Пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых

Токсины, попадающие в организм вместе с едой, часто поражают пищеварительную систему и вызывают пищевые токсикоинфекции. Несмотря на то, что многие из этих нарушений проходят уже через пару-тройку дней, некоторые из них могут привести к летальному исходу. Так, важно правильно диагностировать недуг и принять меры по его лечению.

Что это такое?


Пищевые токсикоинфекции и интоксикации — это группа заболеваний, которые вызывают токсические вещества, накопившиеся в продуктах питания вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Однако самих бактерий в еде может и не быть.

Токсины патогенных микроорганизмов проникают в кровоток и вызывают симптомы разнообразных заболеваний. При этом обычно заболевают сразу несколько человек, которые ели одну и ту же инфицированную пищу.

Токсины бактерий подразделяют на:

  • Эндотоксины. Они попадают в кровь после распада и гибели бактерий. У больного отмечают повышенную температуру тела, головную боль, недомогание и другие симптомы интоксикации организма.
  • Экзотоксины. Это вещества, чаще белкового происхождения, которые выделяют живые бактерии. Среди последнего вида наибольшую опасность для человека представляют энтеротоксины. Они поражают слизистые оболочки кишечника, провоцируя их воспаления, нарушают водно-солевой баланс.

Симптомы инфекции для каждого человека индивидуальны. Они зависят от количества «съеденных» токсинов, иммунитета и состояния пищеварительного тракта.

Пищевая токсикоинфекция

Код МКБ


По международной классификации болезней токсикоинфекции имеют код МКБ-10 А05. Другие бактериальные пищевые отравления:

  • А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.
  • А05.2. Пищевое отравление, вызванное клостридиями.
  • А05.3. Пищевое отравление, вызванное галофильным вибрионом.
  • А05.4. Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus.
  • А05.8. Другие уточнённые бактериальные пищевые отравления.
  • А05.9. Бактериальное пищевое отравление неуточнённое.

Все эти заболевания имеют сходное протекание и симптомы, хотя по этимологии бактерии и токсины разнообразны.

Основные признаки

Нативная реклама

Среди основных признаков патологии можно выделить:

  • Скрытый период инфекции очень короткий, так как токсин проникает в кровь за считанные часы или даже минуты.
  • Температура тела в большинстве случаев повышается до 39 градусов. При некоторых отравлениях она увеличивается незначительно или остаётся в пределах нормы.
  • Наблюдается диарея и рвота, причем они появляются либо одновременно, либо по отдельности. Рвота сопровождается тошнотой, но приносит заметное облегчение. Диарея водянистая, обильная. Недугу присущи схваткообразные боли в животе.

После перечисленных проявления часто развивается обезвоживание организма. Первым симптомом является сухость в ротовой полости, жажда. При усугублении падает артериальное давление, голос становится осиплым, возникают судороги.

Возбудители инфекций

{banner_4h2}
Токсикоинфекции вызывают следующие возбудители:

Бактерии условно-патогенные


Болезни вызывают штаммы энтерококков. Они являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человеческого организма и теплокровных представителей животного мира, но они же и выступают в качестве источников заражения. В огромном количестве они попадают во внешнюю среду. Проникая в пищу, бактерии активно размножаются при комнатной температуре.

Развитие инфекции зависит от многих обстоятельств — концентрации живых микроорганизмов в пище, вида энтерококка, индивидуальной чувствительности человека.

Энтерококки

Возбудителем могут быть различные виды энтерококков:

1. Стафилококковый энтеротоксин, который вызывает стафилококковые токсикоинфекции. Заразиться ими можно при употреблении молочных продуктов, крема, копчёностей, консервов в масле, изготовленных из мяса заражённой живности или инфицированных болезнями — маститом, ангиной, гнойными воспалениями. Первый признак недуга — это тошнота, а затем:

  • начинаются рвоты и рвотные позывы;
  • болевой синдром локализуется в подложечной зоне;
  • температура тела остается нормальной или субфебрильной, но может подскочить до 40 градусов;
  • иногда отмечаются судороги.

Несмотря на острую клиническую картину, заболевание проходит через 2 суток.

2. Эндотоксин эшерихии вызывает внезапный недуг в течение 4-6 часов после употребления заражённой пищи. Больного мучает тошнота, боли в животе, диарея без примеси слизи и крови. Симптомы интоксикации умеренно выражены.

3. Протеи провоцируют токсикоинфекции, которые протекают практически так же, как и предыдущая, но боль сосредоточена в околопупочной зоне, а стул отличается зловонием, в частных случаях в нём наблюдается примесь крови.

Споровые анаэробы и аэробы


Клостридии, являющиеся споровыми анаэробами, входят в состав кишечной микрофлоры здорового человека. Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии типа A и D. Заражение происходит при употреблении мясных продуктов, хранившихся при комнатной температуре, и холодных мясных закусок. Причиной заболевания могут также быть недоваренные бобовые — горох, фасоль, соя.

Аэробы Bacillus cereus обнаруживают в недоваренном рисе, сухих концентратах, сухом молоке и яичном порошке. Его относят к одним из опасных возбудителей, поскольку он может выдерживать не только вторичную термическую обработку, но и стерилизацию продуктов. При достижении большой концентрации токсинов в еде не происходит изменения их органолептических свойств — цвета, запаха, вкуса, консистенции, внешнего вида.

Галофильные вибрионы (парагемолитический вибрион)


Это возбудитель острой диареи и энтерита. Основной источник — блюда из морепродуктов, которые хранятся продолжительное время в теплом месте или приготовлены с нарушением технологии. Существует вероятность заразиться ими при поедании сырой рыбы, моллюсков или пищи, в которую попала морская вода. Больной жалуется на боли в животе и диарею, которая развивается в течение суток после заражения.

Сальмонеллы


Главными источниками заражения выступают животные, реже человек. Скрытый период заболевания — сальмонеллёза — у животных может продолжаться годами. Заражение человека происходит пищевым путём — при употреблении мяса животных, птиц и рыбы, молочных продуктов, яиц, воды.

Инфекция развивается в течение 6 часов. Его начало обычно острое — температура поднимается до 39 градусов, больной жалуется на слабость, головную боль, схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту. Стул пенистый имеет зеленоватый оттенок и зловонный запах. Возможно, появится примесь слизи и крови. Осложнениями сальмонеллёза являются перитонит, реактивный полиартрит, обезвоживание организма.

Шигеллы


Они вызывают шигеллёзы, при которых поражается слизистая толстого кишечника и сопровождается интоксикацией, диареей со слизью и кровью. Инфекция вызывает осложнения — выпадение прямой кишки или кишечные кровотечения.

Источником заражения является больной бактерионоситель или человек с острой или хронической формой. Наибольшую опасность представляют больные люди со стёртой или лёгкой формой острой дизентерии, работающие на пищевых предприятиях или водоснабжении. Заражение происходит фекально-оральным путём. Всплеск заболеваемости приходится на весенне-летний сезон. В распространении инфекции большую роль играют мухи и тараканы.

Несмотря на большое количество возбудителей, чаще всего, сальмонеллы вызывают токсикоинфекции. Сальмонеллёз занимает первое место среди пищевых отравлений.

Диагностика


Для выявления возбудителя проводят лабораторные исследования рвотных масс, испражнений и вод после промывки желудка. При его выявлении, что происходит относительно редко, производят бактериологический посев, то есть помещают бактерию в благоприятные условия для размножения на питательную среду и изучают его токсические свойства.

Необходимо также выявить связь возбудителя с заболеванием посредством специализированных исследований, так как иногда выявленные микроорганизмы не являются непосредственной причиной токсикоинфекции.

Выявление пищевой токсикоинфекции

Неотложная помощь


Как только человек почувствовал себя плохо, обязательно следует вызвать скорую медицинскую бригаду. Пока медицинские работники в пути, нельзя терять времени. Требуется грамотно оказать первую помощь:

  • промыть желудок;
  • принять энтеросорбенты, связывающие в желудочно-кишечном тракте экзогенные и эндогенные токсины, чтобы как можно скорее вывести токсины из кишечника;
  • сделать клизму.

Параллельно, чтобы избежать обезвоживания, больному назначают обильное питье — сладкий чай, регидратационные растворы. Количество потерянной с рвотой и диарей жидкости должно компенсироваться.

Лечение


Основные этапы лечения включают в себя быстрое выведение токсинов из организмов, а также восстановление водно-солевого баланса и потери жидкости. В некоторых случаях специалист может назначить антибиотики и кишечные антисептики.

Приём лекарственных средств против диареи при токсикоинфекциях обычно не назначают, так как это способствуют задержанию токсинов в пищеварительной системе, что может усугубить протекание заболевания.

После прекращения рвоты и диареи прописывают ферментные препараты, которые ускоряют восстановление пищеварительных процессов, и пробиотики, нормализующие кишечную микрофлору.

В особо тяжёлых случаях требуется госпитализация больного, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

Диета при пищевой токсикоинфекции


Диетотерапия при заболевании имеет не менее важное значение, чем медикаментозное лечение. Она направлена на восстановление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и нормализацию пищеварительных процессов.

Так, требуется полностью отказаться от острой, кислой и солёной пищи, а также соблюдать такие правила:

  • вначале заболевания еда должна быть химически и механически щадящей;
  • блюда должны быть тёплыми, поэтому нельзя давать больному горячую или холодную пищу — она будет сильно раздражать кишечник;
  • по консистенции блюда должны быть однородными;
  • в рационе должна преобладать протеиновая пища;
  • объем потребления жиров и углеводов должен быть минимальным.

Диета при пищевой токсикоинфекции

Больному готовят протёртые крупяные супы с минимальной жирностью, паровой омлет, обволакивающие каши из перловки, риса, гречки, овсянки и манки, слизистые отвары, паровую измельчённую рыбу нежирных сортов. Рекомендован также обезжиренный творог.

Профилактика


Специфической профилактики, направленной на борьбу с токсикоинфекциями, не существует, так как видов возбудителей, которые её вызывают, большое количество, и они широко распространены в природе. Однако, чтобы не стать жертвой токсикоинфекции, рекомендуют:

  • всегда мыть руки перед едой, а при невозможности использовать влажные салфетки;
  • правильно хранить продукты питания и блюда;
  • не употреблять просроченную еду;
  • не нарушать технологический процесс приготовления блюд;
  • отказаться от покупки готовых салатов в магазинах;
  • покупать кондитерские изделия с кремами в проверенных магазинах;
  • молочные продукты и мясные изделия приобретать только в герметически закрытых ненарушенных упаковках;
  • тщательно мыть фрукты и овощи.

Помните, что сырые яйца, молоко, творог и сметана, покупаемые с рук, могут нести в себе угрозу для здоровья.

Особенности токсикоинфекции у детей


Это заболевание довольно часто встречается у детей, так как они познают окружающий мир, ощупывая все предметы вокруг, которые затем тянут в рот. Поэтому чаще возбудитель попадает в организм через ротовую полость ребёнка.

Инфекции в детском организме протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых людей, поэтому признаки обезвоживания и интоксикации более выражены. Дети до 2 лет обязательно подлежат госпитализации. В зависимости от тяжести протекания заболевания у детей старшего возраста, врач принимает решение об амбулаторном или стационарном лечении. Симптомы токсикоинфекций такие же, как и у взрослых людей.

Итак, существует множество видов токискоинфекций, которые провоцируются токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности патогенных организмов и часто попадают в организм человека через продукты питания. Симптомы пищевой токискоинфекции во многом схожи с симптомами других патологий ЖКТ, поэтому необходимо быть предельно осторожными и соблюдать профилактические меры, которые помогают в несколько раз снизить риск заражения.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх