Водяные прыщи на коже – разбор причин

Водянистые прыщи представляют собой бугорки, в которых содержится жидкость. На верхней части прыща есть головка, а иногда в центре можно увидеть чёрную точку. Водянистые бугорки категорически запрещено расчёсывать, так как велика вероятность разнесение инфекции на здоровые участки. Их лечение определяется причиной появления.

Внешние причины


Спровоцировать водянистые прыщики могут различные причины, которые условно можно отнести к «внешним». Таковыми факторами являются:

  • Раздражение. Повышенное потоотделение или переохлаждение вызывает раздражение на кожных покровах. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо одеваться по погоде, а в жару следует отказаться от синтетических тканей и облегающих моделей одежды.
  • Аллергия. Взаимодействие аллергена с кожей также вызывает появление прыщей. Аллергическая реакция сопровождается сильным зудом, покраснением кожи, отёчностью. Если ничего не предпринимать, появляется чихание, слезотечение, в худшем случае всё может закончиться отёком Квинке, удушьем или анафилактическим шоком.

Важно своевременно выявить аллерген и прекратить с ним контактировать. При аллергии необходимо принять антигистаминные препараты, а при очень плохом самочувствии вызывать скорую медицинскую помощь.

Водянистые прыщи

Внутренние причины прыщей


Они могут локализоваться в любой области в зависимости от заболевания. Заниматься самолечением в этом случае категорически запрещено, поскольку прыщи — это всего лишь признак серьёзного заболевания и лечить, в первую очередь, надо именно его.

Полный список внутренних причин выглядит таким образом:

Герпес


Прыщики были замечены в уголках рта или в области носогубной складки? С большой вероятностью можно говорить о герпесе. Этот вирус у здорового человека никак не проявляется, однако как только иммунные силы организма ослабевают, появляются характерные высыпания. Часто они выскакивают сразу же или во время банальной простуды.

Укрепление иммунитета и приём витаминно-минерального комплекса в осенне-зимний период является замечательной профилактикой этого заболевания.

Опоясывающий лишай


Это ещё один вид герпеса, но куда более серьёзный. Он регистрируется только у людей, переболевших ветряной оспой. Сыпь часто локализуется в области спины, но может появиться и на лице. Жидкость, которая находится внутри прыщиков, содержит большое количество вируса, поэтому им легко заразится контактным или воздушно-капельным путём.

Распространение сыпи сопровождается дискомфортом. Появляются сильные боли по ходу нервов. У людей с пониженным иммунитетом наблюдается недомогание, ломота в суставах, повышенная температура. Может спровоцировать поражение нервной системы, поскольку вирус вызывает разрушение периферических нервов, вызывая сильнейшие боли.

Лечение назначает только специалист:

  • выписывает противовирусный препарат;
  • при болях прописывает обезболивающие средства, а при сильнейших болях может провести новокаиновую блокаду повреждённого нерва;
  • назначает седативные средства или снотворные, если беспокоит бессонница или нарушился сон;
  • при сильном зуде прописывает антигистамины.

Возможно назначение антибиотиков и обработка кожных покровов антисептиками — зелёнкой или раствором фурацилина.

Чесоточный клещ


При попадании на кожу из внешней среды является причиной появления водянистых прыщей на нижних конечностях. Микроскопический клещ относится к внутрикожным кровососущим представителям паразитов. Самка роет ходы внутри эпидермиса и откладывает яйца.

Часотка

Чесотка, а именно эту болезнь вызывает паразит, — заразное заболевание, от которой никто не застрахован, поскольку она быстро передаётся через бытовые предметы или одежду.

Самый типичный симптом болезни — нестерпимый зуд, ведь не зря второе название чесоточного клеща — чесоточный зудень. Зуд усиливается в тёмное время суток, поскольку клещи предпочитают вести ночной образ жизни. Усиление зуда в определённые часы даже может спровоцировать развитие нервно-психического расстройства. Однако не все виды чесотки сопровождаются зудом — у людей с низким иммунитетом наблюдается лишь шелушение.

На коже образуются волдыри, а также заметны ходы паразитов. Они достигают в длину примерно 7 мм. Это извилистые полоски сероватого или беловатого цвета, которые заканчиваются папулами — норками, где самка откладывает до 25 яиц. Из-за расчесов вскоре на коже появляются язвочки и гнойные ссадины.

Чаще ходы можно увидеть в излюбленных местах клещей:

  • боковая сторона пальцев или области между пальцами;
  • тыльная сторона ладони, запястье в зоне сгиба;
  • область сгибов коленей и локтей;
  • поясница;
  • область пупка, талии, подмышек;
  • передняя сторона бедра и голени.

У детей могут быть поражены подошвы ступней, ладони, лицо и волосистая часть головы.

Лечение чесотки сводится к полному уничтожению клещей и их личинок в кожных покровах. С этой целью кожу обрабатывают специальными мазями, аэрозолями и гелями. Лекарственные средства размягчают роговой слой и проникают вглубь ходов, уничтожая насекомых. Выбрать той или иной препарат, подходящий именно для вас, поможет дерматолог.

Кроме нанесения специальных средств на кожу, необходимо провести санитарную обработку помещения и белья.

Грибковые заболевания


Грибковые высыпания начинают распространяться от верхней части стопы или ладоней, а затем при игнорировании заболевания или использовании неправильно подобранного медикаментозного средства проникают глубоко внутрь.

Так как возбудителей грибковых болезней — микозов — много, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который должен выявить гриб-возбудитель и назначить препараты с активными действиями по отношению к нему. При лечении используют средства для наружного и внутреннего применения, а также для восстановления защитной и барьерной функции кожных покровов.

Ветряная оспа


Попадание внутрь инфекции также может сопровождаться высыпаниями. Одной из частых причин сыпи является ветрянка или ветряная оспа, которая относится к детским заразным заболеваниям. В детском возрасте болезнь переносится намного легче, чем в более взрослом. Она начинается внезапно с резкого повышения температуры до 39-40 °C. Больной чувствует слабость, головную боль. Но главным признаком является сыпь. Она распространяется по всему телу, её можно увидеть даже на волосяной части головы.

Лечение направлено на снятие симптомов — принимают жаропонижающие лекарства, обрабатывают прыщики антисептиками. Антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд.

Как правило, организм самостоятельно справляется с заболеванием. В редких случаях, ветрянка вызывает осложнение — ветряночную пневмонию.

Ветряная оспа

Дисгидроз


Это незаразное заболевание. Оно относится к хроническим болезням кожи и связано с нарушением функций потовых желез и их закупоркой. Болезни подвержены люди с повышенной потливостью ладоней и стоп.

На начальном этапе плотные прыщики с прозрачной жидкостью внутри в большом количестве появляются на стопах или ладонях. Они сильно чешутся и вызывают ощущение жжения, а также характерна отёчность и покраснение кожных покровов. Далее сыпь может развиться по всему телу.

Заболевание протекает фазами — ремиссия сменяется рецидивами (обычно в межсезонье). Даже правильно подобранное лечение не гарантирует полного выздоровления.

Киста


Если прозрачный пузырёк выскочил на веке, то это может оказаться кистой, образовавшейся при закупорке просвета железы. Она не вызывает болевых ощущений и зуда. Исчезнуть киста может после массажа и применения специальных лекарств.

Блефарит


Водянистый прыщ на нижнем веке может быть признаком блефарита — воспаления ресничной кромки. Его вызывают как бактерии, так и вирус, но именно вирусная инфекция сопровождается появлением водянистых высыпаний. В любом случае необходимо посетить окулиста и следовать всем его рекомендациям.

Специфические причины у детей


Помимо некоторых вышеперечисленных причин, у ребенка прыщики могут возникать из-за следующих состояний:

  • Потницы. Водянистая сыпь может возникать на попе и кожных складках.
  • Дерматит. У маленьких детей такого рода высыпания могут появляться в области подгузника, возникают они из-за раздражения кожных покровов продуктами жизнедеятельности малыша или из-за отсутствия дыхания кожи.
  • Стрептодермия. Это заразное заболевание, которое требует изоляции. Начинает появляться сыпь на руках и лице. Сначала это красное пятнышко, а потом уже из него образуется пузырек.

Высыпания любого характера на теле ребенка требуют срочного обращения к специалисту! Только он может назначить лечение, выяснив диагноз.

Итак, водянистые прыщики доставляют немало хлопот. Главное запомнить, что ни в коем случае их нельзя расчёсывать, так как в жидкости могут содержаться вирусы, которые при вскрытии «вырываются» наружу. Чтобы не подвергаться «нападению» различных высыпаний, поддерживайте свой иммунитет и соблюдайте правила личной гигиены.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: