Появление прыщей на бровях: причины, виды и способы лечения

Зачастую в области между бровями образуются прыщи. Они бывают разными: красные, подкожные, белые, мелкие или даже внутренние. Помимо того, они доставляют человеку болезненные и дискомфортные ощущения. Чем раньше будет установлена причина образования, тем быстрее удастся побороть сыпь. В статье мы раскроем секреты борьбы с такими прыщами.

Почему появляются прыщи?


О причинах появления можно говорить бесконечно. Наиболее распространенными проблемами считаются следующие:

  • Если появился один крупный прыщ, то причиной его возникновения является раздражение слизистой кишечника. Орган перестал стабильно работать и ему уже не под силу выполнять свои функции. Также провокатором появления прыща в некоторых случаях выступает острая интоксикация, регулярные расстройства желудка, неправильное питание. Не исключено и появление акне после коррекции бровей.
  • Если появились белые прыщи, то причиной тому может стать недостаток витаминов. Также причиной образования может выступать сезонный характер, когда человек ощущает постоянную усталость. Зачастую это наблюдается у людей с жирной кожей. На этом участке тела активно выделяется подкожное сало, которое прочно закупоривает поры.
  • Если же есть заметная красная сыпь, это может говорить о том, что вы используете некачественную декоративную косметику, содержащую компоненты, которые вызывают аллергические реакции.
  • Причиной появления внутреннего прыща может выступать стресс или затяжная депрессия. Также его образование возможно при зашлакованности печени или если были нарушены правила личной гигиены.
  • При нарушении гормонального сбоя. Наблюдается у подростков и у женщин во время беременности или в период менструального цикла.
  • Зачастую провокаторами таких прыщей выступают паразиты, к примеру, клещ демодекс, живущий в волосяных луковицах. Когда прыщ выступает наружу в области между бровей, могут появиться раздражение и воспаление. Подробнее о том, как диагностировать и лечить подкожного клеща на лице - читать тут.
  • Если нарушен обмен веществ, образуются средние прыщи. То есть в организме возникает дисбаланс подкожного жира, что приводит к дерматиту.

Еще несколько причин:

  • Переходной возраст. Именно у подростков начинается активная выработка тестостерона, влияющего на работу сальных желез.
  • Нарушение гигиены. Когда к лицу часто касаются грязными руками: бактерии проникают в кожу и воспаляют ее.
  • Жирная кожа. Люди с жирной кожей наиболее подвергаются появлению прыщей в любом возрасте.

Прыщи на бровях

Места локализации и значение прыщей


По месту появления сыпи можно с легкостью определить, о проблемах человека: какой орган отказывается выполнять свои функции.

  • В области между бровями. Зачастую прыщи в этой зоне появляются в том случае, когда нарушена работа печени. Также может быть, человек злоупотребляет спиртными напитками или курит сигареты. Печень прекращает выполнять свои функции, что приводит к скоплению токсинов в организме. Возможной причиной может быть и простое повреждение кожи.
  • Над переносицей. Возможно это предупреждение об эмоциональном напряжении, которое человек долгое время держит в себе.
  • В бровях. Повышенная жирность кожи, гормональные сбои – это основные причины. Очень подвержены появлению акне в этой области беременные женщины.
  • На переносице. В период заболевания кишечника зачастую акне появляются на этом месте.
  • Вокруг бровей. Появляются у людей с заболеванием поджелудочной железы и желчного пузыря.

Обратитесь к дерматологу, если при появлении прыщей опухло веко - это может быть серьезным заболеванием, лечить которое нужно сразу же!

Как лечить прыщи между бровями?


Если в области между бровями появился один большой прыщ, воспользуйтесь медицинскими препаратами, которые почти всегда есть в аптеке, и стоят недорого.

  • Салициловая мазь. Обладает отличным подсушивающим действием. При этом помогает снять воспаление, обезжирить и снять воспаление. Наносить нужно точечными движениями и не смывать.
  • Йод. Используется для того, чтобы обеззаразить воспаление и подсушить его. Наносить следует на прыщ перед сном.
  • Цинковая мазь. Используется для снятия воспаления, дезинфекции и заживления. Наносить нужно на проблемную зону 5 раз в течение дня.
  • Мазь Вишневского. Особенность этого препарата заключается в том, что он помогает гнойнику скорее созреть и выйти наружу. При этом мазь предназначена и для снятия воспаления. Имеет выраженный запах. Наносится тонким слоем на прыщ, фиксируется пластырем.

Если в области между бровями регулярно появляются мелкие сыпи, следует использовать специальные лекарственные средства, предназначенные для лечения прыщей.

  • Ретиноевая мазь, Адапален, Дифферин, Базирон. Это препараты на основе ретиноевой кислоты. Они помогают снять воспаление, нормализовать работу сальных желез. Особенно востребованы для очищения пор и ускорения регенерации. Оценить результаты можно будет уже через 14-20 дней. Препараты назначаются только при тяжелых воспалениях кожи, поскольку в состав включены сильнодействующие компоненты.
  • Базирон гель. Препарат на основе бензоила пероксида. Подсушивает прыщи, способствует скорейшему заживлению. Рекомендуются для лечения угревой сыпи.
  • Скинорен. Препарат, содержащий азелаиновую кислоту. Лекарственное средство эффективно борется с покраснениями: снимает воспаление и отечность. Его используют для нормализации работы сальных желез, и сужения пор.
  • Зинерит, Далацин. Антибактериальные средства отлично борются с микробами, снимают воспаления. Назначают для борьбы с различными видами сыпей.

Эти лекарственные препараты легко справятся с недостатками, которые могут появиться на коже. Когда будет установлена причина, почему появились прыщи, удастся начать лечение основной проблемы, являющейся провокатором высыпаний.

Вы можете посмотреть видео, где рассказывается, как можно приготовить маску, в составе которой аспирин. Прыщи между бровей быстро исчезнут и на коже пропадут воспаления.


Народные средства


Если нужно, как можно скорее избавиться от прыщей, рекомендуется использовать народные методы. Предлагаем рецепты, которые можно легко приготовить дома, затратив минимум средств и сил.

  • Масло чайного дерева. Несколько капель масла налейте в блюдце. Наносите точечными движениями на прыщи 2-3 раза в день. Особенность этого средства состоит в том, что оно помогает уменьшить воспаление. Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Отвар ромашки. Способ приготовления: залейте 20 г травы 200 мл кипятка, прокипятите на медленном огне 2-3 минуты и дайте настояться. Процедите. Полученным средством протирайте проблемные места. Можно таким же способом приготовить отвар с петрушкой. Она обладает успокаивающим и отбеливающим действием, помогает устранить прыщи.
  • Косметический лед. Приготовить его очень просто. Можно использовать очищенную воду, но специалисты рекомендуют заморозить настой календулы или ромашки. Протирайте лицо кубиками льда каждый день. Так удастся сузить поры, и снять воспаления.
  • Настой травы девясила. Залейте 20 г травы 200 мл кипятка, остудите и процедите. Делайте примочки 1-2 раза в день. Средство не только борется с прыщами, но и подсушивает кожу. Чтобы избежать сильного шелушения, рекомендуется пользоваться питательными кремами или молочком.
  • Томатный сок. Можно использовать дольку помидора или свежевыжатый сок томата. Протирайте им проблемные места каждый день по 2-3 раза. Этот метод отлично подойдет для тех, у кого жирная кожа. Томат подсушивает кожу, предотвращая регулярные высыпания.
  • Лосьон с соком лимона. Вам понадобится 20 мл лимонного сока, разведенного в 20 мл очищенной воды. Каждый день умывайтесь таким лосьоном, и вы заметите, что жирная кожа становится подсушенной, а прыщи постепенно исчезают.

Уже многие пациенты убедились в том, что народная медицина часто дает лучшие результаты, нежели при борьбе с прыщами лекарственными препаратами.

Маски для борьбы с высыпаниями на бровях


Рассмотрим несколько рецептов приготовления масок, которые подойдут для любого типа кожи и для лечения всех разновидностей прыщей в бровях.

  • Немного кислоты и крахмала. Для приготовления маски вам понадобится смешать 20 мл уксуса и 50 мл кукурузного крахмала. Консистенция должна напоминать крем. Маску рекомендуется наносить полностью на все лицо, включая лоб, брови и переносицу. Смыть теплой водой через четверть часа.
  • Белая глина избавит от сыпи. 10 г порошка смешать с 40 мл настойки календулы. В полученный состав добавьте 2 капли лимонного сока. Маска готова. Наносите на область между бровей на 15-20 минут. Смывать маску теплой водой. Рекомендуется пройти 7-дневный курс.
  • На основе белка и «двойного» сока. Чтобы приготовить маску нужно смешать 1 яичный белок, 10 мл лимонного сока и сока алоэ. Полученную смесь наносите 3 раза в день на участки с прыщами или угрями. Маску смывать после того, как она начнет подсыхать.
  • Медовое алоэ. Смешайте 20 г меда и 10 мл сока алоэ. Нанесите на лицо. Смойте через 20 минут.

Такие маски не только борются с прыщами, но и помогают увлажнить, омолодить и освежить кожу.

Маска от прыщей

Косметология


На приеме у косметолога вам могут предложить несколько процедур, которые помогут побороть прыщи.

  • Вакуумная чистка. Проводится достаточно легко. При этой процедуре используют специальную вакуумную трубку – она высасывает из пор излишки подкожного сала и различные загрязнения. Вы не почувствуете болезненных или дискомфортных ощущений. Для кожи нет никакого вреда, на покрове не появится отечность или покраснения. Но такая процедура является эффективной только для поверхностного очищения.
  • Механическая чистка. Особенность такой процедуры заключается в том, что на вашей коже исчезнут высыпания, и она будет очищена от сальных пробок. Из минусов можно выделить то, что такая чистка является весьма болезненной во время и после процедуры. Возможны повреждения кожи. Проводится под воздействием ультразвука. Ее предлагают для снятия воспалений, сужения пор, уменьшения жирности эпидермиса.
  • Пилинг. Эта процедура проводится для удаления прыщей после их созревания. С помощью пилинга можно убрать акне, очистить кожу от загрязнений, избыточного сала, ороговевших клеток. При процедуре используются различные химические соединения и фруктовые кислоты.
  • Озонотерапия. Помогает снизить активность выработки подкожного сала, устранить всю патогенную флору, которая вызывает сыпь. Проводится при помощи воздействия кислорода на кожу. Не исключены побочные эффекты: отечность, гематомы, покраснения.

Эти процедуры могут действительно помочь вернуть коже первоначальный здоровый вид.

Прыщи на бровях после удаления волос пинцетом


Если вы были на приеме у специалиста, занимающегося коррекцией бровей, и после посещения у вас появились прыщи на бровях, это можно объяснить тем, что мастер не продезинфицировал инструменты. В дальнейшем рекомендуется найти другого косметолога, который будет придерживаться гигиенических правил. Если же вы самостоятельно выщипываете брови, то возможно у вас неправильная техника выполнения процедуры.

Как нужно:

  • Перед коррекцией, обработайте кожу под бровями антисептиком. То же самое сделайте и после процедуры. Так вы защитите эту зону от заражения.
  • Не забывайте о стерильности. Обязательно после каждого использования протирайте пинцет спиртом или кипятите 5-7 минут в воде.
  • Перед коррекцией используйте питательный крем. Если он слишком жирный, рекомендуется применять детское мыло.
  • Если у вас чувствительная кожа и после процедуры чувствуется сильное жжение, а на коже появились красные воспаления, есть выход. Протирайте область под бровями настойками ромашки или детским маслом.

При соблюдении этих правил, вполне вероятно, что прыщи не будут появляться после каждого выщипывания.

Удаление волос с бровей пинцетом

Профилактика


Дабы предупредить образование прыщей в области между бровями и в других местах локализации, следуйте рекомендациям:

  • старайтесь не нервничать, не переутомляться и избегать стрессовых ситуаций;
  • наладьте питание: исключите вредные продукты из рациона;
  • занимайтесь спортом;
  • принимайте витамины для укрепления иммунитета;
  • спите не менее 8 часов в день;
  • пейте много воды;
  • откажитесь от спиртных напитков и сигарет;
  • не трогайте лицо грязными руками;
  • регулярно пользуйтесь косметическими средствами.

Если вы будете соблюдать все меры осторожности, как можно чаще ухаживать за кожей, вам удастся избежать появления прыщей и воспалений между бровями и прилегающей зоны. Теперь вы знаете множество эффективных способов лечения. Выбирайте тот, который наиболее оптимален именно для вас!
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: