Мы в соц.сетях:
» » Причины появления прыщей на мошонке у мужчин

Причины появления прыщей на мошонке у мужчин

загрузка...
Прыщики на мошонке часто игнорируются, но стоит к ним присоединиться другим малоприятным симптомам — жжению, зуда, болезненности — ситуация резко меняется. Требуется обратиться к урологу или дерматологу, который выявит причину и назначит дополнительные анализы для его подтверждения. Какие же это провокаторы, и какого лечения требуют, разберемся далее.

Неправильная гигиена интимной области


Поскольку кожа в этой зоне очень нежная и чувствительная, она легко травмируется. Микроскопичные повреждения на кожных покровах способны стать «воротами» для инфекции. Бактерии легко проникают в микротрещины и вызывают воспалительный процесс. Осложнением неправильной гигиены нередко является образование гнойного прыща, который имеет довольно крупный размер, болит и приносит ряд неудобств.

Другая крайность — очень тщательный уход за интимной зоной. Частое использование всевозможных очищающих средств — мыла, крема, гелей — приводит к сухости кожи. Она начинает шелушиться, чесаться и становится восприимчива к разнообразным инфекциям бактериального происхождения.

В уходе за половыми органами необходимо соблюдать меру, избегая крайностей. Уход должен быть ежедневным, но иногда для поддержания чистоты достаточно использовать только тёплую воду или травяные отвары аптечной ромашки или череды. При выборе косметических очищающих средств обращайте внимание на показатель кислотности. Средства должны иметь нейтральный уровень pH.

Воспаление волосяного мешочка


На коже образуются одиночные прыщи белого цвета. На ощупь они твёрдые, но безболезненные. Лечение обычно не требуется, поскольку они сами проходят за довольно короткий промежуток времени. При игнорировании гигиенических правил прыщи могут разрастись и привести к серьёзным последствиям.

Прыщи на мошонке

Проблемы с сальной железой


Прыщики на мошонке могут свидетельствовать о проблемах с сальной железой:

  • Воспаление. Оно происходит из-за закупорки сальной железы секретом и проникновения в секретную жидкость патогена. Отдельно следует выделить образование подкожных прыщей или фурункулов. Это осложнение может привести к тяжёлым последствиям, так как инфекция способна попасть в кровь и стремительно разнестись по всему организму. Поэтому если на мошонке образовалось подкожное крупное образование, сопровождающееся покраснением и отёчностью, немедленно записывайтесь на приём к доктору.

    Нередко фурункул путают с простудными прыщами, но последние высыпания не содержат гной и не увеличиваются в размерах.

  • Киста — ещё одно последствие закупорки железы. Она похожа на белый прыщ небольшого размера, а на ощупь — твёрдая. Она не приносит какого-либо дискомфорта или не вызывает беспокойства. При необходимости её удаляют хирургическим путём.

Гранулы Фордайса


Это доброкачественные образования, природа происхождения которых до конца не выявлена. В основном специалисты связывают их появление с нарушением гормонального фона, травмами и закупоркой сальных желез. Это гладкие прыщики чёрного или коричневого цвета небольшого размера — до 0,5 мм, не вызывающие никакого дискомфорта.

Аллергия


При аллергической реакции мошонка покрывается красными прыщиками мелкого размера, которые сопровождаются зудом, отёчностью. При расчесывании велика вероятность появления микротрещин. В них с лёгкостью проникают патогены и усугубляют протекание аллергической реакции.

Аллергическую реакцию в области половых органов вызывают:

  • ношение сильно обтягивающего белья, особенно если оно сшито из синтетики;
  • использование неподходящих гигиенических средств в интимной области;
  • синтетическое моющее средство, оставшееся на нижнем белье после некачественного полоскания;
  • латекс и другие компоненты, которые применяют для изготовления презервативов.

Приём антигистаминных средств и исключение аллергена помогают повернуть ситуацию в нормальное «русло».

Паховые дерматиты — это один из вариантов аллергической реакции. В отличие от обычной аллергии, он не проходит после исключения контакта с аллергеном и имеет продолжительное течение. Высыпания сопровождаются шелушением кожи, а затем появляется мокнущая сыпь. Часто болезнь протекает с осложнениями, так как в ранки попадают патогены и провоцируют развитие различных инфекций.

Заболевания


В этих случаях прыщи являются лишь одним из признаков болезни, которая сопровождается и другими симптомами — повышенной температурой, отёчностью, зудом, недомоганием, болевым синдромом.

Прыщики от заболевания

Инфекционные


Эти заболевания выглядят следующим образом:

  • Чесотка. При заражении чесоточным клещом на мошонке возникает красная мелкая сыпь, сопровождающаяся сильным нестерпимым зудом. Высыпания также локализуются и на других участках тела — между пальцами ног и рук. Зуд усиливается в тёмное время, так как клещ ведёт ночной образ жизни и именно в это время становится более активным. Лечение назначает только врач.
  • Контагиозный моллюск. Он относится к вирусным заболеваниям. Этот доброкачественный дерматоз вызывает один из вирусов оспы. Заражение происходит при непосредственном контакте или через общие предметы гигиены, бельё, полотенца. На коже появляются плотные шарообразные или овальные узелки. Некоторые из них имеют пупкообразное углубление с чёрной точкой посередине. При надавливании на прыщик из него выходит белая кашеобразная масса. Лечение назначают не во всех случаях, поскольку довольно часто заболевание проходит самостоятельно через 6–9 месяцев. Если человек испытывает дискомфорт, то образования удаляют лазером.
  • Грибковые поражения. На мошонке высыпает мелкая красная сыпь, а после неё могут остаться белые точки. Однако при этих заболеваниях сыпь может и вовсе отсутствовать, но человека преследует боль и жжение в области паховых складок и мошонки. Иногда больной жалуется на болезненное мочеиспускание. Специалист обязательно назначает анализы для выявления возбудителя и подбирает соответствующее лечение. Если с лечением затянуть, то грибковое заболевание переходит в хроническую форму и время от времени напоминает о себе обострением.

Венерологические


Они также сопровождаются различными высыпаниями. Одними из самых распространённых заболеваний, передающимися половым путём, являются:

  • Генитальный герпес. Сопровождается появлением большого количества прыщиков красного цвета, внутри которых содержится белесая жидкость. Для него также характерен зуд и болевой синдром. Через некоторое время прыщики лопаются и на их месте образуются болезненные эрозии. Острая форма заболевания может протекать больше 1 месяца и усугубиться различными осложнениями. Болезнь требует довольно серьёзного и своевременного лечения медикаментозными средствами.
  • Сифилиса. Частым симптомом является появление гнойников красного цвета. Коварство болезни заключается и в том, что высыпания могут исчезнуть, а значит, сифилис перешёл в скрытую форму, которая не менее опасна.
  • Вирус папилломы человека. Провоцирует образование бородавок — остроконечных кондилом. Это образования конусной формы, которые приводят к эрозии близлежащих тканей. Целью лечения является повышение иммунитета и противовирусная терапия, а также удаление наростов.

Высыпания, которые вызывает вирус папилломы человека, можно спутать с симптомами сифилиса, поэтому при диагностировании необходимо сдать анализ, в том числе и на сифилис.

Итак, причин появления прыщей в интимном месте у мужчин несколько. Снизить риск их образования поможет соблюдение правил гигиены, ношение просторного белья из натуральных тканей. В случае развития прыщей обязательно посещают врача. Своевременное начатое лечение поможет избежать осложнений и в скором времени вернуться к обычному образу жизни.
загрузка...
Рейтинг: