Проходит ли геморрой сам без лечения?

Ожидать, что геморрой пройдет самостоятельно, без лечения не стоит, поскольку при несоблюдении врачебных рекомендаций и приемов лекарств на первой стадии, он перейдет во вторую, а далее и последнюю, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись. Исключением является послеродовой период, когда в некоторых случаях данная болезнь  может уйти самостоятельно.

Может ли организм справится самостоятельно с геморроем?


Без лечения геморрой может пройти, если геморроидальные узлы слегка увеличены, а симптомы не дают о себе знать. Но на данной стадии в редких случаях пациент замечает незначительные изменения и обращается к доктору за диагностикой.

Острый геморрой – это единичное воспаление геморроидального узла, который возникает вследствие резкой нагрузки. Данная форма болезни может вообще никак себя не проявлять и пройти само по себе без какого-либо лечения. Но зачастую под данным диагнозом подразумевается хронический геморрой, который излечиться без медикаментозной помощи не может.

Почему заболевание само не проходит на последних стадиях?


На последних стадиях болезни, когда вокруг ануса или внутри него появилось множество геморроидальных узлов, без медикаментов уже не обойтись. А если к тому же выделяется кровь с ануса при потугах, то в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. Дело в том, что стенки геморроидальных узлов сильно растянуты, и без помощи они просто не смогут вернуться в прежние размеры.

Важно понимать, что на любых сроках заболевания необходимы профилактические меры, для того, чтобы геморрой не прогрессировал и не перерос в самую тяжелую, смертельную стадию.

Геморрой

Стоит ли ждать пока болезнь уйдет сама по себе?


Многие больные стесняются своей проблемы, и далеко не каждый может набраться смелости приобрести лекарство от геморроя и уж тем более обратиться за помощью к проктологу. Поэтому зачастую люди ждут, пока болезнь уйдет сама по себе, и ничего не предпринимают, это мнение ошибочное и ждать ничего не нужно, а необходимо действовать.

Обостряется геморрой из-за травм и воспалительных процессов узлов. Естественно, чем меньший воспалительный процесс, тем легче вылечить заболевание. При уже поврежденных геморроидальных узлах они уже никак не пройдут сами, поскольку будут и далее повреждаться продвижением каловых масс. Также патогенные бактерии, живущие в прямой кишке, будут проникать в узлы, тем самым воспаляя их еще сильнее.

При наружном геморрое шишки вылезают наружу, больные их либо с помощью рук засовывают назад либо мышцами. Но самостоятельно их втягивать получается не на долгое время, поскольку со временем человек теряет такие навыки. Следовательно, такой геморрой точно сам по себе не пройдет, специальные свечи, назначенные доктором, позволят больше не выпадать узлам и снять симптоматику.

Проходит ли геморрой самостоятельно после родов?


Особое внимание нужно уделить геморрою после родов. Во время беременности в органах малого таза и нижних конечностях происходят застойные явления. Это все провоцирует запоры, малую подвижность и стремительный набор веса. Данное заболевание зачастую возникает в процессе родов, потуг.

На самой ранней стадии, не носящей хронический характер, не обязательно принимать лекарственные препараты, особенно это касается кормящих мам. В таком случае следует лишь придерживаться некоторых рекомендаций:

  • употреблять больше клетчатки, это позволит смягчить стул и предотвратить углубление болезни;
  • необходимо выпить не меньше чем 2 литра жидкости в день;
  • увеличить двигательную активность, включая ходьбу и легкие физические нагрузки;
  • исключить из своего рациона кислые, соленые, перченые и жирные продукты;
  • при первых же позывах в туалет необходимо сразу же идти и ни в коем случае не терпеть;
  • выполнять упражнения Кегеля, которые уплотнят стенки ануса.

Также женщина боится ходить в туалет из-за болезненных ощущений, а это сильнее провоцирует запор. Слабительные таблетки или свечи вызывают вялость кишечника, а клизмы раздражают слизистую. Геморрой после родов сам по себе пройти может, но далеко не во всех случаях, чаще всего при отсутствии лечения геморрой переходит в хроническую форму.

Геморрой после родов

Если болезнь игнорировать, то она может себя проявлять еще не раз на протяжении всей жизни. Если не посещать доктора или игнорировать его рекомендации, может возникнуть:

  • анемия;
  • недержание стула;
  • некроз геморроидальных узлов;
  • сепсис;
  • рак кишки.

Что делать, чтобы заболевание самостоятельно покинуло организм?


В самом начале зарождения болезни, когда геморроидальные узлы еще не выпадают, присутствуют лишь неприятные ощущения при походе в туалет и то при провоцирующих обстоятельствах, например:

  • поднимание тяжести;
  • нахождение в сидячем положении продолжительное время;
  • при сильных потугах (запор).

Чтобы временный дискомфорт не перешел в следующую, более тяжелую и болезненную стадию, следует подкорректировать привычный образ жизни:

  • Для начала – это нормализация питания, отказ от вредной пищи, также под запрет попадают солености, копчености и острые блюда. Придерживаясь диеты, необходимо исключить пищу, повышающую вероятность развития запоров.
  • Ежедневное употребление клетчатки (морковь, рис, овсянка, груша, отруби), фруктов, овощей и орехов предотвратит развитие и осложнение заболевания.
  • Нужно стараться быть в хорошей физической форме, ведь у людей, склонным к полноте тяжелее проходит геморрой, чем у людей с нормальным весом.
  • При обострении геморроя рекомендуется включать в рацион перетертую пищу, кашу, овощи, желательно приготовленные на пару.
  • Занятие спортом позволит быстрее избавиться от такой неприятности, исключением является тот спорт, где нужно поднимать тяжести. Подробнее о гимнастике при геморрое - читать тут.
  • При похождении в туалет нельзя сидя на унитазе задерживать дыхание и сильно тужиться. Для облегчения процесса можно смазать анус вазелиновым маслом.
  • Не находиться долгое время в сидячем положении. Если у человека сидячая работа, например за компьютером в офисе, то каждые 40 минут необходимо встать и сделать зарядку, либо просто походить.

Вышеперечисленные рекомендации не позволят геморрою перерасти в следующую, более тяжелую стадию и возможно таким образом можно обойтись без лекарственных средств и геморрой самостоятельно покинет организм.

Геморрой способен пройти самостоятельно, если заболевание имеет первую стадию, при которой отсутствует симптоматика, или наблюдается лишь слегка неприятные ощущения при дефекации. Во всех же остальных случаях просто необходима врачебная помощь и лечение под наблюдением специалистов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: