Мы в соц.сетях:
» » Чем опасно тепло для геморроидальных узлов? Эффективные тепловые процедуры при геморрое

Чем опасно тепло для геморроидальных узлов? Эффективные тепловые процедуры при геморрое

загрузка...
Основная масса медицинских работников склоняется к мнению, что тепловые процедуры наносят при геморрое только вред и провоцируют прогрессирование болезни. Однако существует и мнение нетрадиционной медицины, которое не совпадает с рекомендациями медиков.

Опасность воздействия тепла на геморрой


Геморрой представляет собой воспаление геморроидальных сосудов, которые образуют узловые образования внутри прямой кишки. Консервативные методы лечения геморроя всегда направлены на:

  • уменьшение болевого порога;
  • снятие воспалительных процессов;
  • нормализация стула.

В медицинской практике специалисты не рекомендуют прогревать геморроидальные узлы. Дело в том, что высокая температура, воздействуя на воспаленные участки, расширяет кровеносные сосуды и повышает кровоток, провоцируя появление кровотечения в ректальных областях. Кроме того, болевой порог при этом не уменьшается. Регулярное прогревание ослабляет стенки сосудов.

Некоторые больные утверждают, что баня или сауна способствует быстрому лечению геморроя. Специалисты в свою очередь отрицают этот факт. В данных помещениях присутствует повышенная температура, которая провоцирует расширение кровеносных сосудов. Это может стать причиной застойных явлений в тазобедренной области. Лечение в таких случаях будет протекать медленней. Возможно и увеличение геморройных шишек, их выпадение.

Тепло при геморрое

При лечении геморроя необходимо добиться снижения уровня кровообращения в пораженных участках. Часто в терапевтическом лечении используют только сосудосуживающие препараты и средства. Поэтому компрессы и примочки не рекомендуется делать с препаратами, которые направлены на согревающее действие.

Разрешенные варианты использования тепла


Существует ряд мероприятий с использованием высоких температур при геморрое, которые считает эффективными народная медицина:

  • Разогреть кирпич на открытом огне. После нагревания замотать его в полотенце или шерстяную ткань. Сесть на кирпич, стараясь касаться его анальным отверстием. Длительность процедуры составляет 20-25 минут. Для усиления лечебных свойств процедуры после нее полотенце или ткань обмакивают в отваре из лекарственной ромашки или боярышника и делают компресс. Процедура не должна приносить дискомфортные ощущения и боль. В этих случаях следует прекратить лечение.
  • Заварить настой из лекарственных трав (ромашка, чистотел, боярышник, мята, зверобой и коровяк). Пропорции сухих смесей с кипятком: 1 столовая ложка на литр воды. Намочить марлю или бинт, сложить его в несколько слоев и приложить к анусу на 10 минут. Нельзя допускать остывание компресса, чтобы этого избежать, можно приложить к месту примочки не очень горячую грелку.
  • Паровые ванны на основе лекарственных трав. В ведро засыпать сухих лекарственных трав и залить кипятком. Сесть сверху на ведро и обмотаться полотенцем или не пропускающей воздух тканью. Посидеть над паром 20 минут. Вытереться насухо и надеть теплое белье. Пораженное место можно смазать кремом на жирной основе. Лекарственную траву можно заменить шелухой из лука. В кипяток можно добавить 200 мл молока и 2 столовые ложки мёда.
  • Сидячая ванна. Приготовить отвар на основе корней тысячелетника, одуванчика и сухого соцветия почечуйного горца. Разбавить горячей водой. Опуститься в воду до пояса. Время принятия ванны составляет 15 минут.

Ванночка при геморрое

К вопросу использования процедур с повышенными температурами следует подходить с осторожностью, т.к. риск появления геморроидального кровотечения увеличивается в несколько раз.

Категорические противопоказания к прогреванию геморроя


Процедуры с повышенными температурами противопоказаны в таких случаях:

  • геморрой в обостренной форме;
  • доброкачественные новообразования в органах малого таза;
  • злокачественные опухоли прямой кишки;
  • гипертония III степени;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Категорически запрещены горячие процедуры при наличии тромбозов и кровотечения!

Существует несколько методов использования тепла для лечения геморроидальных узлов. Перед началом лечения геморроя данным способом необходима консультация у лечащего врача. Полностью вылечить геморрой возможно только при комплексном подходе, который включает правильное питание, прием медицинских препаратов, терапевтические процедуры, лечебную гимнастику.
загрузка...
Рейтинг: