Как избежать ВИЧ-инфицирования?

Если вирус иммунодефицита человека попадает в организм, избавиться от него невозможно. Пока медицина перед этим заболеванием бессильна. Единственным спасением являются профилактические действия, которые оградят от столь серьезного заражения окружающих.

Основные направления профилактики ВИЧ-инфекции


Существует три направления, которые имеют свои особенности и проводятся в строгой последовательности:

  • Первичная профилактика представляет собой информационную работу среди населения (особенно важна эта работа среди подростков) с целью донести основные знания о путях передачи ВИЧ-инфекции и варианты защиты. Главным критерием первичной профилактики является здоровый образ жизни, формирование правильного поведения для предотвращения инфицирования ВИЧ.
  • Вторичная преследует цель минимизировать передачу инфекции здоровым людям от известных или неизвестных инфицированных субъектов. Используя способы вторичной профилактики, можно предупредить заражение новыми штаммами суперинфекции, которые передаются такими же путями, как ВИЧ (вирусный гепатит и иные инфекции, передающиеся половым путем).
  • Третичная профилактика способствует тому, чтобы проходило лечение ВИЧ-инфекции: зараженные соблюдали антиретровирусную терапию и находились под постоянным наблюдением врача. Таким образом, при контактах с инфицированным пациентом максимально снижается вероятность передачи инфекции.

Профилактика ВИЧ

Лекарственные препараты


Использование фармакологических препаратов с профилактической целью допускается только по предписанию врача, ведь в составе лекарств могут быть вещества, вызывающие ряд побочных эффектов и индивидуальную непереносимость.

Профилактика такого рода называется постконтактной. Она необходима категориям, находящимся в группе риска. К таким можно отнести персонал, обслуживающий ВИЧ-инфицированных или контактирующий с ними (медицинские учреждения, реабилитационные центры для наркозависимых, органы правопорядка и пр.).

К лекарственным препаратам, применяемым для профилактики, относится группа лекарств для лечения инфицированных, но в значительно уменьшенных дозах. К самым распространенным относятся:

  • «Ламивудин»
  • «Зидовудин»
  • «Лопинавир»
  • «Комбивир» («Ламивудин» с «Зидовудином»)

Данные препараты достаточно активны и имеют ряд серьезных противопоказаний, поэтому перед назначением врач обязательно порекомендует пройти обследование. По его результатам будет назначен соответствующий профилактический курс.

Указанные выше препараты следует принимать сразу после того, как произошло заражение от инфицированного человека или биологического материала. Учитывая момент, что действие заражения происходит через определенное время, его нужно максимально использовать для принятия соответствующих мер. Такая профилактика называется экстренной. У человека есть всего 70 часов, чтобы предотвратить заражение организма.

Врач немедленно назначает лечение по схеме, составленной в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. К сожалению, шансы остаться здоровым невелики: 50 на 50.

При назначении лекарственных препаратов с целью профилактики необходимо учесть их состав. Использовать в комплексе медикаменты, содержащие диданозин или сульфаниламин, опасно. Это может стать причиной возникновения острого панкреатита.


Например, «Триметоприм» отличается высокой концентрацией ламивудина, который также имеет серьезные побочные действия. Особенно опасен этот препарат при наличии заболевания почек или печени.

Лекарственный препарат «Видекс» – более приемлемый, не имеющий существенных противопоказаний. Он применяется даже при лечении грудных детей и беременных женщин. Его нельзя принимать лишь в случае индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компоненту лекарства диданозину.

В комплексе с назначенными врачом профилактическими лекарствами, как дополнение, используется «Абакавир». Однако он показан лишь взрослым пациентам и детям, вес которых более 14 кг.

Аптечка для экстренной профилактики ВИЧ-инфекции

Нативная реклама

В первую очередь, под рукой всегда должны быть предметы общепрофилактического направления:

  • йод/зеленка/этиловый спирт;
  • хлоргексидин;
  • стерильные перчатки одноразовые и напальчники;
  • стерильные тампоны/бинты марлевые и ватные;
  • пластырь антисептический;
  • медицинские ножницы.

Домашняя аптечка

Также не будет лишним положить болеутоляющее и жаропонижающее (парацетамол, например), активированный уголь или другой сорбент (для снятия симптомов интоксикации).

СанПиН

{banner_4h2}
В рамках принятого законодательного документа, которым является СанПиН, рекомендуется проводить профилактические работы комплексно. Должны учитываться источники заражения, пути распространения, степень восприимчивости различными категориями населения, особенно относящимися к группе риска.

Главной целью санитарных правил является предупреждение появления и предотвращение расширения области заражения неизлечимой инфекцией.

На законодательном уровне устанавливаются санитарные правила для частных лиц, а также ИП и организаций. Надзор за их соблюдением возлагается на санитарно-эпидемиологическую службу.

В данном документе предлагается проведение мероприятий, которые при выявлении источника способны снизить передачу ВИЧ-инфекции:

  • оперативное диагностирование наличия вируса на основе собранной информации в результате лабораторных анализов, эпидемиологических и клинических исследований;
  • проведение специфической терапии, снижающей вирусную нагрузку инфицированного;
  • направление зараженных наркозависимых пациентов в медицинские учреждения для минимизации передачи вируса СПИД;
  • ограничения на въезд инфицированных граждан зарубежных стран.

Особенности профилактика заражения вирусом


В медучреждениях и косметологических салонах


В обоих случаях меры предосторожности аналогичны, как и принятие экстренных мер. Медработник обычного медицинского учреждения или врач-косметолог при возникновении аварийной ситуации должен произвести следующие действия:

  • При случайном порезе или уколе немедленно снять перчатки, тщательно вымыть мыльным раствором и прополоскать руки проточной водой. Затем обработать рану спиртом и йодом.
  • Если кровь или иная биологическая жидкость попала на слизистую рта, нужно промыть большим количеством воды и прополоскать спиртом. Глаза и нос вымыть водой без резких движений, чтобы не вызвать раздражение слизистой.
  • Кожный покров смывают спиртом от крови или биологической жидкости пациента, затем моют с мылом и снова протирают спиртом.
  • Испачканную одежду кровью или биологическими жидкостями инфицированного пациента немедленно снять, сложить в бак и залить дезинфицирующим раствором для дальнейшего автоклавирования.
  • Немедленно принять антиретровирусные лекарственные препараты.

Чтобы предотвратить передачу вируса, проводится внутрибольничная профилактика в соответствии с требованиями нормативно-методических рекомендаций:

  • Проведение дезинфекции медицинских инструментов и иных предметов медицинского назначения. Своевременный сбор медотходов и моментальное их обеззараживание.
  • Наличие в медучреждениях необходимого набора средств защиты (дезинфекции, стерилизации), специального санитарно-технического оборудования, индивидуальных средств для медицинского персонала и пациентов.
  • В случае необходимости проведение экстренного расследования в стенах медучреждения, которое касается и пациентов, и медработников.
  • Осуществление комплексных мер профилактики, снижающих вероятность инфицирования в ЛПУ.

Если в семье есть ВИЧ-инфицированный


Присутствие в семье носителя вируса СПИДа не представляет опасности, если соблюдать меры предосторожности. Чтобы не создавать панику, не стоит забывать, что вирус не передается бытовым путем и теряет свою устойчивость, попадая во внешнюю среду.

Средства защиты для дома

Он не передается:

  • через постельное белье;
  • предметы посуды;
  • моющие средства и мочалку.

Заразиться СПИДом можно только через контактирование биологических жидкостей зараженного и здорового члена семьи.

Если один из супругов ВИЧ-инфицированный, при половом контакте следует обязательно пользоваться презервативами.

Обязательные меры профилактики – не пользоваться маникюрными принадлежностями, бритвой, зубной щеткой и другими личными предметами ухода за телом, принадлежащими носителю ВИЧ-инфекции.

У новорожденных и во время беременности


Профилактические мероприятия, предотвращающие внутриутробное инфицирование, основаны на эпидемиологии данного вируса. Его передача переходит следующим образом:

  • через околоплодные воды (антенатально);
  • непосредственно во время родов (интранатально);
  • в период кормления грудью (постнатально).

Риски внутриутробного заражения значительно повышаются при острой прогрессирующей форме заболевания беременной женщины. Если у будущей матери проблемы с функцией почек, сердца, диагностирован сахарный диабет, то вероятность передачи ВИЧ-инфекции плоду также увеличивается.

Важным фактором, провоцирующим заражение, является недоношенная беременность, когда у новорожденного не сформирована иммунная система.

Обязательно проводится медикаментозное лечение, назначаемое лечащим врачом каждой пациентке с учетом присущих особенностей ее состояния. Кроме того, проводится химиопрофилактика, включающая в себя следующие обследования:

  • определение наличия побочных эффектов, вызванных принятием фармакологических препаратов, оценивается уровень их воздействия на организм будущей матери;
  • в зависимости от того, на какой стадии заболевания находится инфицированная беременная, систематически проводятся физикальные обследования и консультации через каждые 2 недели.

При обнаружении явно выраженных побочных эффектов от применения «Зидовудина», «Ламивудина» или «Диданозина», следует заменить их аналогами, не содержащими такие компоненты, как индинавир и ифавиренц.

В этом видеоролике представлена более подробная информация о мерах по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.


Химиопрофилактика лишь снижает возможную передачу вируса от матери ребенку примерно в 3-4 раза. Но стопроцентной гарантии не существует, как и нет средства для полного избавления от ВИЧ-инфекции.

При переливании крови


Медицинские процедуры, связанные с переливанием крови, искусственным оплодотворением, трансплантацией органов влекут за собой опасность передачи СПИДа.

Нельзя недооценивать методы профилактики, их следует неукоснительно соблюдать. Поэтому при переливании крови существует ряд врачебных рекомендаций:

  • проведение тотального лабораторного скрининга доноров;
  • обязательная карантинизация плазмы, применение аутодонорства;
  • проведение процедуры переливания в крайних случаях, в частности, при явной угрозе жизни;
  • проведение опроса доноров, отбор, исключающий вхождение в группу риска.

При лабораторном исследовании донорской крови, которое должно проводится при каждом заборе, определяется соответствие донорского материала для безопасного применения. При этом используются молекулярно-биологические и иммунологические методы. Такое тщательное изучение состава крови позволяет выявить наличие антител к ВИЧ-1, 2 и антигена ВИЧ р24.

Только после повторного исследования донорского материала, проведенного спустя полгода после первого, которое даст отрицательный результат, допускается его использование для переливания.

Следует смириться с фактом существования ВИЧ-инфекции. Ведь пока не придумали средства для полного выздоровления. Единственный выход – соблюдение профилактических мер: здоровый образ жизни, исключение моментов, которые могут спровоцировать заражение, внимательное отношение к проведению косметологических и медицинских процедур и т. д.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх