Мы в соц.сетях:
» » Прыщи на локтевом сгибе: причины и лечение

Прыщи на локтевом сгибе: причины и лечение

загрузка...
Образования на локтях могут иметь разные размеры и указывать на аллергические реакции, протекающие в организме, но могут и быть вызваны механическими повреждениями или вирусными, а также хроническими заболеваниями. В любом случае, для определения причины и перед началом терапии необходима консультация дерматолога.

Почему выскакивают у взрослых?


Прыщики на локтях могут быть мелкими, крупными, красными, белыми или совсем бесцветными. Выделяют следующие «внешние» причины их появления:

  • Воздействие химических средств. Своеобразная реакция организма на химикаты, которые попадают на поверхность кожи и вызывают раздражение. Это могут быть средства бытовой химии, реже – косметическая продукция.
  • Долгое пребывание на солнце. Солнечные лучи полезны, но в меру. Если происходит перегрев, то на локтях могут выскочить мелкие прыщики, больше похожие на аллергию.
  • Профессиональная деятельность. Постоянное соприкосновение кожи локтей с рабочей поверхностью негативно сказывает на состоянии кожных покровов.
  • Укусы насекомых. Болезненная припухлость на локте может быть и укусом насекомого. В этом случае рекомендуется проверить «прыщ» на наличие в нем жала.
  • Питание. Рацион имеет огромное влияние на состояние кожи. Жирная, острая, вредная пища, фаст-фуды, консерванты и красители — всё это вызывает аллергические реакции, в том числе и на локтях.

Прыщи на локте

Появление белых небольших прыщиков говорит о том, что организму не хватает питательных веществ и витаминов, которые он должен получать с пищей. Как правило, если наладить рацион, то прыщики исчезают.

В более сложных ситуациях прыщики являются последствием «внутренних» проблем, а именно – различных заболеваний. Это:

  • Микоз. Появление прыщиков на внутренней, а реже на внешней стороне локтя может быть обусловлено микозом. Это грибковая патология, которая появляется в местах, благоприятных для развития грибка. В основном, это места с повышенной влажностью, но иногда прыщи появляются и на локтях. Болезнь характеризуется образованием пятен большой площади, которые состоят из мелких красноватых прыщиков. Сыпь на ранней стадии зудит и доставляет дискомфорт. Требует врачебного вмешательства.
  • Псориаз. Патология проявляется в виде воспаления кожных покровов, покраснения и шелушения кожи на локтях и коленях, зудом и образованием бляшек. В запущенной форме локоть может полностью покрыться толстой ороговевшей коркой беловато-серого оттенка. Псориаз — это серьезное внутреннее заболевание, которое требует наблюдения у специалиста.
  • Экзема. Наличие мелких прыщиков с прозрачным наполнением на локтевом сгибе говорит об экземе. Она появляется при нарушении иммунного ответа на раздражители, например, лекарственные препараты, средства бытовой химии, пищевые и бытовые аллергены.
  • Атопический дерматит. Такая болезнь кожного покрова проявляется, в первую очередь, на локтевых сгибах. На начальном этапе патология характеризуется лишь зудом без каких-либо внешних проявлений, но со временем зуд становиться нестерпимым, появляются мелкие прыщики красного цвета. Именно в это время начинает разрушаться эпидермис, появляется шелушение, сыпь становится белой, кожные покровы грубеют и трескаются.
  • Инфекционные заболевания. Стафилококки и стрептококки являются самыми распространенными возбудителями некоторых патологий, которые могут вызвать образование прыщиков на локтях.
  • Чесотка. Прыщи ярко-красного цвета, наполненные жидкостью, указывают на заражение клещом. Высыпания возникают в месте внедрения паразита. Болезнь характеризуется сильным зудом, который усиливается в ночные часы.
  • Системные болезни. Ревматизм и саркоидоз в хронической форме могут вызывать появления прыщей на локтях.
  • Сахарный диабет. Подобные высыпания может вызывать и диабет, так как происходит нарушение обмена веществ.
  • Заболевания поджелудочной или щитовидной железы. Нарушения в работе этих желез могут вызвать шелушения, высыпания и образование корок на локтях.
  • Гормональный дисбаланс. Любые гормональные скачки отражаются на коже. На локтях она очень чувствительна, может потрескаться, шелушиться. Так, из-за гормональных перестроек кожа на локтях часто покрывается сыпью.

Прыщи на локте из за болезни

Почему появляются у ребенка?


Кроме характерных вышеперечисленных причин, у детей и подростков могут быть и специфические причины образования прыщей на локтях. Это:

  • Гранулема кольцевидная. До сих пор точно не выявлены причины появления патологии, акцент делается на генетическую предрасположенность и наследственный фактор. Гранулема проявляется в виде подкожных узелков, напоминающих прыщи. Болезнь абсолютно безопасна и может пройти без лечения, но внешний вид локтей она портит однозначно.
  • Ветрянка, корь или краснуха. Эти инфекционные заболевания могут вызывать образование прыщиков не только на локтевых сгибах, но и на других частях тела.

Как избавиться от прыщей на локтях?


Для того чтобы прыщи лечить, необходимо разобраться с их этимологией. После диагностики только врач сможет назначить нужное лечение. Однако можно облегчить состояние с помощью народных средств, которые не навредят:

  • Масла. Для того чтобы смягчить и увлажнить огрубевшую кожу на локтях, необходимо смазать ее льняным, миндальным или оливковым маслом. Предварительно ее следует прогреть на водяной бане. Прикладывать в виде компресса к пораженному участку на 15-20 минут. Неплохо справятся с этой задачей эфирные масла, например, масла ши, жожоба, кокосовое, виноградных косточек.
  • Кремы. Смягчающие и увлажняющие кремы действуют так же, как и масла. Обязательно в их состав должны входить вера, экстракт ромашки или люцерны. Помимо основного действия, они окажут еще и противовоспалительный эффект.
  • Сок алоэ. Отлично увлажнит и излечит трещины, его наносят на кожу локтей на 30 минут.
  • Сметана или жирные сливки. Увлажнить и напитать кожу помогут маски из молочных продуктов.
  • Антибактериальные средства. Если имеет место воспаление и прыщи необходимо подсушить, то тогда на помощь придет, например, спиртовая настойка календулы. Средство используют точечно дважды в день на прыщи. Тем же эффектом обладает зеленка и Фукорцин.
  • Компрессы из лекарственных трав. Подсушить воспаления и гнойнички помогут отвары ромашки, череды или шалфея. Применяют их в виде компрессов, прикладывая на 15 минут.

Итак, прыщи на локтях не несут в себе серьезной опасности, только если не являются сопутствующим симптомом какой-либо патологии. Не стоит поддаваться панике и заниматься самолечением. Самое главное — это быстро установить диагноз, пройти лечебный курс и навсегда забыть о проблеме!
загрузка...
Рейтинг: