Что такое псориаз: как возникает, виды и симптомы, лечение и профилактика

Заболевания кожи представляют серьезную проблему для многих людей в современном мире. Они доставляют неудобства как в физическом, так и психологическом плане. Псориаз является одним из таких заболеваний, поэтому крайне важно знать о нем и стараться всячески избежать факторов, повышающих риск развития болезни или усугубляющих ее течение.

Особенности заболевания


Псориаз представляет собой хроническое заболевание кожи неинфекционного характера, проявляющееся в виде высыпаний и шелушения. Протекает оно волнообразно с периодами обострений и ремиссий. Болезнь может развиваться у людей любого возраста, но по большей части ей подвержено молодое поколение.

Обычно при псориазе появляются красные суховатые пятна, приподнимающиеся над поверхностью кожи. Иногда видимых поражений кожного покрова не наблюдается. Данные пятна принято называть папулами, а их скопления – бляшками. Чаще всего такие бляшки изначально образуются в наиболее подверженных трению и давлению местах, таких как локтевые и коленные сгибы, ягодицы. Но находиться они могут и на других областях кожи: ладони, покрытые волосами участки головы, наружные гениталии, подошвы стоп.

По тяжести течения, заболевание способно широко варьироваться в зависимости от множества факторов. Так, в период ремиссии у одного больного может быть покрыто бляшками лишь несколько небольших участков кожи, а в период обострения тело человека покрывается ими полностью. В случае отсутствия лечения картина обычно ухудшается – площадь вовлеченных областей кожи увеличивается, чаще возникают осложнения.

Псориаз

Нередко у людей возникает вопрос о заразности псориаза. Это вполне объяснимо, ведь больные псориазом могут выделяться на фоне других людей за счет видимых участков пораженной кожи. Тут стоит понимать, что данная болезнь сугубо индивидуальна и никакой опасности для окружающих не представляет. Вот стандартные вопросы, возникающие у людей по поводу псориаза, и ответы на них:

  • Передается ли при непосредственном контакте? По результатам многочисленных исследований ученые смело заявляют, что через прикосновения псориаз не передается.
  • Передается ли половым путем? Так как данное заболевание индивидуально, то и при половых контактах оно передаваться никак не может.
  • Передается ли плоду во время беременности? На сегодняшний день не выявлено никаких случаев передачи псориаза ребенку от матери во время вынашивания.
  • Передается ли наследственным путем? Существует вероятность передачи данного заболевания на генетическом уровне, так что предрасположенность человека к псориазу может выступать причиной его развития.

Причины возникновения


Точной причины появления псориаза на данный момент врачи указать не могут. Известно, что спровоцировать заболевание способны различные неврологические расстройства, иммунологические сдвиги, нарушения обмена веществ. К наиболее часто называемым причинам псориаза сегодня относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Статистически доказано, что псориаз чаще развивается у людей, чьи близкие родственники страдают этой болезнью. Ученые предполагают, что имеется определенная группа генов, ответственных за его развитие.
  • Стресс. Достаточно сильное эмоциональное потрясение способно запустить процесс развития псориаза. Стресс также может выступать причиной обострения уже имеющегося заболевания.
  • Нарушение гормонального плана. Любые изменения в функционировании эндокринной системы человека способны стать катализатором развития псориаза.
  • Проблемы с метаболизмом. Неправильное течение обмена веществ может быть причиной многих проблем организма, включая появление псориаза, особенно если затрагиваются некоторые крайне важные микроэлементы, например, кремний. Многие ученые называют одной из самых распространённых причин развития данного заболевания - дефицит кремния в организме. Эту закономерность установили путем проведения спектрального анализа крови страдающих от псориаза людей.
  • Паразитарное влияние. Возможно, определенные кишечные паразиты способны стать причиной развития псориаза. По результатам большого количества исследований видно, что у носителей всевозможных инфекций паразитического характера чаще других людей обнаруживают псориаз.
  • Вирусные инфекции. Как и любой другой фактор, способный снизить защитные свойства иммунной системы человека, вирусные инфекции являются возможной причиной развития псориаза.

Пусть пока точной причины появления этого заболевания не найдено, ученые уже поняли сам механизм образования этой патологии: клетки иммунитета, в связи с нарушениями работы организма человека, начинают проявлять агрессию по отношению к клеткам кожного покрова – в результате этого и появляются папулы.

Причины псориаза

Классификация


Тип высыпаний и их расположение являются основными моментами в классификации псориаза. В зависимости от них различают следующие виды данного заболевания:

  • Бляшковидный псориаз. Нередко также его называют обыкновенным, простым либо вульгарным. Подавляющее большинство, около 4/5 от общего числа всех больных псориазом, страдают именно от этой формы. Для нее характерны воспаления, покраснения кожи, которая покрывается легко отслаивающимися чешуйками бело-серого цвета. Располагающаяся под этими чешуйками кожа часто кровоточит и травмируется. Эти области принято называть псориатическими бляшками.
  • Псориаз сгибательных конечностей. Еще его называют обратным псориазом. Этот вид заболевания характеризуется воспаленными красными пятнами, почти не выступающими над неповрежденной кожей, шелушащихся участков нет или они присутствуют в гораздо меньшем количестве, чем при бляшковидном псориазе. Располагаются такие высыпания лишь в складках кожи, на других областях они отсутствуют или сосредоточены в небольших количествах. Подмышки, пах, наружные гениталии и некоторые другие места наиболее подвержены этой разновидности псориаза. Обострения чаще всего случаются при травмах этих участков, их трении и повышенном потоотделении. Вторичная грибковая инфекция либо стрептококковая пиодермия часто сопровождают эту форму псориаза. Распространена она обычно у детей и диабетиков.
  • Каплевидный псориаз. Ему присущи приподнятые над непораженной кожей небольшие участки поражений, сосредоточенные в группы. Они имеют красно-лиловый цвет и округлую форму. Часто такие высыпания покрывают большую поверхность кожи, обычно это волосистая область головы, шея, спина, бедра и голени. Зачастую эта форма псориаза развивается после перенесенной больным стрептококковой инфекции.
  • Экссудативный псориаз. Помимо обычных бляшек при этой форме заболевания еще наблюдается и ярко выраженное воспаление кожи. Когда чешуйки отслаиваются, видны мокнущие участки кожного покрова насыщенного розового цвета.
  • Пустулезный псориаз. Считается самым тяжелым видом псориаза. Характеризуется приподнимающимися над здоровой кожей волдырями, которые наполнены неинфицированным воспалительным экссудатом прозрачного цвета. Называются эти образования пустулами. Вокруг них кожа красная, утолщенная, легко отслаивается, на ней заметны воспаления. Наиболее частым местом локализации этой формы псориаза выступают ладони, подошвы стоп, предплечья, голени. Пустулы могут быть как ограничены на определенных участках кожи, так и распространяться по всему телу, сливаясь между собой.

Вышеперечисленные виды псориаза являются основными. Также стоит выделить отдельные формы развития болезни:

  • Псориаз ногтей. Способен вызывать изменения цвета ногтя, иногда заметно утолщение кожи вокруг ногтей и под ними, они становятся более ломкими и расслаиваются. Также на ногте могут появляться различные пятна, линии, точки. В редких случаях возможна полная утрата ногтя.
  • Артропатический псориаз. При нем наблюдается воспаление суставов и соединительной ткани. Поражаться могут все суставы тела, но обычно эта форма псориаза проявляется на мелких суставах конечностей. Тазобедренные, коленные и суставы позвоночника могут быть поражены псориатическим артритом. Данный вид заболевания наблюдается приблизительно у десятой части всех страдающих от псориаза людей. Иногда он приводит к инвалидности.
  • Эритродермический псориаз. Развивается эта форма болезни достаточно медленно, протекать может крайне сложно. Является результатом запущенного простого псориаза. Характерны отеки, покраснения и тяжелые воспаления кожи, она шелушится и отслаивается на большей части тела. При этой форме возможен летальный исход в связи с нарушением способности организма осуществлять необходимую регулировку температуры тела.

Симптомы


Главным симптомом псориаза выступает поражение кожи. К врачу необходимо обратиться, если:

  • На коже появились выпуклые красные пятна с отслаивающимися чешуйками;
  • Ногти деформировались и начали отслаиваться;
  • На ладонях и ступнях появились болезненные трещины или волдыри;
  • Кожа стала шелушиться сильнее обычного;

Симптомы псориаза

В самом начале развития псориаза количество выступаний на коже ограничено, чаще всего они локализуются в области коленей и локтей, на волосяной части головы.

Очень важным для рассмотрения клинической картины заболевания выступает разделение его на стадии. При острых формах это не так заметно, но при хронических болезнях стадии должны четко выделяться для назначения оптимального лечения.

При псориазе принято выделять 3 основные стадии течения болезни: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Для первой характерно обострение болезни, в это время на теле значительно увеличивается количество новых высыпаний. При второй, стационарной стадии, число поражений кожи достигает своего максимума и сохраняется в этом положении какое-то время. Третья, регрессирующая стадия, является заключительным этапом развития заболевания – новые выступания при ней отсутствуют и болезнь идет на убыль.

Диагностика


Диагностикой псориаза занимается дерматолог или терапевт. Заболевание в большинстве случаев без труда распознается по внешним признакам, представленным в виде очагов на кожном покрове больного. Если при стандартном клиническом осмотре картина не ясна, могут быть назначены дополнительные исследования, а в частности биопсия кожи. В этом случае исследуется небольшой образец кожного покрова больного.

Анализ крови способен показать тяжелую форму псориаза, когда поражения кожи достигли уже таких масштабов, что нарушается водно-солевой баланс в организме. При жалобах человека на боль в суставах, ему назначается обследование на псориатический артрит. Но все эти обследования нужны лишь в редких случаях – обычного клинического осмотра для выявления псориаза чаще всего бывает достаточно.

Методы лечения


Лечение псориаза зависит от большого количества деталей: возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма, тяжести течения болезни и так далее. Все провоцирующие заболевание факторы должны быть предварительно устранены.

Медикаментозное


Сведений о лекарственных средствах, способных полностью излечивать псориаз, на данный момент не имеется. В некоторых случаях местная терапия может оказывать достаточно хороший эффект, но иногда для облегчения состояния больного требуются и серьезные дорогостоящие медикаменты, имеющие определенные побочные действия. В любом случае, курс лечения должен назначаться лечащим врачом.

Современное лечение псориаза с помощью медикаментов обычно идет по принципу подбора препаратов, начиная с тех, которые имеют менее опасное побочное действие. Это всяческие мази и крема, наносящиеся непосредственно на пораженные псориазом участки кожи. Препараты из разных фармакологических групп должны чередоваться, потому что частое использование одного лекарства может снизить его лечебные свойства.

В случаях с тяжелым течением заболевания врачи часто назначают фототерапию. После нее, если необходимый эффект так и не достигнут, в ход идут системные лекарства. Сегодня используют в основном препараты на основе рекомбинантных моноклональных антител, которые обладают большим количеством побочных эффектов.

Лечение псориаза

Народные методы


Помимо медикаментозных препаратов, облегчить состояние больного псориазом можно и многими народными средствами. Как и в случае с использованием лекарств, курс народной медицины также необходимо подбирать индивидуально для каждого человека, так что пренебрегать консультациями с врачом не стоит.

Комплексное лечение может быть значительно эффективнее обычного. Средства для наружного применения лучше сочетать с настоями для приема внутрь. Соблюдение здорового образа жизни и правильное питание также заметно ускорит выздоровление.

К наиболее часто используемым народным средствам от псориаза относятся: настой семян льна, мазь из березового дегтя, корень сельдерея, прополис и сливочное масло, порошок чистотела и вазелин. Также хорошо помогают от бляшек при псориазе ванны с отваром хвоща полевого, календулы и чистотела.

Возможные осложнения


Кожный покров человека играет важную роль – он регулирует температуру тела, поддерживает водно-соляной баланс, защищает организм от множества инфекций. Псориаз нарушает стабильную работу кожи, что влечет за собой серьезные последствия. Заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, воспалительные болезни кишечника, обезвоживание, повышенная вероятность развития инфекций – вот лишь некоторые из возможных осложнений, которые способны развиться при псориазе. Иногда осложнения при псориазе способны приводить к инвалидности.

Качество жизни больных псориазом людей может значительно ухудшаться. Степень физического и психологического дискомфорта зависит от тяжести течения болезни и области локализации выступаний. Нередко развиваются трудности с адаптацией в обществе, проблемы с профессиональной деятельностью, человеку становится сложно выполнять стандартные жизненные функции.

Довольно часто у больных псориазом, как и у многих людей с хроническими заболеваниями, развиваются затяжные депрессии.

Профилактика


Хоть способа полностью излечиться от псориаза современная медицина еще не нашла, сегодня имеется несколько действенных методов, способных ослабить проявления заболевания и снизить частоту его обострений. По мнению ученых, стандартными причинами для развития псориаза в случаях с генетической предрасположенностью выступают стрессовые ситуации, травмы кожи, осложнения после перенесенных заболеваний, ухудшение экологической обстановки и аллергические реакции организма. Поэтому в профилактике псориаза стоит выделить несколько стандартных моментов:

  • Поддержание спокойствия. Стресс пагубно влияет на все системы организма, так что лучше его всячески избегать.
  • Одежда. Мягкие ткани светлых оттенков лучше всего подойдут в этом случае – они не будут лишний раз раздражать кожу, а отшелушившиеся от нее чешуйки на них не так заметны.
  • Рацион питания. При псориазе стоит избегать различных аллергенов в пище, также нужно уделять внимание продуктам, не нагружающим печень и сердце. Какой-то определенной диеты нет – здесь для каждого человека она подбирается индивидуально.
  • Тщательный уход за кожей. Для больных псориазом людей это является очень важным фактором в облегчении болезни. Нельзя пересушивать кожу. Любые лекарственные и косметические средства для кожи необходимо использовать лишь после консультации с лечащим врачом-дерматологом.

С псориазом многие люди сегодня ведут нормальный образ жизни. Найти подходящие лекарственные средства можно, если вовремя обратиться к соответствующему врачу и следовать всем его указаниям. Важно соблюдать профилактические меры и стараться не усугублять состояние здоровья.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: