Мы в соц.сетях:
» » Гормональные таблетки «Джес» в борьбе с прыщами: эффективность и применение

Гормональные таблетки «Джес» в борьбе с прыщами: эффективность и применение

загрузка...
Баланс женских и мужских гормонов в организме влияет на состояние кожи. Недостаток эстрогена снижает её эластичность, а избыток андрогена повышает жирность кожного покрова. Восстановить равновесие помогают противозачаточные таблетки Джес. Их регулярное применение помогает в борьбе с прыщами и угрями.

Эффективность гормонального контрацептива в борьбе с прыщами


Подростковые прыщи – обычное явление, но в более позднем возрасте их возникновение может свидетельствовать о приобретенном заболевании внутренних органов, неправильной работе мочеполовой системы и гормональных сбоях. В последнем случае высыпания представлены в виде кистозного акне – гнойных красноватых бугорков. Лечение подразумевает восстановление баланса с помощью применения гормональных препаратов.

К таким относятся таблетки «Джес» – комбинированные контрацептивы, в которых содержатся два активных вещества, женских половых гормона:

  • гестаген дроспиренон;
  • эстроген.

Джес

Пилюли Джес идеально подходят женщинам, чья кожа склонна к жирности и появлению угревой сыпи из-за избытка тестостерона. Если причиной появления гнойных высыпаний действительно стал избыток мужских половых гормонов, таблетки окажут необходимое воздействие. Дроспиренон имеет ярко выраженные антиандрогенные качества.

Регулируя уровень тестостерона в организме женщины, таблетки «Джес» снижают количество подкожного жира и, соответственно, прыщей.

Низкодозированные таблетки «Джес» помогают справиться с небольшой степенью воспаления: легкими и средними акне. Но если лекарство подобрано верно, при постоянном использовании прыщи и угри (комедоны) полностью исчезают.

Принцип действия препарата


Механизм действия противозачаточных таблеток – подавление овуляции. Нет овуляции - нет и скачков половых гормонов, которые могут стать причиной появления прыщей. Подробнее о связи возникновения прыщей в период овуляции читайте тут.

Осуществляется подавление овуляции с помощью дроспиренона. Он выполняет следующие задачи:

  • подавляет в подкожных слоях эпителиальной ткани выработку жира;
  • восстанавливает нормальную работу сальных желез и сужает поры;
  • выводит излишки воды из организма, уменьшая отеки.

В совокупности выше перечисленные действия способны сократить количество прыщей и полностью их вылечить. Но лишь в том случае, если появление высыпаний связано дисбалансом гормонов. Применение препарата, как правило, не панацея, а дополнительный помощник в борьбе с прыщами.

Как правильно пользоваться «Джес» от прыщей?


Тем, кто решил принимать гормональные контрацептивы не для предохранения, а для борьбы с угревой сыпью, должны осознавать риски, исходящие от неправильного их использования. Лишь соблюдая требования приема пилюль можно добиться желаемого результата.

Курс приема Джес типичен для пероральных контрацептивов:

  • Таблетки принимают один раз в день в одно и то же время.
  • Длительность курса – 28 дней, эталонный менструальный цикл. Перерывы в приёме не делаются. После того, как выпиты все 28 таблеток - начитают пить следующую пачку.
  • В упаковке 28 пилюль, 24 из которых содержат активные компоненты, а 4 других – пустышки (плацебо). Спустя 2-3 дня после приема белых таблеток - у женщины наступают "месячные".
  • На 29 день прием пилюль возобновляется, но уже из другой упаковки (вне зависимости есть ещё кровянистые выделения или нет).

Прием Джес для девушек старше 21 лет назначают гинекологи и эндокринологи после осмотра и сдачи анализов. Несмотря на то, что пилюли продаются без рецепта, прежде чем пить их, необходимо получить консультацию врача, выяснив, целесообразно ли употребление именно этих таблеток и помогут ли в борьбе с акне.

Лишь при регулярном приеме пероральные контрацептивы поддерживают необходимый гормональный фон. После их отмены все имеющиеся проблемы вернуться снова. Поэтому так важно найти первопричину и устранить её.

Если гинекологом или дерматологом назначено применение препарата, необходимо пропить не менее 3-6 курсов, т.е. 3-6 месяцев. На второй-третий месяцы станет заметно влияние пероральных контрацептивов на кожу. Количество высыпаний уменьшиться или прыщи полностью исчезнут. Однако важно помнить, что длительный прием контрацептивов может отрицательно сказаться на здоровье.

При желании, гормональные противозачаточные можно совмещать с другими препаратами от прыщей. Они легко комбинируются со средствами внешнего применения: гелями и кремами от угревых высыпаний, домашними масками. Подробнее об остальных средствах по избавлению от прыщей - читайте здесь.

Использовать оральные контрацептивы против прыщей нужно грамотно: правильно начать и закончить пить таблетки, чтобы не спровоцировать сильное воспаление после приема препарата. В данном видео вы подробно об этом узнаете:


Достоинства и недостатки препарата


Преимущество Джес состоит в том, что препарат высокоэффективен в борьбе с акне (при условии, что причиной их появления действительно являются гормональные скачки в организме).

Минусы данных таблеток - это их противопоказания и побочные эффекты.

Побочные реакции


В таблетках Джес содержится небольшое количество активных веществ (гормонов), и это снижает вероятность появления негативных последствий и реакций от их приема. Но всё же может наблюдаться следующее:

  • головные боли и мигрени;
  • частая смена настроения, раздражительность, депрессия;
  • снижение либидо и сухость влагалища во время полового акта;
  • тошнота;
  • вагинальный кандидоз (молочница);
  • болезненность и чувствительность молочных желез;
  • скудные менструальноподобные выделения;
  • увеличение количества угревых высыпаний – на лбу и подбородке. Такие процессы возможны в начале приема лекарства, но проходят, когда нормализовался гормональный фон.

Если же прыщи не только не пропадают после продолжительного приема Джес, но и увеличиваются, меняются по форме, текстуре, это значит одно: таблетки прописаны неверно. От них нужно отказаться или заменить другими средствами.

Противопоказания


При приеме гормональной контрацепции от прыщей важно осознавать риски, исходящие от неправильного их использования. Даже такой мягкий препарат, как Джес, имеет свои противопоказания к применению. Сюда относят такие патологии, как:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени, почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами (риск тромбообразования);
  • злокачественные или гормонозависимые опухоли.

Следует отказаться от приема гормональных таблеток курильщицам со стажем, беременным и кормящим женщинам, а также девушкам подросткового периода. О лечении подростковых прыщей читайте тут.

Стоимость и аналоги


Как и другие пероральные средства контрацепции, Джес отличает относительно высокая цена. Они не самые дорогие, но и не самые дешевые. Упаковка таблеток обойдется в 800-1000 рублей (в зависимости от места приобретения пилюль).

Гормональные таблетки "Джес"

При желании можно найти аналоги в два или три раза дешевле, и они будут схожи по составу и действию. Российских среди них нет, это все импортные таблетки с косметическим эффектом:

  • «Ярина». Очень похожие на Джес таблетки, которых отличает доза (21 таблетка и 7 дней перерыва). Цена препарата немного ниже: от 800 рублей.
  • «Видора». У них та же форма выпуска (28 пилюль), но стоимость в аптеках в разы ниже: от 600 рублей.
  • «Димиа». Более сильный препарат со схожим составом, но с несколько большим количеством побочных реакций. Стоимость – от 550 рублей. Это самый дешевый аналог Джес.
  • «Мидиана». Этот препарат нередко назначают при угревых высыпаниях. Активные гормоны те же, что и в Джес. Цена – от 650 р.

При желании можно найти подходящий препарат для лечения гормональных прыщей. Но важно знать: такие решительные меры по борьбе с прыщами могут возыметь положительный результат только в комплексе и при правильном приеме. Регулярный уход за кожей, отказ от вредных привычек, сдача у дерматолога соскобов с пораженной кожи для определения первопричины появления высыпаний - всё это может исключить необходимость приема гормональных таблеток.
загрузка...
Рейтинг: