Спасительный укол: эффективность инъекций в лечении артрита

Артрит характеризуется воспалениями костных сочленений с чередующимися периодами обострений и ремиссий. Каждый сотый человек на планете страдает от этого заболевания, и среди больных есть люди всех возрастных категорий, включая детей. Одним из действенных медикаментозных способов лечения патологии считаются внутримышечные и внутрисуставные инъекции.

Преимущества инъекций


Терапия артрита предполагает комплексный подход, и для положительного эффекта от медикаментов требуется строгое соблюдение предписаний лечащего врача. Инъекции – часть терапии, которая назначается на поздних стадиях заболевания или при сильном болевом синдроме, когда действия от массажей, мазей и таблеток недостаточно.

Существует несколько видов уколов при артрите:

  • внутримышечные (наклон шприца под углом 90°);
  • подкожные (под 45°);
  • внутривенные (под 25°);
  • интердермальные (под 10-14°).

Инъекции при артрите

В редких случаях используют инъекции в артерию, внутрисердечно, внутрикостно, внутриплеврально. Чаще – внутрисуставно. Под наблюдением врача в медицинских учреждениях могут делать уколы в спинной мозг (субдуральные и субарахноидальные инъекции).

Лекарства в жидкой форме бывают в виде водных и маслянистых растворов, суспензий, а также в виде порошков и таблеток для растворения в воде или физиологическом растворе. При проведении уколов очень важно соблюдать стерильность.

Высокая эффективность инъекций доказана лабораторными исследованиями, но перейти к ним можно только после назначения врача. Основные преимущества инъекционного метода:

  • Скорость наступления эффекта. Обычно ощущаются улучшения уже через несколько секунд (минут у определенных препаратов).
  • Возможность ввести препарат больному при потере сознания (актуально во время экстренного восстановления после травм, когда есть угроза жизни).
  • Практически 100% биодоступность. При введении с помощью укола раствор минует желудочно-кишечный тракт, печень и мочеполовую систему, прослойки кожи и в полной концентрации сразу всасывается в кровь или суставную жидкость.
  • Локальное устранение боли. Введение обезболивающего лекарства сразу в необходимую зону.
  • Точный расчет дозировки. Зная, что лекарство дойдет до суставного сочленения в полном объеме, можно эффективно подобрать курс и избежать побочных эффектов от передозировки.

Основные показания к уколам


Назначают инъекционный способ чаще всего при ухудшении состояния пациента с ревматоидным артритом (коленного, тазобедренного и плечевого соединений). Список прочих заболеваний, при которых также показаны инъекции:

  • остеоартрит;
  • синовит;
  • туннельные синдромы;
  • гонартроз;
  • травмы суставных сочленений и период восстановления;
  • тендинит;
  • коксартроз;
  • воспалительный процесс в суставной сумке, сопровождающийся сильными болями.

Внутримышечные инъекции при артрите


В зависимости от тяжести протекания болезни и возможных побочных эффектов врач подбирает одну из групп лекарств.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)


Снижают воспалительные процессы в пораженном артритом месте. Обладают сильным обезболивающим, жаропонижающим эффектом, уменьшают отечность. Купируют основные симптомы, значительно улучшая состояние больного. Препараты: Диклофенак, Ибупрофен и прочие. Из-за внушительного перечня противопоказаний стоит пройти предварительное обследование и взять назначение у врача. Частоту применения, дозу и длительность курса должен назначать и корректировать специалист, дабы не усилить имеющиеся поражения.

Анальгезирующие средства


Подходят для облегчения болезненности, но не обладают противоотечным и противовоспалительным эффектом. Препараты: Анальгин, Баралгин и аналогичные.

Спазмолитики, миорелактанты


Назначаются при невыносимом болевом синдроме, вызванном мышечными спазмами. Расслабляют, приводят к успокоению пациента и снятию неприятных ощущений. Наиболее распространен препарат Мидокалм.

Укол

Глюкокортикостероиды


Мощное противовоспалительное средство, снимающее боль, отек и температуру. Высок риск ухудшения состояния после введения при неправильной дозировке – назначать укол и вводить инъекцию должен только врач, контролируя состояние пациента некоторое время после процедуры. Препараты: Амбене и прочие с содержанием дексаметазона.

Внутрисуставные уколы при артрите


Осложнения ревматоидного артрита требуют введения лекарства прямо в суставную капсулу. Лекарство в полном объеме попадает в суставную жидкость и мгновенно воздействует на очаг за небольшой срок. Такой метод лечения применяется только после неэффективного лечения другими методами.

Главный принцип внутрисуставного укола – убрать воспаление и боль на конкретной локации и улучшить состояние больного во время обострения.

Наиболее популярны препараты на основе кортикостероидов, гиалуроновой кислоты и хондропротекторы.

Глюкокортикостероиды


Назначают уколы стероидами при сильном воспалении и нестерпимых болях. При отсутствии противопоказаний являются хорошей альтернативой таблеткам и мазям. Хорошо подходят больным с воспалительным процессом в суставной капсуле и переизбытком жидкости в суставной полости. Препараты: Кеналог, Дипроспан, Целестон, Флостерон, Бетаметазон, Гидрокортизон и прочие.

Для большей эффективности препарата проводят промывку суставной полости стерильным физраствором, после препарат вводят той же иглой. Врачи во избежание сухости внутри сустава добавляют к лекарству 5 мл гемодеза. Воспаление уменьшается, боль уходит практически полностью.

Эффект от препарата держится около месяца, при запущенной стадии болезни – несколько дней. В таком случае врач назначает повторные инъекции каждые 10 дней. Чаще использовать такое сильное средство недопустимо, т.к. велик риск осложнений и появления побочных эффектов. В один и тот же сустав вводят не более 10 уколов, иначе возникает риск дегенеративных изменений тканей сустава. В случае, если после первого же укола наступило улучшение и продлилось достаточное количество времени, дальнейшие уколы отменяются.

Противопоказания:

  • инфекционное поражение сустава и околосуставных тканей;
  • деформация сустава;
  • повреждения и травмы суставных сочленений;
  • отсутствие улучшения после первого укола.

Хондропротекторы


Эффективность этих препаратов выражена на ранних стадиях развития артрита. Их применение вызывает улучшение обмена веществ в тканях хрящей и суставов, повышение упругости, эластичности. Организм увеличивает объем выделяемой суставной смазки, требуемой для работоспособности сустава. Препараты: Алфлутоп, Хондролон, Цель-Т, Эльбона и другие.

Особенность этого ряда препаратов – накопительный эффект. Активные вещества в составе растворов встраиваются в хрящевой состав и повышают качество синовиальной жидкости.

Из-за отсутствия мгновенного терапевтического эффекта лечение такими препаратами требует продолжительного времени с длительными перерывами для наблюдения за реакцией организма.

Обычный курс инъекций составляет около 5 месяцев. При использовании данной группы препаратов возрастает скорость попадания активных элементов в сустав, восстановление проходит значительно быстрее. Рекомендуется выбирать препарат не только с основным действующим веществом, но и с витаминами, минералами, противовоспалительными компонентами.

Уколы

Гиалуроновая кислота


Тяжелые стадии артрита, когда суставы поражены и не могут выделять требуемое количество синовиальной жидкости даже под воздействием медикаментов, лечатся с помощью инъекций заменителя суставной жидкости. Гиалуроновую кислоту даже называют «жидким протезом», препятствующим повреждению суставов из-за трений. Препараты: Синокром, Остенил, Гиалган, Ферматрон, Сингиал, Эуфлекс и прочие.

Восстанавливается двигательная способность суставов при своевременном обнаружении патологии. Запущенные стадии артрита с трудом поддаются лечению этим средством, но могут помочь облегчить самочувствие и работоспособность суставных сочленений.

При введении гиалуроновой кислоты в полость сустава жидкость обволакивает все поверхности, защищая их от трения. Ускоряются обменные процессы, восстанавливается полноценное питание тканей хряща.

Курс состоит из 1-5 уколов с перерывом в 7 дней. Основной недостаток метода – высокая стоимость. Но препарат стоит своих денег, т.к. хорошо обезболивает, восстанавливает ткани и легко переносится различными группами пациентов. Используется людьми с показанием к протезированию суставов для перенесения сроков операции или при невозможности ее проведения (диабет, период восстановления после инфаркта миокарда, инсульта и прочее).

Особенности лечения


Современная медицина активно ищет новые средства для эффективного и быстрого избавления от ревматоидного артрита. К базисной терапии относят еще две группы лекарств – цитостатики и иммунодепрессанты. Они хорошо помогают восстановлению организма на ранних стадиях до появления сильных болей и воспалений. Их воздействие снижает риск деформации суставных сочленений, появления сосудистых заболеваний и костных переломов. Этот способ используют и в качестве профилактических мер при подозрении на артрит.

Популярный препарат Метотрексат используют для лечения артрита в небольших дозах – в обычной дозировке его используют в онкологии как противоопухолевое, но с серьезными противопоказаниями. В малых дозах при лечении даже запущенных стадий артрита эффект нередко превосходит ожидания.

Побочные эффекты:

  • сыпь на коже;
  • эффект мурашек по телу;
  • расстройство стула и мочеиспускания.

Встречаются они в 15% случаев и проходят сразу после отмены препарата.

Внутрисуставно также вводят препараты Циклофосфамид, Трасилол, Димексид и прочие. Курс лечения этими препаратами должен быть длительным, уколы – регулярными, тогда возможно получить положительный эффект.

Серьезное воспалительное заболевание суставов требует комплексного лечения, своевременного обращения к врачу и внимательного наблюдения за течением болезни. В ряде случаев в рамках терапии заболевания назначаются внутримышечные и внутрисуставные инъекции.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: