Лучшие средства для умывания от прыщей: гели, муссы, пенки, народные средства

Современными производителями косметики выпускаются специализированные средства для правильного ухода за кожей лица, склонной к появлению прыщей. В состав входят как элементы растительного происхождения, так и химические соединения, способные нормализовать работу кожных структур.

Какие средства существуют?


Средства для умывания необходимы для уменьшения появления прыщей и снятия воспаления. Выпускаются в виде геля, пенок, муссов, мыла для ежедневного применения и скрабов для умывания несколько раз в неделю.

Гель представляет собой средство для глубокой очистки кожи от избытка кожного жира, различных загрязнений, осевших на коже лица за день. Химическая формула геля часто состоит из таких компонентов, как:

  • салициловая кислота;
  • альфа - гидрокислоты (АНА) - лимонная, яблочная, гликолевая, молочная кислоты, которые обладают отшелушивающим и противовоспалительным действием;
  • смягчающие и увлажняющие вещества;
  • экстракты трав.

Гель для умывания

Гели подходят для кожи, склонной к образованию угрей, как средства с профилактическими и лечебными свойствами, так как способны бороться с бактериями, провоцирующими акне.

Мицеллярная вода при прыщах используется для очищения кожи от загрязнений. Она обладает противовоспалительными и противобактериальными свойствами, не сушит кожу и регулирует работу сальных желез.

Пенки для умывания от прыщей - это легкое средство для очистки эпидермиса перед сном. Для жирной и комбинированной кожи в состав пенок входят различные дубильные вещества, растительные компоненты, способствующие снижению выработки кожного секрета, очищению и сужению пор.

Мусс для умывания – новинка, представляющая собой улучшенную химическую формулу (очищение происходит щадящим способом, не нарушая липидный барьер, необходимый для здоровья кожи), не наносящую структурам кожи вреда. При нанесении превращается в нежное и приятное средство, которое наносится, распределяется и смывается без хлопот.

Подходит для ежедневного применения при высыпаниях и для всех типов кожи.

Мыло для умывания. Бытует мнение, что мыло содержит особо агрессивные вещества, нарушающие липидный кожный барьер, за счет чего проблемы с прыщами только усугубятся. Конечно, не каждое мыло подойдет для умывания, даже для особо жирной кожи. Для борьбы с прыщами и регуляции выделения сального секрета используют дегтярное мыло. Оно обладает противовоспалительными и подсушивающими свойствами и как плюс - имеет не высокую стоимость.

Основные группы


Средства для умывания обладают различными свойствами и должны выбираться, исходя из потребностей и состояния кожи, склонной к высыпаниям:

  • Антисептические средства подходят для кожи лица, имеющей угри и прыщики. Разрушительно действуют на бактерии, освобождая кожу от их патогенного воздействия.
  • Противовоспалительные средства используются для снятия различного рода раздражений и отечности с кожи, уменьшают воспаления и покраснения.
  • Подсушивающие свойства необходимы коже с повышенной работой сальных желез. Используя для умывания средства с подсушивающим эффектом, добиваются сужения пор, подсушивания прыщей и уменьшения выработки кожного секрета.
  • Увлажняющие свойства средств для умывания подходят комбинированной коже, совмещающей в себе участки повышенной жирности в Т-зоне и сухой кожи, увлажняя ее после очистки.
  • Успокаивающие средства применяются для чувствительной и комбинированной кожи. Уменьшают воздействия некоторых активных компонентов, используемых для глубокой очистки.

Средство для умывания

Производители могут указывать такие предназначения средств для борьбы с прыщами:

  • против угревой сыпи;
  • для сужения пор;
  • для устранения жирного блеска;
  • для проблемной кожи.

Советы по выбору


При выборе подходящего средства в первую очередь необходимо ознакомится с характеристиками продукта – некоторые гели, обладающие лечебными свойствами, могут применяться только в течение месяца с последующим перерывом, другие же средства, за счет улучшенного состава могут использоваться неограниченное время.

Предварительная консультация с дерматологом или косметологом, установление типа кожи и причины высыпаний поможет сориентироваться в выборе очищающего средства.

На что следует обратить внимание:

1. Состав. Средства для умывания должны содержать различные активные компоненты (например, термальную воду), растительные составляющие и масла, глицерин, кислоты, витамины и неактивные компоненты, заполняющие текстуру средства (придают запах, консистенцию и прочее).

2. Учитывайте тип вашей кожи при выборе. Эти данные указаны на упаковке производителя. Выбрав средство, не подходящее для кожи, существует риск не только усугубить проблемы с высыпаниями, но и приобрести новые, в виде покраснения, шелушения и сильного раздражения.

3. Возраст. Средства, отвечающие возрастным потребностям, разделяют:

  • 15-20 лет. В подростковом возрасте предпочтение отдают продуктам, содержащим в своем составе цинк и салициловую кислоту (подсушивающие элементы) а также увлажняющие компоненты. Отсутствие спирта - желательно для этого возраста, так как спирт может пересушить кожу, что заставит сальные железы вырабатывать больше секрета.
  • 20-25 лет. В данном возрастном промежутке коже необходима подпитка витаминами и защита от неблагоприятных условий окружающей среды. Оптимален растительный состав средств для очищения, который смягчает кожу и обладает противовоспалительными свойствами.
  • 25 лет и более. Средства для этой группы должны состоять из различных фруктовых кислот, которые помимо очищения обладают антиоксидантными свойствами.

4. Ценовой фактор. Стоимость косметической продукции варьирует в широком диапазоне. Не следует выбирать средства с подозрительно низкой ценой, и не известной марки.

Не следует ждать мгновенного результата от средства. Результат будет заметен после 3-4 недельного использования. Так как применение предполагает накопительный эффект.

Лучшие средства для умывания


Гель для умывания «ПРОПЕЛЛЕР»


Гель содержит в своем составе натуральные компоненты, которые устраняют воспаление и глубоко очищают кожу, цинцидон смывает излишки кожного жира, придавая коже матовость. Основа геля – Anti-akne 24 позволяет заботиться о коже лица на протяжении долгого периода времени, борясь с бактериями, вызывающими воспаление.

Наилучший результат можно получить, используя все средства от прыщей данной торговой марки.

Вероника, 20 лет: Очень понравилось действие данного средства. Из плюсов отмечу доступную стоимость и большое разнообразие средств для борьбы с прыщами. После применения кожа не пересушена, прыщей стало меньше, они менее красные и воспаленные. Буду пробовать всю линию по уходу за проблемной кожей.

Умывалка для проблемной кожи "Пропеллер"

Гель для умывания «Compliment No problem»


Гель оказывает бактерицидное действие на кожу, сужает поры и убирает жирный блеск. Борется с черными точками и воспалениями на коже лица. Производитель гарантирует избавление от прыщей на длительное время.

Гель для умывания Compliment No problem

Екатерина, 25 лет: Гель привлек своим ярким флаконом и ценой. Начав пользоваться – осталась довольна. Гель легко пенится, обладает хорошим ароматом и действительно убирает воспаления от прыщей на коже.

Крем-гель для умывания Clearasil «Ежедневный уход»


Средство для умывания для чувствительной кожи, подходящее для ежедневного применения. Гель увлажняет кожу лица, очищает поры от черных точек и мягко убирает различные загрязнения. Осуществляет борьбу с высыпаниями по трем критериям:

  • ликвидация болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление на коже;
  • мягкое очищение эпидермиса от загрязнений;
  • отшелушивание старых клеток, обновление кожи.

Крем-гель для умывания "Clearasil"

Валерия, 18 лет: Пользуюсь гелем ежедневно, видимый эффект наступил спустя неделю – прыщей стало меньше, черные точки ушли. Результат понравился. Гель, для меня подошел: кожу не стягивает и не вызвал аллергических реакций. Цена доступная.

Крем-мусс для умывания «Глубокое очищение» от ТМ «Кафе красоты»


Мусс на основе органических компонентов мягко очищает кожу, сужает поры за счет регуляции работы сальных желез. Текстура мусса нежная и приятная.

Крем-мусс для умывания «Кафе красоты»

Евгения, 27 лет: Очень понравилась текстура мусса, очень хорошо распределяется и очищает кожу до скрипа. Прыщи начали проходить, кожа более ровная и ухоженная.

Гель против акне «ЭксфоПро» от Garnier


Обезжиривает эпидермис и способствует исчезновению любых высыпаний и послеугревых изменений на коже. Все это благодаря входящим в состав геля салициловой кислоте и абсорбирующему углю. Убирает жирный блеск, воспаления и высыпания, подсушивает и очищает кожу. Не подходит для чувствительной кожи.

Garnier «ЭксфоПро»

Василий, 18 лет: Слышал об этом средстве и решил попробовать. Мой отзыв положительный, средство соответствует описанию. Консистенция геля жидкая, запах освежающий. Флакон имеет насадку, которая способствует очищению пор в труднодоступных местах. После недельного использования прыщей значительно поубавилось, кожа стала более здоровой, сошли покраснения.

Очищающий пенящийся мусс для умывания от Natura Siberica


Средство для умывания, подходящее для любого возраста. В состав входят растительные компоненты, которые эффективно очищают и увлажняют кожу. Мусс обладает антибактериальным эффектом, успокаивает раздраженную кожу и регулирует липидный баланс в эпидермисе. Подходит для ежедневного применения.

Natura Siberica "Очищающий пенящийся мусс для умывания"

Алена, 28 лет: Мусс весьма приятно контактирует с кожей, легко наносится и приятно пахнет. Отлично смывает макияж, освежает и не стягивает кожу. Через 2 недели использования количество прыщей начало уменьшаться, сошли покраснения.

Глубоко отшелушивающий гель для умывания «Pure Zone» от Лореаль


В состав геля входят частицы, которые действуют как скраб. Средство очищает и сужает поры, избавляет от черных точек и жирного блеска, глубоко очищает эпидермис и борется с угревой сыпью.

Гель для умывания «Pure Zone»

Светлана, 22 года: Веду активный образ жизни, посещаю различные спорт-места, и в конце дня поры ужасно забиваются, появляются прыщи. Попробовав «Пюр зон», я осталась очень довольна. Гель отлично очищает кожу, обновляет ее и устраняет различные высыпания.

Пенка для умывания «Глубокое очищение» от Ecolab


Средство состоит из растительных компонентов, очищает кожу, убирает воспаление, сужает поры. Обладает противобактериальными свойствами, снимает раздражение с уставшей кожи лица.

Пенка для умывания от Ecolab

Сабина, 25 лет: Пенка очень понравилась, легкая консистенция и чувство свежести - идеально подходит в летний период. Использую дважды в день, кожа стала чистая, мелкие высыпания прошли.

«Effaclar» La Roche-Posay


Эффективное средство для умывания в виде пенящегося геля, устраняет черные точки, борется с угревой сыпью, тонизирует кожу и отлично очищает от макияжа и избытков сального секрета. Основа – термальная вода. Не содержит спирт и красители.

Виктория, 27 лет: Мой отзыв об этом средстве положительный. Гель довольно мягкий, приятный коже. Не вызывает раздражения и не сушит. Акне, как и все дефекты стали меньше видны, лицо матовое, кожа ровная.

Результат применения умывалки от прыщей

Косметическое средство для экстра глубокого очищения кожи «Pure effect» от Nivea


Продукт подходит для нормального и жирного типов кожи. Магнолия в составе способствует очищению пор от загрязнений и предотвращает угревую сыпь. Матирует и увлажняет кожу.

«Pure effect» от Nivea

Эвелина, 20 лет: Моя кожа – проблемная, я давно пользуюсь косметикой Нивея и довольна этим средством для умывания. Угрей значительно меньше, они менее красные. Кожа стала приятной на ощупь, перестала блестеть. Пользуюсь дважды в день, кожу не сушит.

Народные средства


Используя средства природного происхождения, можно отметить такие преимущества:

  • травы, обладающие положительным влиянием на кожу, не содержат химических веществ, подходят любому типу кожи, даже очень чувствительной;
  • природные компоненты можно подбирать самостоятельно, исходя из предпочтений.

Природные составляющие должны обладать следующими свойствами для борьбы с высыпаниями:

  • тонизирующие и освежающие;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные и противомикробные;
  • подсушивающие.

Для умывания применяют:

1. Высушенные травы ромашки, череды, пихты, коры дуба, зверобоя, полыни, подорожника и мяты. Эти травы обладают лечебными свойствами, способными улучшить состояние кожи после прыщей и акне.

Рецепт: по 1 ч. л. трав ромашки, череды и мяты запаривают кипятком (200 мл), настаивают до остывания, процеживают. Такой подбор трав борется с раздражением на коже, уменьшает воспаления.

По такой же схеме можно готовить настой из любой вышеперечисленной травы. Больше информации по использованию лекарственных трав в борьбе с прыщами найдете тут.

2. Масло чайного дерева, лаванды, пихты, лимонного дерева и розмарина.

Использование масел должно быть аккуратным, достаточно нескольких капель, которые добавляют в травяной раствор или воду и один раз в день умывают лицо.

3. Пшеничные, овсяные отруби или хлопья подходят для очистки жирного типа кожи.

Рецепт: 1 стакан овсяных хлопьев измельчают с помощью кофемолки (или берут 1 стакан отрубей) и смешивают с водой до жидкой консистенции. Умывают лицо таким образом на ночь, 1 раз в день в течение месяца. В результате кожа станет более чистой, ухоженной и гладкой.

Нужно иметь в виду, что ежедневно требуется обновлять растворы, потому как натуральные продукты могут испортиться и не принести пользы.

Какой температуры вода лучше для умывания?


Косметологи сходятся во мнении, что умывать лицо нужно прохладной водой. У этого есть плюсы: прохладная вода тонизирует кожу и освежает ее. Горячая вода способствует усиленной выработке кожного секрета, что чревато повышением жирности и появлением новых прыщей.

Умываться

Так же полезны переменные температуры – контраст холодной и горячей воды оживит эпидермис.

Для борьбы с акне и различными высыпаниями главное правило – не навредить. Поэтому перед покупкой понравившегося средства внимательно изучите описание продукта, его состав для более полноценного воздействия на кожу и улучшения ее состояния.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: