Возможно ли полностью избавиться от артрита: в каких случаях он лечится, а в каких нет?

Больного артритом интересует, можно ли избавиться от заболевания навсегда? В первую очередь, это зависит от вида артрита, стадии заболевания, возраста больного и состояния его организма. Современная медицина доказала – артрит во многих случаях весьма успешно лечится. Но можно ли добиться полного исцеления?

В каких случаях артрит можно вылечить?


Современные методы диагностики и лечения позволяют вылечить практически любой вид артрита. Один хуже поддается лечению, другой лучше, но говорить, что артрит неизлечим неверно. Всего различают 4 стадии заболевания:

  • На начальном этапе болезнь практически не имеет внешних проявлений, в этом и заключается опасность. Истончение костей уже началось, но больной может испытывать только незначительные затруднения в движении, поэтому к врачу не спешит. А ведь в этот период от болезни проще всего избавиться, достаточно убрать причину заболевания (победить инфекцию).
  • На второй стадии люди чаще обращаются к доктору, ведь здесь уже отмечаются боли, особенно в ночное время, суставы могут опухать, появляется покраснение. Этот этап характеризируется началом процесса костной эрозии. Артрит на данной стадии лечится, но процесс довольно длительный.
  • При третьей стадии происходит деформация сустава, отсутствует его постоянная фиксация, движения затруднены в значительной степени, часто больной не может сам себя обслуживать. Лучшим решением данной проблемы будет хирургическое вмешательство, замена сустава.
  • Четвертая стадия имеет необратимые последствия, превращая человека в беспомощного инвалида. Можно улучшить качество жизни, облегчить состояние больного, но полностью вылечить артрит уже невозможно.

Многие признанные специалисты утверждают, что ревматоидный артрит не поддается полному излечению, так как имеет место аутоиммунный процесс. Но эта болезнь тоже имеет «терапевтическое окно возможностей», правда это довольно короткий период – три месяца с начала процесса, но болезнь можно вылечить полностью, самое важное – ранняя диагностика.

Артрит

Многие клиники и медицинские центры предлагают чудесное и полное исцеление от артрита. Прежде чем обращаться в МЦ, убедитесь в положительных отзывах и хорошей репутации данного медицинского учреждения.

Если говорить об условиях, при которых возможно полное излечение болезни, то это прежде всего:

  • комплексное лечение;
  • непрерывность, до полного излечения или стойкой ремиссии;
  • строгое выполнение больным указаний лечащего врача, включая ЛФК и диетическое питание.

Остановить разрушение сустава можно с помощью терапевтических методов, но в случае, когда болезнь зашла достаточно далеко и сустав разрушен, единственным способом избавиться от артрита будет только операция. Многие ошибочно полагают, что, к примеру, при ревматоидном артрите стоит избавиться от инфекции, победить вирус, и болезнь пройдет. Речь идет о повреждении костной ткани. Ее очень сложно восстановить, и для этого придется долго лечиться.

В каких случаях артрит неизлечим?


О каком бы виде артрита мы не говорили, общее у всех одно – вылечить его самостоятельно, без квалифицированной медицинской помощи невозможно. Но даже высококлассный специалист и передовые методики лечения могут помочь не всегда.

Существуют формы артрита, которые официально признаны медициной неизлечимыми:

  • псориатический артрит;
  • блуждающий (мигрирующий);
  • суставно-висцеральная (болезнь Стилла);
  • хроническая форма заболевания, в независимости от происхождения;
  • запущенная форма (3, 4 стадия) заболевания.

Но даже если от артрита нет возможности избавиться полностью, ни в коем случае нельзя отказываться или прекращать лечение. Терапия направлена на улучшение качества жизни, снятие болевого синдрома. Главная ее цель, сделать периоды ремиссии как можно более длительными и остановить дальнейшее разрушение сустава. Своевременная медицинская помощь поможет избежать довольно серьезных осложнений, а на ранних стадиях заболеваний (даже в неизлечимой форме) поможет на долгие годы забыть о боли.

Неизлечимый артрит

Способы полноценного исцеления


Выбор и способ лечения определяет лечащий врач, исходя из многих факторов, начиная с вида заболевания до возраста и состояния здоровья больного. Рассмотрим, какие из способов лечения самые эффективные и могут помочь полностью избавится от болезни.

Лечение золотом


У ревматологов препараты Кризанол и Ауранофин весьма популярны. Положительная динамика наблюдается более чем у 70% страдающих артритом, часть из них излечивается полностью. Первые улучшения заметны уже через месяц приема, а стойкий эффект наступает после полугодичного (иногда годичного) приема препарата. Широко распространено мнение, что, когда содержание золота в организме (поступающее с лекарством) достигнет 1гр., артрит будет побежден.

Такое лечение имеет ряд особенностей:

  • Во-первых, треть пациентов может получить довольно серьезные осложнения. При первых появлениях «золотого» осложнения (аллергическая сыпь, угнетение действия почек и кровеносной системы, воспаление слизистых) прием препарата следует прекратить.
  • Во-вторых, эффективным может быть только один курс лечения золотом, после перерыва возобновление приема никакой пользы не принесет. Поэтому лечение порой растягивается на года.

Лазерная терапия


Прекрасно зарекомендовавший себя метод, который на начальном этапе заболевания помогает полностью избавится от болезни. Эффективность объясняется стимуляцией восстановительного процесса в больных тканях, снятию спазма мышц и воспаления вокруг пораженного сустава. Проводится процедура тремя способами:

  • контактно – облучатель скользит по коже;
  • компрессионно – на кожу оказывается давление, что способствует повышению глубины проникновения светового пучка;
  • дистанционно или бесконтактно.

Используется излучатель с длиной волны 0,9 мкм. Воздействуют импульсами или непрерывным свечением. Длительность сеанса до 30 мин. Лечебный курс состоит из 15 процедур (проводятся каждый день, утром). Даже если после одного курса достигнут максимально положительный результат, рекомендовано повторить лазеротерапию через 3 месяца.

Лечение артрита лазером

Хирургические методы


Хотя это и самый радикальный метод лечения, он является и самым эффективным. Если болезнь зашла достаточно далеко, началось разрушение сустава, то иного выхода просто не существует. Но не следует считать, что оперативное вмешательство проводится только в крайне запущенных случаях. Операции делают и на ранних этапах, что позволяет ускорить процесс полного исцеления. Артрит лечиться следующими способами:

  • Синовэктомия. Проводят ее чаще всего на пальцах и коленях на ранней стадии заболевания. Операция заключается в удалении части синовиальной оболочки.
  • Артропластика – обработка пораженного артритом сустава. Существуют также более серьезный вид этой операции: заменительная или замена сустава, когда пораженные участки удаляются, а на их место ставятся импланты.
  • Артродез – сращивание сустава, чаще всего применяется при лечении позвоночника, стопы, запястья. Во время операции снимается в пораженном месте часть костной ткани, и сустав соединяют. Через некоторый промежуток времени, место соединения срастается и образуется единая кость.
  • Хондропластика – операция по коррекции хрящевой ткани, которую делают при помощи эндоскопа. Назначается при травматическом артрите или незначительном повреждении сустава. В зависимости от диагноза и метода проведения операции, есть четыре вида хондропластики: мозаичная, абразивная, коллагеновые мембраны и коблационная пластика.
  • Артроскопия – самый безболезненный и удобный метод. Об этом способе вы можете подробно узнать из интервью травматолога-ортопеда, к.м.н., Зайцева Р.В.


Любой вид хирургического вмешательства требует грамотной реабилитации, порой довольно длительной, но по проценту излеченных больных это самый эффективный метод.

Лечение артрита в любом случае проводится комплексно и заключается не только в лечении больного сустава, но и в устранении причины возникновения заболевания.

Поддерживающие методы лечения


К сожалению, никто не может гарантировать, что даже полностью вылеченный артрит не вернется, особенно если заболевание связанно с наследственностью или особыми условиями работы. Артрит нуждается в постоянной профилактике. Переболев данным заболеванием, человек будет вынужден изменить свою жизнь, придерживаться диеты, отказаться от курения, снизить потребление алкоголя и т.д.

Поддерживающее лечение (вторичная профилактика артрита) представляет собой систему мероприятий, которые направлены на предотвращение возвращения заболевания. В него входит:

  • регулярный осмотр у ревматолога (терапевта, хирурга);
  • регулярный прием, назначенных доктором, противорецидивных комбинаций лекарственных средств;
  • прием хондропротекторов – отличное профилактическое средство, но согласуйте прием препарата этой группы с врачом;
  • занятия лечебной физкультурой (аэробика, плаванье, велосипед, ходьба и пр.);
  • прием Омега-3 (жирных кислот).

Кроме этого, человек должен (по крайней мере в первый период) носить компрессионное белье, беречь суставы от сырости, переохлаждения и интенсивной нагрузки, избегать травм.

Артрит, без сомнения, серьезный диагноз, но бороться с болезнью не только можно, но и обязательно нужно. Полностью избавиться от этого заболевания реально, но очень важно, как можно раньше начать лечение и строго придерживаться всех назначений и рекомендаций врача.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: