Медленные вирусные инфекции – в чём их опасность?

Медленные инфекции, проникая в организм человека, долгие годы могут никак не проявлять себя, а когда проявляют, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Природа возникновения многих из них до сих пор не изучена. Что же это такое, каковы симптомы болезни и как ее распознать на ранних стадиях, попробуем разобраться далее.

Что это за инфекция?


Бывает, что в организм человека попадают вирусы необычной природы, которые приживаясь в нем, не проявляются сразу, а и иногда по несколько лет. Инфекция очень замедленно прогрессирует в живом организме, именно поэтому она и называется «медленной».

Такая инфекция наносит огромный вред человеческому организму, разрушая отдельные органы, особенно страдает центральная нервная система. В частых случаях она приводит к летальному исходу.

Возбудители медленной инфекции


Возбудителями считаются две группы вирусов:

Вирусы-прионы


Имеют белковый состав, а молекулярная масса составляет 23-35 кДа. В состав прионов не входит нуклеиновая кислота, поэтому у этого вируса проявляются необычные свойства, к ним относят:

  • устойчивость к действию ультрафиолетового излучения;
  • устойчивость к воздействию формальдегидов и ультразвуков;
  • способность выдерживать температуру нагревания от 80 до100 градусов по Цельсию.

Еще одной отличительной особенностью этих вирусов является то, что кодирующей ген находится в клетке, а не в составе приона.

Прион вирус

Белок приона, поражая организм, начинает активацию гена, при этом происходит синтез такого же белка. В результате, такие вирусы очень быстро адаптируются в новой среде, повышая свою концентрацию. Их очень сложно прогнозировать, так как они отличаются тем, что имеют разные штаммы, могут клонироваться.

При том, что вирус относят к необычным белкам, он обладает классическими свойствами вирусов. Так, он имеет способность проходить через фильтры, предназначенные для бактерий. Его невозможно размножать в специально созданных средах для проведения опытных работ.

Вирусы-вирионы


Другой группой, относящейся к возбудителям медленной вирусной инфекции, считаются вирусы-вирионы. Это полноценные вирусы, содержащие нуклеиновую кислоту и оболочку, в состав которой входят белок и липиды. Вирусная частица находится за пределами живой клетки.

Инфицирование данными вирусами может послужить началом большого количества болезней. К ним относят болезнь куру, Крейтцфельдта-Якоба, амиотрофический лейкоспонгиоз и другие.

Так же есть ряд заболеваний, которые имеют невыясненную причину возникновения, но их относят к инфекциям, развивающимся медленно, так как имеют совершенно схожие симптомы и длительный период развития без особых симптомов. Это рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, амиотрофический боковой склероз и т. д.

Как передается инфекция?


Факторы, влияющие на проникновения данной инфекции, до сих пор изучаются. Было замечено, что болезнетворные вирусы поселяются в организме со слабым иммунитетом, то есть наблюдается пониженная реакция организма на выработку антител, нейтрализующих эти вирусы.

Люди, зараженные этими вирусами, представляют опасность и для окружающих. К тому же носителями являются и животные, поскольку некоторые их болезни могут перейти к человеку, в том числе скрепи, анемия инфекционной природы у лошадей, алеутская болезнь норок.

Болезнь может передаваться несколькими способами:

  • во время контакта с больным человеком и животным;
  • через плаценту;
  • при вдохе.

Особенно опасными заболеваниями считаются почесуха (скрепи) и ветряная оспа, так как не имеют никаких симптомов попадания вируса в организм.

Передача инфекции

Патогенное воздействие на организм и симптоматика


При падании в организм вирус начинает размножаться, наносить вред, нарушать деятельность важных органов и процессов жизнедеятельности. Чаще всего, подвергается дегенерации центральная нервная система. Эти патологии не имеют ярко выраженных симптомов и изменений самочувствия, но некоторые из них можно распознать при прогрессии:

  • болезнь Паркинсона имеет симптомы в виде нарушений координации движений, что отражается на изменении походки человека, затем может развиться паралич конечностей;
  • куру и можно определить по дрожащим конечностям;
  • при наличии ветряной оспы или краснухи, перешедшей от матери к плоду, у ребенка наблюдается отсталость в развитии, маленький рост и масса тела.

Почти все эти болезни прогрессируют безмолвно, не давая о себе знать.

Терапия заболеваний и меры профилактики


Человека, у которого в организме имеются необычные вирусы, вылечить невозможно. Никакие новейшие технологии и разработки не дают пока ответа на вопрос о лечении медленных инфекций, убивающих человека. При наличии инфекции, а также ее выявлении необходимо обращаться к врачу-инфекционисту.

К профилактическим мерам можно отнести:


Итак, медленная инфекция развивается при невыраженных симптомах. Многие болезни не проявляются совсем, но в некоторых случаях наблюдается тремор конечностей и изменения в походке. Опасность ее в том, что инфекция не подлежит терапии и заканчивается всегда летальным исходом.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: