Мы в соц.сетях:
» » Как правильно париться в бане при геморрое и есть ли в этом польза?

Как правильно париться в бане при геморрое и есть ли в этом польза?

загрузка...
В некоторых случаях париться в бане нельзя, так как можно спровоцировать опасное для здоровья состояние. Одним из таких случаев является геморрой. Можно ли посещать баню при этом заболевании и какие могут быть последствия такой процедуры для организма?

Опасность посещения бани при геморрое


Уже давно доказано, что посещение бани полезно для всего организма в целом. Особенно это касается кровеносной, сердечно-сосудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Положительное влияние также оказывается на эндокринную систему, банные процедуры полезны при дерматологических заболеваниях.

Несмотря на пользу русской бани, в некоторых случаях ее посещение может принести и вред. Это связано с изменениями организма в условиях парилки: частота сердечно ритма усиливается более чем вдвое, при этом происходит усиление циркуляции крови.

Париться в бане

В норме кровеносные сосуды в зоне малого таза должны обеспечивать отток крови. При изменении и уплотнении вен геморроидального сплетения венозный тонус слабеет, приводя к образованию геморроидальных шишек, представляющих собой своеобразные выпячивания.

В месте нахождения геморроидальных узлов венозные стенки истончены. В бане давление неизбежно повышается, потому под его воздействием ослабшие стенки сосудов могут лопнуть. Это приводит к анальному кровотечению. В таком случае геморрой только усугубится.

В парилке температурный режим высок, что является аномалией для организма. Такое воздействие может спровоцировать рост размера геморроидального узла, ускорить его выпадание и разрыв.

Нельзя также сочетать контрастные процедуры, то есть после парилки обливаться холодной водой или обтираться снегом. При геморрое страдает эластичность вен, а перепады температур повышают риск их травмирования.

Еще один опасный фактор – испарение влаги из организма. Это явление неизбежно при воздействии высоких температур. В результате кровь временно сгущается, что может вызвать образование тромбов.

Важно знать, что у здорового организма после бани кровь быстро приходит в норму. Для этого достаточно восстановить водный баланс. При геморрое отток крови затруднен, потому происходит ее застой в геморроидальных узлах. Возобновление циркуляции сопровождается сгустками (тромбами). Происходит это не во время банных процедур, а спустя несколько часов после их завершения.

Посещение бани может и не вызвать таких видимых последствий, как кровотечение, но способно спровоцировать резкое прогрессирование заболевания. Надо решить, что важнее – состояние здоровья или собственное удовольствие.

Как безопасно париться в бане при геморрое?


Строгий запрет на посещение бани действует при обострении геморроя. В стадии ремиссии заболевания такие процедуры допускаются, но без фанатизма в парилке.

В народной и официальной медицине по этому вопросу нередко возникают разногласия, и одно из мнений заключается в том, что баня при геморрое может быть даже полезна. Для этого при посещении бани стоит следовать нескольким правилам:

  • Если баня частная, то не стоит ее сильно натапливать. Возможен и другой вариант – топить, как обычно, но процедуру отложить на несколько часов.
  • Заходить в парилку только на несколько минут. При этом от источника жара лучше располагаться подальше.
  • Нельзя садиться на горячую скамью. Следует заранее набрать в тазик прохладной воды и садиться в него. Такой контраст даже полезен, так как обеспечивает отток застойной крови из малого таза.
  • В парилке можно находиться только внизу. Жарче всего на верхних полках, потому их следует избегать.
  • Мыться нужно негорячей водой. Такое правило действует не для конкретной части тела, а на все его целиком.
  • Можно набирать в таз обычную воду, но эффективнее отвары лекарственных трав с противовоспалительным эффектом. Хорошо подходит ромашка, полынь, змеиный (почечуйный) горец. В условиях бани действие этих целебных трав только усилится.
  • В числе рецептов народной медицины есть лечение паром при геморрое. Нужно залить кипяток в деревянную емкость и накрыть ее крышкой с отверстиями. Над этой емкостью надо расположиться так, чтобы пар попадал в область заднего прохода. Процедуры продолжать не более 10-15 минут. После полезно использовать подходящую мазь, например, на основе эритромицина. Для процедуры можно использовать обычную воду либо отвар лечебных трав. Следует отметить, что польза пара в этом рецепте противоречит утверждениям официальной медицины.

Можно прибегать к контрастным процедурам, но только после консультации со специалистом. Если геморрой находится в начальной стадии, то обливание холодной воды или бассейн после парилки может быть даже полезным. Контрастные процедуры полезно сказываются на состоянии сосудистой системы, так как нормализуют кровообращение и оказывают укрепляющее воздействие.

Обливание холодной водой после бани

Полезные процедуры в бане


В бане можно не только получать удовольствие, но и совершать полезные при различных заболеваниях процедуры. При геморрое эффективны следующие рецепты:

  • Перед посещением парилки можно обработать геморроидальные узлы жирной сметаной, смешанной с натуральным творогом.
  • Аналогичным действием обладает смесь простокваши с глиной. При высыхании глины и ее нагреве циркуляция крови усиливается. Такие рецепты обеспечивают не только лечебный эффект, но и защиту геморроидальных узлов от разрыва.
  • Полезно внутреннее употребление лечебных отваров после бани. Действие средства будет только усиливаться. Можно использовать отвар одного растения либо применять целебную смесь. Полезно сочетание корней одуванчика, тысячелистника, ольховидной (ломкой) крушины, валерианы.
  • Находясь в бане, можно употреблять чай из тысячелистника. Нужно залить траву кипятком и настоять в течение часа. Пить в теплом виде в несколько приемов.
  • Полезно делать в бане гимнастику, так как все тело хорошо прогревается. Надо лечь на живот, подогнув под себя ноги. Руки вытянуть вдоль туловища. Напрячь мышцы ануса и удерживать в таком положение 10 секунд, затем расслабиться. Повторить несколько раз.

Прибегая к методам народной медицины в бане, помните, что исключать при этом медикаментозное лечение нельзя. Необходимо также согласовывать свои действия с лечащим врачом: если он сомневается в эффекте народных рецептов, то хотя бы может подтвердить безопасность их применения.

Баня при геморрое – вопрос спорный. Официальная медицина такие процедуры категорически запрещает, а народные целители считают их даже полезными. Однозначно не стоит посещать баню при обострении патологии и не топить слишком жарко. В парилке стоит проводить немного времени, чтобы не спровоцировать неприятные осложнения.
загрузка...
Рейтинг: