Мы в соц.сетях:
» » Геморрой и сливочное масло

Геморрой и сливочное масло

загрузка...
Сливочное масло уже давно используется в народе как популярное и действенное средство для лечения расширенных геморроидальных вен. В каких случаях такой продукт поможет избавиться от геморроя? Как правильно приготовить лечебные средства на основе масла? Ответы на эти вопросы можно узнать из данной статьи.

Состав и свойства сливочного масла


Основной составляющей данного молочного продукта являются жиры в количестве от 70% до 83% в зависимости от производителя. В их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры. Также на 100 грамм продукта приходиться незначительное количество углеводов и менее 1 грамма белков. Питательная ценность составляет в среднем свыше 600 килокалорий.

Также в состав сливочного масла входит большое количество витаминов (А, Е, К, пантотеновая и фолиева кислоты, цианокобаламин) и несколько минералов (селен, кальций, калий, фосфор).

Сливочное масло

Данный продукт в большинстве случаев хорошо воспринимается организмом и имеет высокую усвояемость (более 90%). Из-за высокой калорийности принято считать, что его добавление в рацион, особенно употребление в первой половине дня, значительно прибавляет энергии. Специалисты рекомендуют применять его людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сливочное масло благодаря своим свойствам помогает ускорять процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Большое количество холестерола в составе сливочного масла способствует повышению качества умственной работы, а также предотвращает различные гормональные нарушения в женском организме и предупреждает проблемы с репродуктивной функцией у представителей мужского пола. При регулярном и правильном употреблении вышеуказанный продукт способен предотвратить развитие онкологических заболеваний. Иногда его используют с косметологической целью для увлажнения и предупреждения признаков старения кожи.

При беременности специалисты не только не запрещают, но и рекомендуют добавлять в пищу сливочное масло в небольших количествах, поскольку данное средство способно предотвратить появление варикозного расширения, повышая эластичность сосудов и кожных покровов.

Полезные вещества в составе данного молочного продукта способствуют улучшению усвояемости кальция, что благотворно сказывается на состоянии беременной женщины и правильном развитии плода.

В период грудного вскармливания сливочное масло также оказывает позитивное влияние на организм матери и ребенка, однако употреблять его следует в небольших количествах.

Помогает ли масло при расширении геморроидальных вен?


В народной медицине большой популярностью при лечении геморроя пользуется сливочное масло. Поскольку такое средство обладает хорошими заживляющими свойствами, оно способно минимизировать проявление нежелательных симптомов заболевания, снять болевые ощущения, облегчить процесс дефекации, ускорить процесс регенерации тканей.

В нетрадиционной медицине сливочное масло используют для лечения геморроя в следующих случаях:

  • воспалительный процесс и увеличение узлов;
  • при сезонном обострении;
  • неприятные ощущения (боль, зуд, жжение);
  • обстипационный синдром;
  • наличие незначительного кровотечения при походе в туалет.

Следует понимать, что применять для лечения расширения геморроидальных вен такое натуральное средство можно только на начальных стадиях заболевания, поскольку в запущенных случаях сливочное масло не оказывает никаких лечебных эффектов.

Противопоказания


Кроме всех полезных свойств, данный продукт также имеет некоторые ограничения к применению:

  • повышенная чувствительность (непереносимость молочного сахара, аллергическая реакция на составляющие молочных продуктов);
  • наличие различных нарушений в работе сердца и сосудов;
  • превышающий норму уровень холестерола в крови;
  • избыточный вес;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, воспаление желчного пузыря);
  • нарушения в работе сальных желез и наличие акне.

При присутствии вышеуказанных противопоказаний следует перед применением проконсультироваться с лечащим проктологом, поскольку самолечение может значительно усугубить состояние здоровья больного.

Масло сливочное

Чрезмерное употребление может вызвать повышенный холестерин, увеличение веса и возникновение заболеваний сосудистой системы. В некоторых случаях при превышении рекомендованной нормы масла возможно развитие нарушения усвояемости глюкозы в организме.

При беременности следует также проконсультироваться со специалистами и обследоваться на предмет отсутствия противопоказаний. Врач к тому же определит допустимую суточную норму данного продукта. Если наблюдается избыточный вес и повышенный холестерин, необходимо сократить употребление сливочного масла для предотвращения различных проблем с внутриутробным развитием ребенка и проблем со здоровьем беременной женщины.

Некоторые ограничения также существуют для периода лактации, поскольку избыточное применение вышеуказанного молочного продукта может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с органами пищеварения у новорожденного.

Как правильно использовать сливочное масло при геморрое?


При отсутствии противопоказаний к применению следует включить сливочное масло в свой ежедневный рацион питания. Полезные свойства данного продукта помогут нормализовать процесс дефекации, поскольку частые запоры являются одной из причин увеличения сосудов прямой кишки. Но для предотвращения нежелательных последствий от чрезмерного употребления масла специалисты рекомендуют не превышать суточную норму – не более 15-20 г в день.

В народной медицине часто используют различные лечебные мази и самодельные суппозитории на основе вышеуказанного продукта. Ниже предоставлены несколько самых популярных и действенных народных рецептов:

  • Необходимо взять в равных количествах домашнего меда и натурального масла, хорошо перемешать. Данным средством следует тщательно смазывать пораженные узлы (наружные и внутренние) 2 раза в сутки до полного исчезновения воспалительного процесса.
  • Для приготовления следующего средства нужно взять 100 г сливочного масла, 40 мл облепихового масла и половину головки чеснока (дольки следует очистить и измельчить). Все составляющие смешать до однородной консистенции и поместить в холодное место до загустения массы. Такой мазью необходимо смазывать пораженные участки 2 раза в сутки, а также после каждого процесса дефекации, предварительно проделав гигиенические процедуры. Использовать до полного устранения нежелательных симптомов.
  • Особой популярностью в нетрадиционной медицине пользуется следующий рецепт. Ложку меда и ложку масла растапливают на водяной бане или в микроволной печи. Мясистый листок алоэ (желательно выбирать из нижней части стебля) очищают от кожуры, тщательно выдавливают из него сок и добавляют в растопленную смесь. С остывшей смеси формируют суппозитории и оставляют в холодильнике до полного застывания. Использовать такое средство желательно утром и вечером, а также после опорожнения кишечника.

Можно вместо приготовления свеч взять небольшой кусочек очищенного листка данного растения, опустить его в смесь, подождать застывания и поместить в задний проход на несколько часов (желательно на ночь).

Ректальная свеча из масла и алоэ

Для самостоятельного приготовления суппозиториев следует застывшее средство порезать на продолговатые кусочки с максимальной длинной 50 мм и окружностью не более 10 мм. Для облегченного введения необходимо придать им слегка заостренную форму с одного конца. Хранить в холодном месте, желательно в пакете или пленке.

  • Для следующего средства необходимо взять две горстки лекарственных трав (зверобой, ромашка, дубовая кора) и приготовить отвар, используя 250 мл воды. Остывшую смесь тщательно отфильтровать от остатков растений и добавить 100 г масла. Держать средство на слабом огне в течение 45-60 минут, постоянно помешивая. Можно добавить небольшое количество воска. Поместить в холодильник и дождаться полного застывания, сформировать необходимое количество суппозиториев и применять на ночь и утром до полного снятия воспалительного процесса.
  • В 50 г предварительно растопленного масла добавить 5 г измельченного прополиса, перемешать до однородной консистенции. Полученным средством следует ежедневно смазывать участки с воспалительным процессом до полного исчезновения симптомов. Также можно сделать свечи. Такой самостоятельно приготовленный натуральный препарат способен значительно ускорить процесс выздоровления и снизить неприятные ощущения.
  • Можно использовать масло как самостоятельное средство для снятия воспалительного процесса с узлов, просто смазывая им внешние и внутренние образования утром и вечером после проведения гигиенических процедур негорячей водой.

Все указанные в статье рецепты предоставлены исключительно для ознакомления. Перед приготовлением таких средств следует получить консультацию у лечащего проктолога.

Сливочное масло является натуральным продуктом с множеством полезных свойств, поэтому его разумное употребление поможет предотвратить развитие различных проблем со здоровьем, в том числе и снять воспалительный процесс из геморроидальных узлов на начальных стадиях заболевания.
загрузка...
Рейтинг: