Мы в соц.сетях:
» » » Чем опасен геморрагический цистит и как его лечить?

Чем опасен геморрагический цистит и как его лечить?

загрузка...
Геморрагическим (геморроидальным) называется цистит, при котором воспаление сопровождается появлением крови в моче. Заболевание имеет инфекционную природу и может вызвать множество осложнений. Лечение нужно начинать как можно раньше.

Общая характеристика, классификация


Для заболевания характерно воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря. Такое поражение приводит к кровяным выделениям, выходящим наружу вместе с мочой.

Объем крови может быть разным. Чем тяжелее форма патологии, тем больше таких выделений.

Чаще геморрагическая форма цистита возникает у взрослых людей. В большинстве случаев такое заболевание диагностируют у женщин.

Патология может быть первичной или вторичной. Во втором случае ее развитие обусловлено наличием заболеваний мочеполовой системы.

Различают острую и хроническую форму болезни. Хроническая форма обычно развивается при несвоевременном или некорректном лечении патологии острого характера, особенно если она имела бактериальное происхождение.

При геморрагическом цистите хронической формы обострения чередуются с периодами ремиссии, когда симптоматика заболевания утихает. При последующем обострении признаки патологии могут быть выражены сильнее или слабее, но кровь в моче всегда присутствует, а ее объем увеличивается.

В зависимости от количества крови в моче, выделяют микро- и макрогематурию. При присоединении вторичной бактериальной микрофлоры патология считается осложненной.

Геморрагический цистит

Причины


Статистика показывает, что в большинстве случаев геморроидальный цистит развивается на фоне ослабленного иммунитета. Кроме женщин, в группу риска попадают дети, люди в пожилом возрасте, мужчины с аденомой предстательной железы.

Развитие патологии может быть спровоцировано следующими факторами:

  • вирусом (аденовирус, герпес, цитомегаловирус, полиомавирус);
  • травмой мочевого пузыря, попаданием в него инородного тела;
  • несоблюдением личной гигиены;
  • сахарным диабетом;
  • лучевой или химиотерапией;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • нарушением кровоснабжения мочевого пузыря из-за длительного воздержания от мочеиспускания;
  • приемом некоторых цитостатических препаратов;
  • опухолевым образованием мочевого пузыря, его распадом;
  • ВИЧ-инфекцией.

При геморроидальной форме цистита важно выявить причину его появления. От спровоцировавшего патологию фактора зависят особенности ее лечения.

Симптомы геморрагического цистита


Заболевание проявляется довольно ярко, ему свойственны следующие симптомы:


Позывы к походу в туалет могут быть ложными. Иногда выделяется всего несколько капель жидкости. Это связано с тем, что стенки мочевого пузыря воспалены и раздражены, потому даже при небольшом скоплении мочи возникают позывы в туалет.

Позывы в туалет

Позывы к мочеиспусканию могут возникнуть в любое время суток. За один день они могут повторяться несколько десятков раз.

При запущенной стадии в моче обнаруживаются целые сгустки крови. Если такой сгусток закупорит мочевой канал, то мочеиспускание станет невозможным. Моча будет скапливаться в мочевом пузыре, растягивая его стенки. Без своевременного лечения это приводит к уремии – тяжелой интоксикации.

Диагностика


С симптомами геморрагического цистита необходимо обращаться к урологу. Он проведет осмотр пациента и назначит необходимые исследования:

  • Общий анализ крови. О наличии патологии говорит повышение скорости оседания эритроцитов и увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз).
  • Анализы мочи (общий, на бактериологический посев). Выявляется повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, присутствие белка. При бактериальном происхождении патологии выявляют бактериурию, то есть наличие бактерий в моче, которая в норме должна быть стерильной.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  • Цистография.
  • Цистоскопия.
  • Урография.

Все эти методы необходимы не только для подтверждения геморрагического цистита, но и дифференциальной диагностики. Важно исключить опухоль, травму органов мочевыделительной системы, наличие камней. Такие патологии имеют схожие признаки, но требуют абсолютно разного лечения.

Лечение геморрагического цистита


Заболевание требует медикаментозной терапии. Она может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Особенности лечения зависят от степени тяжести патологии. Обычно назначают следующие препараты:

  • Антибиотики. Такая терапия необходима, когда воспалительный процесс спровоцирован бактериями. Может быть назначен препарат широко спектра действия (например, Монурал) либо конкретной группы антибиотиков – фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов. Назначают антибактериальную терапию на основании результатов бакпосева мочи.
  • Кровоостанавливающие препараты. Для уменьшения потери крови прибегают к Викасолу, Транексаму, Аскорутину, аминокапроновой кислоте, препаратам кальция.
  • Препараты железа. Такая терапия необходима при анемии, вызванной кровопотерей, а также с целью ее профилактики. Часто назначают Сорбифер Дурулес.
  • Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
  • Жаропонижающие препараты при симптомах интоксикации.

Лекарства при геморрагическом цистите

Все препараты должны быть назначены специалистом. Только он подберет правильный комплекс медикаментов, определит необходимую их дозировку и длительность приема. Самостоятельное лечение может только усугубить течение болезни и вызвать серьезные осложнения.

При выраженной макрогематурии (крови в моче) больному необходимо соблюдать постельный режим.

Для выведения сгустков прибегают к промыванию полости мочевого пузыря. В начале болезни обычно используют стерильную воду, а затем физиологический раствор. В некоторых случаях промывание можно сделать только с помощью цистоскопии (эндоскопический метод). Такую процедуру проводят под местной анестезией.

Диета и питьевой режим


При геморроидальном цистите для эффективности лечения необходимо соблюдение диеты. Рацион должен быть построен так, чтобы организм получал достаточно энергии для борьбы с воспалением. Правильное питание способствует регенерационным процессам. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Исключить соленую, острую, копченую, жареную пищу.
  • Базой для рациона должны быть продукты растительного происхождения. Из фруктов полезно кушать груши и гранаты. Из овощей необходимо употреблять капусту, огурцы, морковь, тыкву, шпинат, кабачки.
  • Ограничить количество соли.
  • Отказаться от сахара и его заменителей.
  • Исключить молочные продукты. Допускается только небольшая порция нежирного творога, натурального йогурта, молока или сыра (нежирный и несоленый). В день можно употребить только один из этих продуктов.
  • При обострении болезни мясо и рыбу следует исключить. При облегчении состояния вводить эти продукты надо постепенно с небольших порций.

Во время лечения также необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки больному положено не менее 2 литров жидкости. Кроме чистой воды разрешается употребление зеленого или травяного чая, ягодных морсов, соков. Особенно полезны морсы из клюквы и брусники. От сладких газированных напитков и алкоголя необходимо отказаться.

Прогноз, осложнения


При своевременном и корректном лечении прогноз заболевания благоприятен. Если патология имеет бактериальное происхождение, то без курса антибиотиков она может стать хронической.

Осложнение цистита

Хронический геморроидальный цистит провоцирует развитие сложных поражений полости мочевого пузыря. Соединительная ткань начнет вытеснять мышечные волокна, потому орган может потерять способность функционировать.

На фоне осложненного хронического геморрагического цистита возможно появление опухоли. Может развиться также гангренозный вид патологии.

Одно из опаснейших осложнений геморрагического цистита – закупорка просвета мочевого пузыря тромбом. В таком случае орган увеличится в объеме, что может спровоцировать его разрыв. При таком осложнении возможно заражение крови и поражение почек с развитием пиелонефрита.

Профилактика


Профилактика геморрагического цистита должна быть направлена на исключение факторов его риска. Важно соблюдать следующие правила:

  • не терпеть позывы к мочеиспусканию;
  • не прерывать процесс мочеиспускания, чтобы орган был опорожнен полностью;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • поддерживать и укреплять иммунитет;
  • соблюдать питьевой режим;
  • своевременно и полностью лечить любые заболевания, особенно инфекционной природы.

Геморрагический цистит отличается ярко выраженными признаками, потому игнорировать их сложно. Рекомендуется при первых же симптомах обратиться к специалисту, который уточнит диагноз и назначит верное лечение. Если не принять своевременно нужные меры, то заболевание может прогрессировать в хроническое и вызвать осложнения.
загрузка...
Рейтинг: