах и в итоге волосы быстро загрязняются. Гелеобразные же средства содержат в своём составе силикон, сульфаты и парабены, поэтому использовать их не рекомендуют.

Обязательно на упаковке должна быть надпись — для ежедневного использования, такой шампунь не сушит кожу головы. Обратите внимание на состав. Идеально, если в нём присутствуют аминокислоты и экстракты растений, регулирующих работу сальных желез — крапивы, ромашки, аира. Уменьшить синтез секрета помогают эфирные масла цитрусовых — лимона, мандарина, апельсина, а также масло чайного дерева, бергамота, лаванды, сосны, мяты, кипариса, а также минералы — сера и цинк.

Эфирные масла

Шампунь для жирных волос должен:

  • Хорошо очищать волосы и кожу головы;
  • Действовать на работу сальных желез, уменьшая их активность;
  • Придавать волосам блеск и мягкость, обеспечивать лёгкое расчесывание.

Подходит ли выбранный шампунь?


Большое количество шампуней для жирных волос поставит в тупик любого из нас, но даже выбранное дорогое качественное средство не даёт гарантии положительного результата. Узнать, правильно или нет вы подобрали шампунь, помогут следующие показатели:

  • волосы хорошо промылись, на них отсутствует жир;
  • пряди послушные и хорошо расчёсываются;
  • волосы шелковистые, блестящие;
  • кожа на голове без раздражения.

При мытье головы избегайте контрастных температур воды, так как резкие изменения температуры провоцируют более активную деятельность сальных желез.

Алгоритм мытья головы при жирных волосах:

  • Вода должна быть прохладной;
  • Перед мытьём делают массаж кожи головы. В течение 1–2 минуты руками энергично сдвигают кожу к макушке;
  • Используют подходящие средства. Обратите внимание на косметику, которая содержит глину. Этот натуральный продукт является прекрасным абсорбентом, собирая весь жир, и успокаивает кожу головы. А также прекрасно себя зарекомендовали эфирные масла — цитрусовых, розмарина и мяты.
  • Волосы ополаскивают настоем или отваром дубовой коры, которая обладает вяжущим эффектом.

При жирных волосах наиболее эффективен комплексный уход, кроме шампуня и ополаскивателей, используют бальзамы и маски.

Бальзам — это основное средство для ухода. Он нейтрализует щёлочь, оставшуюся после шампуня. А также, в зависимости от состава, питает, укрепляет волосы и ускоряет их рост. Наносят бальзам по всей длине волос, уделяя особенное внимание кончикам, корни не затрагивают. Бальзам используют 1–3 раза в неделю, на волосах держат 5–10 минут. В его составе не должно быть силикона и растительных масел, так как они утяжеляют волосы и придают им неряшливый вид. Приветствуется наличие — протеинов, кислот, минеральных веществ, витамина A, экстракты растений, подсушивающие кожу головы и питающие кончики волос.

Маски — ещё одно средство для ухода. Оно оказывает наиболее сильное действие на повреждённые волосы. В них много питательных элементов, которые помогают решать проблемы с жирными волосами. Применяют маску сначала 2 раза в неделю, затем 1–2 раза в месяц. Её в отличие от бальзама можно и нужно втирать в кожу головы. После нанесения на голову надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Длительность процедуры от 15 минуты до 1 часа. Если бальзам лучше приобрести в магазине, то маски можно делать дома самостоятельно.

Рецепты масок


Для жирных волос делают маски из фруктов и овощей, которые содержат много кислоты. Кислоты помогают обезжирить волосы и сделать их лёгкими.

Если волосы быстро пачкаются, то вместо шампуня можно использовать простоквашу или горчицу (горчичный порошок разводят в тёплой воде). Народная медицина при сильной сальности волос, когда они теряют привлекательный внешний вид уже на следующий день, советует ежедневно втирать в кожу головы следующий состав:

  • 50г водки;
  • 10 г 3%-го борного спирта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Маска из киви

Киви лучше брать твёрдые, недозрелые. В таких плодах содержаться больше кислот. Фрукты очищают от кожицы и разминают в пюре. Добавляют в массу немного натурального яблочного уксуса и хорошо перемешивают. Распределяют маску по всей длине волос и выдерживают 15 минут, укутав голову полотенцем. Споласкивают прохладной водой.

Из томатного сока

Свежеприготовленный томатный сок с мякотью втирают в кожу головы, и распределяют по всей длине волос. Выдерживают маску 30 минут и смывают. В томатах содержится также кислота, которая расщепляет жир, и кроме этого оказывает влияние на работу сальных желез.

Кефирная маска

В 0,5 стакана кефира или простокваши добавляют по 3 капли цитрусового масла, бергамота и розмарина. Хорошо размешивают и наносят на голову. Длительность процедуры — 30 минут.

Кефирная маска для волос

Маска на водке

Взбивают 2 яйца до однородной массы, вливают по 1 столовой ложке водки и воды — перемешивают. Сразу же втирают состав в кожу головы, на волосы распределять не надо. Выдерживают 30 минут и смывают.

Она подходит только тем людям, у которых нет проблем с кожей головы — она без раздражения, ссадин, расчесов, воспалительных процессов.

Обертывание


Если у вас есть время, то перед мытьём головы рекомендуют делать обертывание. Жирные волосы этой процедуре подвергают 1–2 раза в месяц. Лечебный состав наносят на корни волос и распределяют по всей длине, затем надевают шапочку и утепляют полотенцем. Процедура длится от 30 минут до 1 часа.

Наиболее эффективны для жирных волос обертывания с глинозёмом, который продаётся в аптеке, или с природной глиной. Глина содержит вещества, которые снижают активность сальных желез и усиливают метаболизм в коже головы.

Избавиться от излишнего салоотделения помогут свежие листья одуванчика. Их измельчают до кашеобразной массы и наносят на волосы. Выдерживают 5 минут, затем расчёсывают волосы и держат ещё 10 минут. После процедуры головы моют шампунем.

Листья мяты и ягоды рябины обыкновенной также помогают при жирных волосах. Растительные ингредиенты измельчают. Смесь наносят на кожу головы, надевают шапочку для душа и выдерживают 10 минут. Затем волосы расчёсывают и держат ещё 10 минут.

В салонах красоты опытные специалисты могут посоветовать несколько процедур для жирных волос, после которых они будут выглядеть здоровыми и приобретут объем.

  • Лёгкая химическая завивка. Химические вещества, используемые при завивке, подсушивают кожу головы и решают проблему на некоторое время.
  • Озонотерапия. Процедура является не только косметической, но и медицинской, поэтому у салона должна быть специальная лицензия, позволяющая мастеру оказывать медицинские услуги. Озонотерапию назначают людям с излишней выработкой секрета сальных желез, которые сопровождаются перхотью, зудом, выпадением волос. Эта процедура улучшает обменные процессы в коже головы, устраняет бактерии, насыщает кожу кислородом и питательными веществами.

Существует два вида озонотерапии: в виде инъекций, то есть препарат вводится под кожу и «парник» — надевается специальный колпак, который позволяет питательным веществам проникнуть через поры кожи.

  • Мезотерапия. Она относится к медицинским услугам и предназначена для людей с повышенным салоотделением, себореей. Специалист делает инъекции в кожу головы. Количество и состав специального препарата рассчитывается индивидуально для каждого человека.

Как вылечить жирные волосы правильным питанием?


Однако если причина жирных волос кроется в неправильном питании — недостатке витаминов и минералов, вся польза процедур и ежедневного ухода сводится к нулю. И со временем проблема будет появляться снова и снова.

В рационе должно быть большое количество свежих фруктов и овощей, каши — овсяная, пшеничная, кукурузная, гречневая, кисломолочных продуктов, мёда. Введите в своё меню блюда из фасоли. Она богата минералами — серой, медью, цинком. Животные жиры заменяют растительными маслами. Уменьшают потребление сладостей, острых блюд, кофе, пряности и копчёности.

Сушка и укладка жирных волос


Жирные волосы после мытья головы сушить необходимо естественным путём. От фена лучше полностью отказаться или использовать его только в крайних случаях. Если такой случай представился, то не сушите мокрые волосы, дайте им вначале подсохнуть, а потом досушите, используя холодный режим. Он более безвреден для волос, чем горячий воздух.

Укладка

А вот укладке лучше предпочесть стрижку, которой не придётся придавать форму. В случае жирных волос, чем меньше их трогают, тем дольше они остаются чистыми и не потребуют частого мытья.

При укладке обязательно придавайте волосам объем у корней, чтобы избежать их контакта с кожей, так они не будут быстро засаливаться. Для этой же целей подойдут и бигуди, лучше использовать крупные.

Профилактические меры


Жирные волосы, конечно, доставляют неудобства их обладателям, поэтому нелишним будут следующие профилактические меры:

  • не мойте часто голову, при необходимости используйте сухой шампунь. Он впитает в себя излишек жира и придаст объем волосам;
  • не прикасайтесь к волосам;
  • сократите время расчёсывания, используйте для этой цели широкий гребень, но не из пластика;
  • придерживайтесь правильного питания;
  • споласкивайте волосы холодной водой и травяными отварами.

Итак, сегодня существует множество разнообразных масок, процедур, которые, действительно помогают справиться с жирными волосами и придать им здоровый внешний вид. Но положительный эффект будет длиться дольше только при регулярном уходе, поэтому не жалейте сил и времени на свои волосы и тогда они вас будут радовать своей красотой.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: