Йод в борьбе с прыщами: правила применения

Многие до сих пор предпочитают лечение прыщей простым аптечным антисептическим средством – йодом. Но перед его применением нужно ознакомиться с действием на кожу и противопоказаниями. Как и любой другой препарат, йод может вызвать побочные эффекты.

Форма выпуска и состав


Средство доступно в 3 формах выпуска которые можно приобрести в ближайшей аптеке:

  • водно-спиртовой раствор (5% и 10% концентрации);
  • фломастер;
  • ватный валик, пропитанный йодом, в герметичной упаковке.

Для обработки прыщей первый вариант считается самой удобной формой. В 100 г раствора содержится:

  • 5 г йода;
  • 2 г калия йодида;
  • 95% спирта, разбавленного в равных частях с водой.

Стоимость средства варьируется в пределах 15-70 рублей, в зависимости от производителя, концентрации и количества раствора (10, 25, 50 мл).

Йод

Эффективность средства в борьбе с прыщами


Усиленная активность сальных желез вызывает размножение бактерий на коже, что становится причиной образования прыщей. При наружном нанесении активное вещество йода проникает глубоко в клетки, оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Гной рассасывается, а свойство спирта помогает подсушить воспаление.

Эффект от прижигания наступает не сразу. Процесс заживления требует времени – около 5-7 дней регулярного применения средства. Однако такой метод лечения эффективен только на ранней стадии развития акне и при определенном характере угрей.

Папулы и пустулы (прыщи красного цвета с содержанием гнойного мешка и без) – при единичных высыпаниях хорошо поддаются точечному прижиганию йодом. Многочисленные папулы и пустулы неудобно лечить этим способом, так как он обладает свойством окрашивать кожу в желтый цвет. В таком случае лучше не использовать медицинский раствор в чистом виде, а смешать его с растолченной таблеткой анальгина, который «обесцветит» главный компонент. Или воспользоваться лосьоном.

Ускорить процесс созревания и вытянуть гной из очага воспаления поможет алоэ. Для этого срезанный кусочек растения следует очистить от кожицы и приложить к пораженному участку на ночь. Когда гной выйдет наружу, рану смазывают бесцветным раствором йода до полного заживления.

Комедоны (черные точки и белые бугорки без возможности выхода содержимого) – не устранить прижиганием йодом. Но лосьоны и кремы с его добавлением помогут остановить вероятность воспаления таких прыщей и их размножение.

Просянки (мелкие образования на коже белого цвета, без признаков воспаления) – тяжелее всех поддаются лечению, за неимением выхода содержимого на поверхность. Регулярное применение домашнего антисептика поможет подсушить содержимое белых угрей. Средство советуется чередовать с нанесением салициловой кислоты.

Применение йода против прыщей


Лечебная процедура должна начинаться с очищения кожи мягким антибактериальным средством для умывания. Только после этого можно приступать к точечному обрабатыванию угрей или нанесению маски.

Точечное нанесение


При нанесении йода на воспаленные участки следует избегать его попадания на здоровую кожу. Для этого удобно использовать гигиенические ватные палочки. Смочив в растворе нужно прикоснуться ею к пораженному месту и задержать на 1-2 секунды, не дольше. Достаточно просто окрасить прыщ в коричневый цвет.

Йода раствор

Не прижимайте и не задерживайте ватную палочку на лице дольше 2 секунд. Это может спровоцировать серьезный химический ожог, след от которого останется надолго.

Лосьон против комедонов


В половине стакана кипяченой воды, нужно растворить столовую ложку соли и добавить 3 капли йода. Когда раствор остынет до температуры 38 градусов, смочите в нем ватный диск и обработайте пораженные участки.

Маски с добавлением йода


Рецепт 1:

  • смешать по столовой ложке меда и сметаны;
  • добавить 2 капли йода;
  • нанести средство на лицо;
  • смыть теплой водой через 20 минут.

Такие компоненты снимут воспаление, насытят клетки питательными веществами и продезинфицируют гнойные мешочки.

Рецепт 2:


Такое средство способствует регенерации тканей, снимает воспаление и насыщает кожу витаминами, рассасывая содержимое прыщей.

Рецепт 3:

  • 2 таблетки аспирина растолочь;
  • разбавить со столовой ложкой кипяченой воды;
  • добавить каплю йода;
  • нанесите смесь только на проблемные зоны и оставьте на ночь.

Средство активно воздействует на прыщи разного вида, оказывая успокаивающее и бактерицидное свойство.

Применение медицинского антисептика с другими компонентами снизит вероятность аллергической реакции и окажет дополнительные лечебные свойства.

Дополнительный рецепт приготовления маски от прыщей своими руками можно увидеть в данном ролике, где используются простые подручные ингредиенты:


Лечение белых угрей (просянок)


Йод следует смешать с водкой в равных частях. Это разбавит концентрацию действующего вещества и снизит риск ожога. Получившимся раствором нужно обрабатывать прыщи ежедневно на ночь. После этого полезно протирать кожу всего лица аптечной настойкой календулы, которая оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Преимущества и недостатки


Преимущества лечения привычным антисептиком очевидны – это его эффективность и дешевизна. Кроме того, препарат выпускается уже в готовом виде, что облегчает его применение.

Недостаток йода в том, что он может вызвать аллергическую реакцию. А также есть риск получить ожог при неправильном использовании и вызвать передозировку организма препаратом.

Противопоказания


Применение йода строго противопоказано при следующих предпосылках:

  • некоторые заболевания щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • диатез;
  • не советуется использовать средство детям и беременным женщинам, вне зависимости от локализации образования прыщиков.

Также следует учитывать, что на препарат может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому перед нанесением на воспаленные очаги, следует протестировать кожу на наличие аллергии. Нанесите немного раствора в область изгиба локтя. Если после этого возникнет жжение, покраснение – удалите его остатки с кожи.

Быстро устранить остатки йода поможет сырой картофель. Разрежьте овощ пополам и очистите кожу стороной среза.

Йодомарин от прыщей


Йодомарин – лекарственное средство в таблетированной форме, предназначенное для восполнения нехватки йода в организме. Такое нарушение сопровождается проблемами с кожей, возникает угревая сыпь. В данном случае прием внутрь препарата поможет справиться с акне.

Йодомарин назначается только врачом при дефиците йода в организме. Переизбыток данного вещества тоже может вызвать проблемы с кожей. Такая патология характеризуется интоксикацией организма, вследствие чего возникают прыщи на лице.

Перед применением необходимо убедиться, что кожные высыпания не вызваны переизбытком йода в организме. Для этого нужно сдать анализ крови в клинике.

Несмотря на то, что в состав Йодомарина входит главное действующее вещество йода (калия йодид) его не используют как аналог для местного лечения прыщей.

Передозировка и побочные реакции


Использовать данный метод лечения можно 1-2 месяца. Более длительный срок может вызвать побочные эффекты:

  • шелушение кожи, зуд;
  • угревая сыпь (таким способом организм избавляется от излишков медицинского препарата);
  • йодизм (избыток препарата в организме).

Симптомами йодизма (возможны при принятии Йодомарина) являются зловонный запах изо рта и изменившийся цвет ротовой полости. Острая форма отравления проявляется:

  • тошнотой, рвотой;
  • першением в горле;
  • головокружением;
  • диареей.

При возникновении перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Отзывы


Светлана, 20 лет. Перепробовала массу средств, ничего не спасало от прыщей. Ими был усыпан весь лоб и щеки. Узнала о прижигании прыщей йодом, но долго не решалась, опасалась сжечь кожу и что останутся следы. Но решилась, и не жалею. Прижигала на ночь, утром был едва заметный желтый след, но после умывания со скрабом его не оставалось. Уже после первого применения я заметила, что щеки стали гораздо лучше. Но не планирую использовать метод часто, чтобы не пересушить кожу.

Применение йода (фото "до" и "после" лечения)

Камилла, 24 года. Я делала точечное прижигание прыщей. Наносила йод на ночь, утром прыщи уже подсыхали. Обрабатывала их цинковой мазью. Таким методом омертвевшие клетки активно отшелушиваются и быстрее заживают. Прыщи сходят не так быстро, как хотелось бы, поэтому лечение продолжу.

Результат применения йода (фото)

Прижигание прыщей йодом – это многолетний эффективный метод лечения акне. Но, нужно понимать, что данный способ лечения может бороться только со следствием проблемы – оказывать местное воздействие. Средство при правильном использовании практически безопасно. Но, перед применением, обязательно нужно проконсультироваться с дерматологом.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: