Мы в соц.сетях:
» » Причины, симптомы развития и методы лечения детского ревматоидного артрита

Причины, симптомы развития и методы лечения детского ревматоидного артрита

загрузка...
Ревматоидный артрит — одна из наиболее распространённых форм артрита, которая все чаще поражает детские организмы и может сильно повлиять на качество жизни ребенка. Как диагностировать, лечить и поддерживать в состоянии стойкой ремиссии ревматоидный артрит у детей?

Характеристика заболевания


Место, где соединяются кости, называется суставом. Это соединение окружено защитной капсулой. Внутренняя стенка этой капсулы покрыта особой мембраной, которая называется синовиальной. Задача этой мембраны — вырабатывать жидкость, которая служит смазкой для сустава. Это позволяет соединению двигаться практически без трения.

Ревматоидный артрит начинается со сбоя в организме, в результате которого иммунная система начинает атаку на сустав. К нему направляется много клеток крови, в том числе и тех, что защищают организм от враждебных элементов. Из-за этого начинается воспаление. Воспалительный процесс приводит к тому, что клетки мембраны начинают бесконтрольно делиться и в суставе образуется паннус — сгусток ткани, похожий на опухоль. Из паннуса выделяются вредные ферменты, которые разрушительно действуют на хрящ. Это затрудняет движение сустава, кости слипаются и появляется мучительная боль.

Болезнь влияет не только на сустав, но и на окружающие его ткани — это могут быть связки, сухожилия и мышцы. Из-за того, что они повреждаются, сустав может расшататься или деформироваться, в некоторых случаях происходит его смещение.

Обычно ревматоидный артрит затрагивает парные суставы — суставы кистей, коленей или стоп.

Ревматоидный артрит у детей

Причины развития


Как указывалось выше, главным провоцирующим фактором заболевания является сбой в иммунной системе. Причина этого сбоя до конца не известна. Статистика показывает, что часто на появление у ребёнка ревматоидного артрита могут повлиять некоторые факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Часто заболевание поражает ребёнка, если кто-то из родителей страдал от артрита. Вероятно, необоснованная враждебность иммунной системы прописана в ДНК.
  • Аллергия. Аллергические реакции подразумевают под собой сбой в иммунной системе организма. Она может повлиять и на суставы.
  • Проживание в холодном и сыром помещении. Переохлаждение и сырость вредны для организма в целом, и суставы — не исключение. До конца взаимосвязь не установлена, но статистика показывает, что такие условия способствуют появлению артрита.
  • Инфекции. Стрептококки, стафилококки, вирусы могут повлиять на развитие артрита. Заболевание суставов может быть осложнением после затянувшегося ОРЗ, ОРВИ или ангины.
  • Курение. Оно может спровоцировать развитие ревматоидного артрита у подростков. Также нельзя не принимать во внимание пассивное курение — оно не менее вредно. Если ребёнок часто вдыхает табачный дым, это может навредить ему.

Симптомы ревматоидного артрита у детей


Чем раньше начнётся борьба с болезнью, тем больше шансов сдержать её развитие. Но раннее диагностирование сильно затруднено по ряду факторов:

  • Неспособность пациента описать симптомы. Обычно детский ревматоидный артрит диагностируют в возрасте до 4 лет. Редко дети в этом возрасте способны конкретно описать, что чувствуют.
  • Первые проявления заболевания мало заметны внешне. Родители или педиатр могут просто не обратить на них внимания.

Врачи выделяют две фазы заболевания: экссудативная (начальная) и пролиферативная.

На первых порах появляется едва заметная припухлость крупных суставов. У детей обычно поражаются суставы коленей или локтей. Сначала затрагивается только один сустав, но если в течение трёх месяцев не было начато лечение, повреждается и второй в паре. "Визитной карточкой" ревматоидного артрита служит его способность сковывать движения, особенно по утрам, но у детей этот фактор присутствует не всегда. Даже если ребёнок не может объяснить, что у него болит, организм будет оберегать больной сустав — например, не давая полноценно наступать на ногу.

На стадии пролиферации (разсрастания), когда происходит бесконтрольное деление клеток, симптомы становятся более явными. Задеты уже не только суставы, но и ткани вокруг них. Деформация становится очевидной. Возможно появление температуры и лихорадки, увеличение лимфатических узлов — симптомы могут напоминать вирусное заболевание.

Так как симптомы могут быть слабо выражены, детям с подозрением на ювенальный ревматоидный артрит необходимо сразу пройти комплекс обследований.

Симптомы ревматоидного артрита у детей

Диагностика


После того, как родители заметили возможные симптомы ревматоидного артрита у своего ребёнка, нужно обратиться к детскому врачу-ревматологу. Прежде всего ему понадобится осмотреть ребёнка и выслушать причины опасений родителей. Если нужно, он назначит необходимые обследования. Их немало, потому что заболевания суставов похожи между собой, а лечение отличается.

Есть три типа признаков, на которые обратит внимание врач:

  • клинические,
  • рентгенологические,
  • лабораторные.

Клиническое обследование


Клинические (внешние) проявления, характерные для ревматоидного артрита:

  • отёк суставов, который длится около трёх месяцев: особое внимание уделяется этому, если позднее появился отёк второго парного сустава;
  • подвижность сустава ограничена;
  • связки, окружающие сустав, воспалены;
  • мышцы, окружающие сустав, атрофированы.

Наличие клинических симптомов уже говорит о заболевании сустава.

Рентгенологическая диагностика


Чтобы лучше понять, о какой патологии идёт речь, понадобится рентгенологическое обследование. Оно поможет выявить ряд характерных признаков:

  • низкая плотность костной ткани или остеопороз;
  • поражение поверхности хрящевой ткани: на снимке будет видно уменьшение щели между костями в том месте, где должен быть хрящ;

Лабораторные анализы


Исследование крови и суставной жидкости поможет подтвердить диагноз. Первое, на что обращают внимание — ревматоидный фактор, или наличие в крови аутоантител, которыми организм атакует суставные ткани. Изменения могут проявиться в показателях СОЭ, ANA и при общем анализе крови.

Для постановки диагноза недостаточно одного или двух симптомов.

Лечение ревматоидного артрита у детей


Борьба с ювенальным ревматоидным артритом — очень долгий и кропотливый процесс. Он имеет пять составляющих компонентов:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство;
  • физиотерапия;
  • соблюдение диеты;
  • эмоциональная поддержка.

Медикаментозное лечение


Из медикаментов врач может назначить сразу несколько групп препаратов:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы;
  • иммунодепрессанты.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита у детей

Мучительная боль — постоянный спутник ревматоидного артрита. Болевой синдром может усугублять положение и навредить ребёнку — из-за боли он может перестать ходить, так как появится страх. Обезболивающие помогут высыпаться, а значит, и восстанавливать силы, ведь усталость — ещё одна спутница этой болезни. Чтобы побороть боль, врач может назначить препараты на основе парацетамола (например, Панадол) или нимесулида — для детей старше двух лет (например, Нимесил).

Второй шаг в лечении — избавиться от воспалительного процесса, что поможет замедлить течение болезни. Для этого могут быть назначены нестероидные препараты, например, Ибупрофен и лекарства на его основе (детский Мотрин).

Новейшим поколением в этой сфере лекарств считаются модификаторы биологического отклика. Они не только снимают воспаление, но и предупреждают дальнейшее его течение. Это возможно благодаря подавлению белков, провоцирующих воспаление. Из препаратов этой группы ребёнку могут прописать Метотрексат, Циклоспорин.

Другую группу препаратов, с помощью которой снимают воспаление, называют кортикостероидами. Это гормональные препараты, они имеют довольно много побочных эффектов и их редко назначают детям. Но бывают ситуации, в которых без них не обойтись — тогда могут назначить, например, Преднизон.

В Европе приобретают большую популярность препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани — хондропротекторы. Здесь могут возникнуть сложности, так как большинство препаратов — например, Дона и Терафлекс — могут быть назначены только детям старше 14-15 лет. Но есть препарат, который разрешён даже детям до года — хондроитин сульфат.

С недавних пор врачи пробуют также введение гиалуроновой кислоты в сустав — она является природной смазкой. Её введение улучшает питание сустава и снижает трение костей, что способствует устранению боли и даёт суставу возможность двигаться.

Ревматоидный артрит является результатом сбоя в работе иммунной системы, поэтому логично попытаться воздействовать на неё. Эту роль выполняют иммунодепрессанты. Эти препараты уничтожают клетки, которые провоцируют воспаление сустава, но при этом снижают и иммунитет в целом.

Хирургическое вмешательство


Если препараты не дают должного эффекта, врач может предложить операцию: устранение сгустка — паннуса. При этом стоит отметить, что операция имеет лишь временный эффект, потому что позднее воспаление начнётся снова.

Физиотерапия


Физиотерапевт может назначить лечебную физкультуру, цель которой — уменьшить боль, укрепить кости, побороть утомляемость и недомогание. Это могут быть "неподвижные" упражнения (ребенок удерживает тело в определённой позе, часто с отягощением) или упражнения, которые укрепляют мышцы.

Прежде чем начинать упражнение, нужно соблюсти двухчасовой перерыв между гимнастикой и приёмами пищи. Кроме того, важно разогреть все суставы наклонами и упражнениями на растяжку. Разогреть нужно даже те суставы, которые не будут разрабатываться.

Некоторые упражнения можно делать даже лёжа в кровати. Например, сгибать ногу в колене, скользя стопой по простыни, не отрывая её от поверхности. Могут быть полезными махи прямыми ногами. Другое популярное упражнение — велосипед.

Для локтевых суставов тоже хорошо подходят махи и сгибания из вертикального положения предплечья. Если сгибания не вызывают сильной боли, можно делать их с небольшими гантелями.

Обычно врачи рекомендуют физкультуру в стадии ремиссии, но некоторые упражнения могут быть и болеутоляющими. В любом случае, предварительная консультация врача обязательна.

Кроме того, применяют физиотерапевтические световые процедуры. УВЧ-терапия, лечение ультразвуком, иглорефлексотерпия, магнитотерапия — всё, что не связано с нагреванием сустава, но поможет снять боль и воспаление.

Физиотерапия при ревматоидном артрите у детей

Соблюдение диеты


Эта рекомендация преследует сразу две цели. Во-первых, если есть лишний вес, он создаёт лишнюю нагрузку на суставы. Во-вторых, диета, которая включает в себя зелёные овощи и мясо рыбы, богатой омега-3 (сардина, скумбрия, лосось, тунец), а также исключает продукты, прошедшие техническую обработку, способствует уменьшению воспаления.

Эмоциональная поддержка


Настрой — немаловажный фактор в вопросе лечения ревматоидного артрита. Детям особенно тяжело бороться с болезнью, а долгие болевые ощущения не проходят бесследно. Ребёнку нужна уверенность в любви родителей, а если они будут верить в его победы над болезнью — пусть даже маленькие и промежуточные — шансов на успех будет больше.

Прогноз


На втором этапе болезни возможны два варианта развития событий.

Чаще всего артрит принимает суставную форму, поражая два крупных сустава, (например, у детей распространен ревматоидный артрит коленных суставов). Реже болезнь останавливается на одном суставе, ещё большая редкость — поражение мелких суставов. Мышцы быстро ослабевают, из-за боли сустав невозможно согнуть или разогнуть, иногда даже прикосновение или лёгкий толчок чрезвычайно болезненны.

Другая форма, в которую может перейти детский ревматоидный артрит, — суставно-висцеральная. В этом случае антитела, которые поражают хрящевую ткань, вместе с кровью разносятся по всему организму, повреждая внутренние органы. Существует несколько разновидностей этой формы заболевания:

  • Синдром Стилла. Сопровождается аллергическими реакциями, лихорадкой, поражением внутренних органов, чаще печени и почек. Болезнь очень быстро прогрессирует.
  • Аллергосептическая форма. Тоже остро протекает и имеет похожие симптомы. Отличается тем, что внешне суставы могут выглядеть здоровыми. Заболевание поражает лёгкие и сердце, поэтому появляется одышка и синева кожных покровов.

Обе формы ювенального ревматоидного артрита без должного лечения приводят к серьёзным нарушениям двигательной функции и инвалидности. Помимо неспособности двигаться, болезнь сопровождает непрекращающаяся боль в поражённых суставах.

При своевременном и адекватном лечении больше чем в двух третях случаев болезнь отступает. Но для этого важно запастись терпением, потому что путь к выздоровлению может быть очень долгим.

Консультация для родителей, ребенок которых болеет ювенальным ревматоидным артритом, представлена в этом видео:


Детский ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы и внутренние органы. С помощью врача-ревматолога можно подобрать необходимые лекарства и физиотерапию. Цель терапии — унять боль, уменьшить воспаление и укрепить кости и хрящи. При должном лечении можно поддерживать здоровье суставов ребёнка.
загрузка...
Рейтинг: