Мы в соц.сетях:
» » Помогает ли кизил при геморрое?

Помогает ли кизил при геморрое?

загрузка...
Кизил очень часто применяют при обострениях геморроидальных узелков, которые доставляют дискомфорт и сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Данные ягоды помогают снять болевой синдром и избавиться от этого опасного недуга.

Состав и свойства кизила


В медицинской практике очень давно пользуются целебными свойствами плодов кизила, так как они наделены биологически активными веществами, которые способны оказывать противовоспалительные, кровоостанавливающие, антисептические, иммуномодулирующие, обезболивающие, вяжущие и ранозаживляющие свойства.

Кизил

Небольшие плоды кизила имеют терпкий, чуть кисловатый вкус и содержат такие полезные элементы:

  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Р;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • серу;
  • эфирные масла.

Благодаря своим полезным свойствам они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют артериальное и внутричерепное давление;
  • избавляют от хрупкости капилляров;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • обладают жаропонижающим действием;
  • купируют воспалительные процессы;
  • обладают антибактериальной защитой;
  • нормализуют углеводный обмен;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • очищают организм от продуктов метаболизма;
  • улучшают пищеварительный процесс;
  • ускоряют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют в организме нехватку витаминов;
  • обладают регенерационным воздействием.

Очень ценны косточки кизила, потому что на 34% состоят из растительных масел, которые благодаря бактерицидному действию эффективно купируют приступы острого геморроя.

Противовоспалительные свойства кизила уменьшают отеки геморроидальных образований, ликвидируют симптомы болезни (жжение, зуд), подавляют развитие патогенных микробов и способствуют быстрому заживлению трещин в анальном проходе. Благодаря использованию целебных ягод кизила Вы сможете раз и навсегда победить геморрой и укрепить организм.

Полезный кизил

Как применяют кизил при лечении геморроя?


В борьбе с геморроем плоды кизила (свежие или сушенные) нужно съедать в количестве 15 штук за 30 минут до еды около 4 раз в день. Косточку рекомендуют при этом не разжевывать, а проглатывать, после чего она полностью раствориться в желудке.

При термической обработке кизил не теряет свои целебные свойства, поэтому можно приготовить из него варенье. Для этого свежие ягоды перебирают, очищают от гнилостных или поврежденных плодов, перемывают и заливают сахарным сиропом, который готовится из пропорции полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Затем растворяют в 200-300 мл воды. Настаивают сироп примерно 6-7 часов, после чего варят до готовности и закатывают в стерильные банки. Однако такой способ не подойдет диабетикам, потому что в варенье содержится сахар.

Из ягод кизила можно сварить компот, который будет обладать тонизирующим и укрепляющим эффектом. Также практикуют прием косточек плодов при обострениях болезни. Их можно собрать отдельно и принимать одну столовую ложку утром, две чайных ложки в обед, и одну чайную ложку вечером за 20-30 минут до еды. Таким образом, за два дня нужно употребить около двух стаканов косточек.

Дополнить такое лечение можно мякотью плода для всеобщего укрепления организма и микроклизмами из отвара таких лекарственных растений: зверобой, ромашка, чабрец, календула, мать-и-мачеха, подорожник.

Микроклизмы можно сделать и из отвара косточек кизила: высушенные косточки дробят и около 20-25 грамм порошка из них заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Такой отвар должен настояться в течение 12 часов, после чего его применяют в качестве клизмы при внутреннем геморрое или в качестве примочек при наружном. Курс лечения – около месяца.

Эти процедуры снимут дискомфортные ощущения, облегчат акт дефекации при запорах, окажут регенерирующее и противовоспалительное действие на воспаленные венозные сплетения.

Очень важно проводить лечение геморроя кизилом в сочетании с правильным питанием. Стоит отказаться от острых блюд, жаренного мяса, алкоголя и никотина, иначе эта терапия не даст никакого результата.

Еще один эффективный народный метод использования ягод кизила при лечении описан в следующем видеоролике.


Возможные противопоказания и побочные эффекты


Потреблять косточки кизила не рекомендуется тем, у кого есть проблемы, связанные с психическими отклонениями, или людям, подверженным частым нервным возбуждениям.

Кушать плоды кизила нельзя особам, склонным к запорам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от такого лечения при высокой кислотности желудочного сока, при язвенных болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах и дуоденитах, так как кислота, которая находится в ягоде, может оказать раздражающее воздействие на органы пищеварения.

Не стоит злоупотреблять кизилом при наличии дисметаболической нефропатии – болезни, приводящей к повышенному уровню оксалатов, которые провоцируют образование камней в почках.

Кушать ягоды не рекомендуют перед сном, потому что они способны возбуждать нервную систему человека и могут вызвать бессонницу.

У гипертоников при частом использовании кизила в рационе может повыситься артериальное давление, поэтому стоит относиться к такой терапии с осторожностью.

Стоит отметить, что лечение кизилом возможно только на начальных стадиях болезни. Если геморрой имеет третью или четвертую стадию, то лечение сводиться к хирургическому вмешательству.

Перед тем как начать лечится самостоятельно, нужно посетить врача, чтобы поставить точный диагноз и определить стадию болезни. Он даст четкие рекомендации по применению кизила и, возможно, дополнит терапию лекарственными препаратами.

Использование при беременности и лактации


Такая неприятная болезнь, как геморрой, нередко наблюдается у женщин во время беременности, и в этом случае целебные свойства кизила просто незаменимы.

Употребление ягод окажет не только обезболивающий и противовоспалительный эффект, но и укрепит организм женщины в положении. Поэтому употреблять кизил во время беременности не только можно, но и нужно. Даже если женщины не страдают рассматриваемым заболеванием, использование кизила в рационе позволит провести профилактические меры от геморроя.

Плоды кизила обладают и другими положительными свойствами. Железо, которое они содержат, позволяет уберечь мать и дитя от анемии, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных инфекций. Если будущая мама все же заболела, кизил уменьшит жар, а витамин С, которым он обладает, поможет организму бороться с простудой.

Кизил на тарелке

Однако беременным женщинам нужно употреблять ягоды кизила с осторожностью, чтобы не нанести вред себе и ребенку. В первую очередь, нужно проконсультироваться с врачом, и если он одобрит, есть кизил нужно строго указанное количество.

Лучше всего сварить из ягод кизила кисель, варенье или компот, так как если использовать его в сыром виде, могут возникнуть неприятные последствия.

Не рекомендуют кушать кизил беременным, которые лежат на сохранении при угрозе выкидыша. Также беременные женщины часто склонны к запорам, и если такая проблема есть, от кизила лучше отказаться.

При кормлении грудью его разрешают включать в рацион в любом виде для всеобщего укрепления организма не только мамы, но и ребенка, однако малыша может потом крепить.

Как правильно выбрать и хранить кизил?


Созревшим плодам кизила характерны темно-красный цвет, овальная продолговатая форма и упругость на ощупь. Сезон сбора ягод – это осень. Если ягоды имеют бледно-красный цвет, значит, они не дозрели, а если мягкие на ощупь, значит, перезревшие.

Способов хранения кизила много. Свежим он хранится в холодильнике около 12-14 дней. Чтобы ягоды хранились дольше, поместите их в емкость или пакет, чтобы был доступ воздуха, и мойте непосредственно перед применением.

Кизил можно высушить. Спелые ягоды перемывают и выкладывают на поддон, покрытый плотной бумагой либо тканью, и подсушивают на воздухе, избегая прямых лучей солнца. Просушенные плоды сохраняют в тканевых мешках в темном сухом месте около двух лет.

Чтобы сохранить целебные свойства ягод в полной мере, их замораживают. Для этого плоды кизила моют, выкладывают на полотенце, чтобы стекла вода, складывают на поддон и помещают в морозильную камеру. Замороженные ягоды можно разложить по пакетикам и сохранять в морозилке около года. После заморозки у них улучшаются вкусовые качества – кизил становится слаще.

Еще один способ хранения – перетереть плоды с сахаром. После мытья из них нужно изъять косточку и перетереть с сахаром, в соотношении 1 кг пюре на 0,5 кг сахара. Данную смесь поместить в контейнер, отправить в морозилку и использовать не более, чем в течение 6 месяцев.

Вяление – распространенный способ сохранить кизил на длительный период. Происходит эта процедура следующим образом: ягоды перемывают, высушивают на полотенце, перелаживают в емкость и засыпают сахаром. Настаивается данная смесь около суток, пока не стечет сок. Его нужно слить и сделать сироп в равном соотношении – 1 килограмм сахара на 1 литр воды. Таким сиропом плоды заливают, подогревают до кипения и оставляют на 10-15 мин. После этого их помещают в духовку, где сушат при 60-80°С по 20 минут в два подхода. Готовые завяленные ягоды нужно сложить в банку и использовать не больше, чем в течение года.

Часто кизил пересыпают сахаром, чтобы максимально сохранить полезные вещества ягод. Чтобы это сделать, перемытые ягоды выкладывают в пластиковый контейнер, предварительно застеленный пергаментом, и пересыпают сахаром, чередуя слои. Хранить их лучше в холодильнике, подвале, зимой – на балконе. Срок хранения – 6 месяцев.

Кизил – панацея от многих заболеваний, так как содержит в себе полезные вещества, витамины и микроэлементы, а также обладает приятным ароматом и терпким вкусом. Такое приятное и полезное лечение геморроя придется по душе не только взрослым, но и детям. Еще одним плюсом является то, что использовать кизил можно даже беременным, так у него минимум противопоказаний.
загрузка...
Рейтинг: