Факторы риска, признаки и способы лечения комбинированного геморроя

Геморрой может быть наружным или внутренним, но иногда встречается и смешанная его форма. При комбинированной патологии геморроидальные узлы располагаются и внутри, и снаружи. Заболевание такой формы отличается тяжелым течением и требует основательного лечения.

Общая характеристика


Геморрой характеризуется появлением геморроидальных узлов, которые называют также шишками. При комбинированной форме патологии такие узлы располагаются и изнутри, и снаружи. Шишки могут быть незаметны, но при обострении заболевания они выбухают и доставляют массу неприятностей.

Комбинированный геморрой

Опасность комбинированного геморроя состоит в том, что возможно поочередное проявление признаков то внутренней, то наружной формы патологии. В таком случае самолечение решает только часть проблемы, но процесс продолжается, что может привести к запущенной его стадии.

Причины


Геморрой, в том числе и комбинированный, может возникнуть по различным причинам. Патология может быть спровоцирована следующими факторами:

  • запорами;
  • сидячим образом жизни;
  • неправильным питанием (острая, жирная пища);
  • склонностью к варикозному расширению вен;
  • беременностью;
  • застойными явлениями в органах малого таза;
  • воспалительным процессом в слизистой кишечника;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • сильным длительным натуживанием при родах;
  • тяжелыми физическими нагрузками (часто причина кроется в поднятии тяжестей);
  • анальным сексом.

Заболевание может проявиться на фоне одного из этих факторов либо целого их комплекса. Комбинированный геморрой нередко возникает на фоне одной из форм заболевания, которую своевременно не вылечили.

Симптомы комбинированного геморроя


Заболевание развивается постепенно. Различают 4 степени тяжести патологии, каждой из которых соответствуют определенные признаки:

  • Заболевание первой степени сопровождается неприятными ощущениями. Кровотечение на этой стадии может не проявиться.
  • Вторая степень характеризуется выпаданием узлов, которые вправляются самостоятельно. Травмирование узлов может привести к началу кровотечения. Обычно сначала замечают следы крови на бумаге после дефекации, в дальнейшем проблема может усугубиться.
  • При патологии третьей степени наблюдается сильное воспаление. Выпавшие узлы можно вправить только руками.
  • Последняя стадия геморроя является хронической. Выпавшие геморроидальные шишки вправить обратно невозможно. Воспалительный процесс продолжается, нередко проявляется острый тромбоз.

При ремиссии заболевание может не проявлять себя никакими признаками. Во время обострения симптоматика довольно яркая и обычно проявляется:

  • зудом и жжением;
  • ощущением тяжести;
  • кровянистыми выделениями;
  • ощущением инородного тела в заднем проходе;
  • болезненной дефекацией;
  • неприятными ощущениями в сидячем положении.

По мере развития заболевания боль усиливается и может стать постоянной. В некоторых случаях болезненные ощущения иррадиируют в органы брюшной полости.

Боль в брюшной полости

Постепенное развитие геморроя является существенным недостатком. В начале болезни симптомы обычно незначительны, потому человек их игнорирует. Часто к специалисту обращаются уже в том случае, когда заболевание находится на 2-3 стадии развития.

Немаловажный фактор – психологический барьер. Пациенты стесняются обращаться к проктологу, потому идут на осмотр уже тогда, когда патология запущена и приносит существенный дискомфорт.

Диагностика


Выявить комбинированный геморрой можно уже на первичном осмотре проктолога. Специалист выслушает жалобы больного и проведет ректальный осмотр. Для выявления особенностей патологии и сопутствующих заболеваний прибегают к следующим методам:

  • ректальному ультразвуковому сканированию;
  • ректороманоскопии;
  • аноскопии;
  • колоноскопии.

В 90% случаев диагноз ставится на основании ректального осмотра. Дополнительные исследования нужны не столько для его подтверждения, сколько для выявления сопутствующих патологий и степени поражения.

Лечение комбинированного геморроя


Заболевание требует комплексного подхода в терапии, так как вылечить необходимо обе его формы. В большинстве случаев прибегают к медикаментозной терапии. Оперативное вмешательство требуется при неэффективности лекарств, а также при запущенной форме патологии. К консервативному лечению можно присоединить народную медицину.

Медикаментозная терапия


Консервативное лечение включает использование различных местных мазей, гелей, суппозиториев. Такие препараты обычно обеспечивают комплексное воздействие, снимая отечность, воспаление и боль.

Эффективны следующие средства:


При комбинированном геморрое необходимо укреплять венозные стенки. С этой целью назначают венотоники типа Троксерутина. Для внутреннего применения предназначены Детралекс и Флебодиа.

Если возникают запоры при геморрое, необходимо использовать слабительные средства. Они размягчают каловые массы, что облегчает их выход и снижает риск травмирования геморроидальных узлов. Слабительные препараты следует использовать только по необходимости и непродолжительное время. В противном случае естественная перистальтика кишечника может быть нарушена, что значительно осложнит жизнь пациента в дальнейшем.

Доктор выписывает лекарства

При выраженном воспалительном процессе специалист может назначить антибактериальную терапию. Если кровотечение сильное, то может понадобиться прием кровоостанавливающих препаратов. В таком случае важно также провести профилактику анемии.

Народная медицина


Народные методы уместны в тех случаях, когда геморрой еще не перешел в запущенную стадию. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Облепиховое масло. Это средство известно своими заживляющими свойствами. Маслом нужно пропитать стерильную салфетку и приложить к пораженному месту на ночь. Днем такую примочку следует менять каждые 3-4 часа. Полезно употреблять продукт внутрь – по столовой ложке натощак утром.
  • Осиновые листья. Сырье нужно использовать свежее, предварительно размяв его. Листья прикладывают к узлам на час. Процедуру повторяют трижды в день.
  • Отвар ромашки. При наружных узлах можно делать компресс, при внутренних – ледяные свечки. Процеженный отвар наливают в формочки и замораживают.
  • Свечки можно приготовить также из засахаренного меда. Такое средство эффективно борется с воспалением.

Нельзя заменять народными рецептами медикаментозное лечение. Следует также учитывать противопоказания и индивидуальную реакцию организма – средства натурального происхождения могут принести и негативный эффект.

Диета и образ жизни


При комбинированном геморрое необходимо изменить свой образ жизни. Важно выполнять специальные упражнения, сочетать дозированные физические нагрузки и полноценный отдых.

Физическая активность должна быть умеренной. Нельзя поднимать тяжести, глубоко приседать. Полезно заниматься плаванием и йогой.

При сидячей работе необходимо делать перерывы в 5-10 минут. В это время полезно ходить либо выполнять специальную гимнастику. Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время сидения, эффективно пользоваться специальной подушкой, которая снижает нагрузку на пораженную область.

Полезно отказаться от использования туалетной бумаги. Вместо этого следует подмываться прохладной водой. Это более гигиенично и менее травматично для геморроидальных узлов.

Важную роль при лечении комбинированного геморроя играет диета. Одна из ее целей – нормализовать работу кишечника и обеспечить размягчение каловых масс. Для этого необходимо базировать свой рацион на продуктах растительного происхождения, исключить жирные, соленые и острые блюда, пряности. Обязателен отказ от алкоголя. Кофе, кофеиносодержащие напитки и сладости следует ограничить, а лучше исключить совсем.

Операция


Хирургическое вмешательство обычно требуется, когда патология достигла 3-4 стадии. В таком случае консервативное лечение уже не помогает.

Если геморроидальные узлы увеличены не сильно, то достаточно наложить на их ножки латексные кольца. Такую операцию называют лигированием. При сдавливании латексным кольцом геморроидальный узел перестает получать питание, потому отмирает. На этом месте затем образуется рубец.

Еще одна методика – трансанальная резекция. Размеры геморроидальных узлов уменьшают за счет снижения притока крови к ним. Это достигается путем подтягивания образования наверх.

При сильном увеличении геморроидальных узлов требуется их полное удаление. В таком случае прибегают к геморроидэктомии.

На первых трех стадиях геморроя возможно применение криодеструкции. На геморроидальные узлы воздействуют низкой температурой (до -200°C), что приводит к их разрушению.

Прогноз, осложнения


Комбинированный геморрой способен вызывать различные осложнения. Наиболее неприятные из них обычно возникают на фоне внутренней формы заболевания:

  • Анальные трещины, отечность. Такие осложнения свойственны запущенному геморрою и проявляются довольно часто. На фоне длительного воспалительного процесса выделяется едкий секрет, раздражающий анальное отверстие. При этом пациент страдает от жжения и зуда.

Жжение в районе попы

  • Тромбоз. Это одно из самых частых осложнений геморроя, возникающее чаще на фоне запоров. Пациент сильно тужится, что приводит к спазму сфинктера и отечности прямой кишки. Застой крови в венозных сплетениях усиливается, провоцируя тромбообразование. В случае выпадания узлов этот участок может быть пережат при спазме анального отверстия. Это вызывает резкое ухудшение состояния больного и может привести к некрозу тканей.
  • Кровотечение. Оно может проявиться на любой стадии болезни. Выраженное кровотечение может привести к анемии.
  • Парапроктит. Под этим названием понимают воспаление прямой кишки гнойного характера. Такое осложнение приводит к разрушению тканей органа, очаги поражения могут быть множественными. Парапроктит требует немедленного лечения и опасен для жизни.

Перечисленные осложнения возникают из-за несвоевременного обращения к врачу и злоупотребления самолечением. Специалист легко выявит заболевание и назначит правильную терапию, а самостоятельное лечение может купировать симптомы патологии, но не остановить процесс, что опаснее вдвойне.

Профилактика


Геморрой является распространенной проблемой и может появиться у любого человека, особенно если он относится к группе риска. Избежать такой неприятной болезни поможет ряд профилактических мер:

  • правильное питание с исключением острой и жирной пищи;
  • соблюдение питьевого режима, который следует базировать на чистой воде;
  • отказ от алкоголя;
  • последовательность физических нагрузок и полноценного отдыха;
  • регулярные разминки при сидячей работе;
  • достаточная физическая активность;
  • регулярные пешие прогулки;
  • лечение запоров, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Такая профилактика позволит избежать не только геморроя, но и многих других патологий. Риск и частота заболеваний во многом зависят от состояния здоровья и образа жизни человека.

Комбинированный геморрой сочетает две формы патологии, потому вдвойне неприятен и опасен. При своевременном выявлении заболевания его можно вылечить медикаментозно. Переход патологии в запущенную форму означает необходимость хирургического вмешательства.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: