Мы в соц.сетях:
» » Пищевая сода в борьбе с геморроем

Пищевая сода в борьбе с геморроем

загрузка...
Одним из действенных домашних способов борьбы с геморроем считается терапия пищевой содой, химическое название которой — гидрокарбонат натрия. Она помогает снимать симптомы недуга, а также выводит токсины из организма. Сода при геморрое применяется внутрь и наружно.

Как сода помогает?


Кальцинированная сода обладает несколькими свойствами, которые оказывают терапевтическое действие при геморрое:

  • Нормализует перистальтику кишечника при приеме внутрь. Больного не будут мучить запоры, ведь часто они становятся причиной возникающего геморроя.
  • Выводит накопившиеся в организме вредные вещества, в том числе тяжелые металлы и их соли, микробные токсины и радионуклиды. Благодаря этому повышается общий тонус организма. Человек становится более сосредоточенным и внимательным.
  • Подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, что позволяет сократить воспаления и предотвратить инфицирование в пораженных участках.
  • Способствует уменьшению отеков и купированию боли в заднем проходе. При регулярном применении также постепенно рассасывает геморроидальные шишки.
  • Выщелачивает организм, что способствует растворению всех отложений на суставах и в области позвоночника. Благодаря подобному действию также расщепляются камни в почках и желчевыводящих путях. Всё это ускоряет выздоровление при геморрое.

Сода при геморрое

В целом сода полезна при геморрое благодаря своим очистительным, антисептическим, болеутоляющим и противовоспалительным действиям.

Наружные методы применения


Существует несколько способов в лечении геморроя, при которых применяют соду наружно:

Примочки


Когда при геморрое возникают боли, то их рекомендуется купировать при помощи примочек, в состав которых входит пищевая сода:

  • Ватный тампон или марлю смачивают в холодном 2% растворе гидрокарбоната натрия. Для его приготовления в 500 мл воды размешивают 10 г соды.
  • Прикладывают тампон к области, пораженной геморроем, на 30 минут.
  • Если боль не прекращается, то через полчаса делают новую примочку.

Такие примочки не только обезболивают, но и оказывают очистительное действие. К тому же благодаря воздействию холода нормализуется отток крови от аноректальной области, поэтому сокращается воспаление и отечность.

Компресс


Применяется в случае острого приступа боли в области заднего отверстия. Потребуется взять 1 картофель, очистить и натереть на терке. Из кашицы отжать лишнюю жидкость, а после присыпать 1-2 ч. л. соды и смешать. Смесь приложить к заднему проходу на 20 минут, а после удалить и промыть задний проход холодной водой. Такой компресс оказывает тонизирующее действие на сосуды, поэтому улучшает отток крови и снимает воспаления.

Клизма


При геморрое рекомендуется очищать кишечник, поэтому без применения клизмы не обойтись. Курс терапии выглядит следующим образом:

  • День С помощью спринцовки вводят в прямую кишку 0,5 л слабого раствора соды. Для его приготовления в воде предварительно размешивают 1 ч. л. соды, а после ставят на огонь и подогревают до 40 градусов.
  • День 2. Объем жидкости для клизмы увеличивают до 1 л. Для приготовления раствора в воде уже размешивают 2 ч. л. соды.
  • День 3. Перерыв.
  • День 4. Вводят 2 л уже более сильного раствора соды. Так, на 1 л воды берут 3-4 ч. л. соды.

Подобный очистительный курс можно практиковать 1 раз в месяц.

Чтобы снять боль в анальной области с помощью клизмы, требуется воспользоваться другим рецептом – в 1 л молока размешать 2 ч. л. соды и ввести с помощью спринцовки. Проводить процедуру при острых болях.

Клизма при геморрое

Ванночки


При наружном геморрое можно воспользоваться следующими рецептами ванночек:

  • Приготовить ванну с приятной для тела температурой воды и добавить в нее 10 ст. л. соды. Принять ванну, а через 1-2 часа долить горячую воду и досыпать еще 10 ст. л. соды. Просидеть в воде еще 2 часа. Так, общая продолжительность процедуры — около 3-4 часов. Проводить ее 2-3 раза в неделю. Она позволит вывести токсические вещества из тканей организма, сократить воспаления и отеки, а также снять болевые ощущения.
  • В тазик влить 3 л кипятка, 200 мл молока и 1 ст. л. растительного масла. В смеси размешать 1 ч. л. пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Когда температура воды понизится до 40 градусов, принять сидячую ванночку. Сидеть рекомендуется до полного остывания раствора (как правило, на это потребуется 15-20 минут). Таких процедур должно быть не менее 10. Проводить их рекомендуется на ночь.

В ванночки с содой можно также добавить 1/2 стакана водного раствора мумиё или отвара лечебных трав, например, коры дуба, ромашки аптечной, тысячелистника или горца почечуйного.

Мазь


Местное применение содовой мази также хорошо зарекомендовало себя при геморрое. Всё, что понадобится для ее приготовления, — это вода и сода. Необходимо смешать 1 ст. л. пищевой соды с небольшим количеством воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Она наносится мягкими круговыми движениями на пораженные области и спустя максимум 15 минут удаляется бумажным полотенцем или водой.

Прием пищевой соды внутрь


Лечить геморрой содой рекомендует доктор Неумывакин. Он утверждает, что все заболевания возникают на фоне кислотно-щелочного дисбаланса. Так, для выздоровления требуется его нормализовать. Именно в этих целях и применяется сода, которая является наиболее эффективным методом полного очищения организма от шлаков и токсинов.

Схема приема соды по методике Неумывакина такова:

  • С 1 по 3 день включительно. Пить по 3 стакана воды или молока в день, предварительно размешав в нем 1/4 ч. л. пищевой соды. Прием осуществлять за 15 минут до еды или спустя 2 часа после пищи. На момент приема содовый раствор обязательно должен быть теплым, поэтому соду стоит размешивать сразу после кипячения жидкости.
  • С 4 по 6 день. Перерыв.
  • С 7 дня до нормализации состояния. Требуется увеличить концентрацию соды. Так, на 1 стакан молока или воды нужно добавлять 1 ст. л. соды. Увеличивать дозировки можно постепенно.

Сода внутрь при геморрое

Помимо методики Неумывакина, предлагаются и другие рецепты приема соды внутрь при геморрое:

  • в стакане воды развести 1 ч. л. соды и выпить залпом;
  • до еды съесть 1/3 ч. л. соды, запивая водой;
  • перед сном в стакане кефира размести 1/3 ч. л. пищевой соды и выпить в момент, когда начнется реакция между кефиром и содой.

Курс приема может составить 3-4 дня.

Такие способы приема соды восстанавливают нормальную работу кишечника и желудка, позволяя очистить организм и нормализовать акт дефекации.

Противопоказания и побочные действия


От применения соды требуется отказаться, если имеются следующие показания:

  • пониженная кислотность желудка;
  • язва 12-ти перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания.

Что касается побочных действий, то применение соды может вызвать аллергию, которая будет проявляться в виде:

  • высыпаний на коже;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • бронхообструктивного синдрома;
  • неприятных симптомов в области заднего прохода — зуда, жжения, отека тканей, дерматитов, покраснения.

При побочных действиях необходимо прервать лечение пищевой содой.

Итак, применение соды при геморрое позволит нормализовать состояние больного и не даст болезни развиваться дальше. Конечно, перед применением любых средств народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом, который определит эффективность тех или иных методик в конкретном случае, исходя из состояния больного.
загрузка...
Рейтинг: