Мы в соц.сетях:
» » Причины красных прыщиков и их лечение

Причины красных прыщиков и их лечение

загрузка...
Красные высыпания на теле — это сигнал о неполадках в организме. Довольно часто они сопровождаются сильным зудом, а чесание только усугубляется ситуацию. Чтобы правильно предпринять меры по лечению данных прыщей, предварительно потребуется точно выявить провоцирующий фактор, а после его устранить.

Причины появления сыпи


Выделяют несколько причин, по которым появляются красные прыщи по телу. Рассмотрим каждую из них.

Аллергическая реакция


Аллергия — это реакция организма на раздражитель внешней или внутренней природы. Он может быть пищевого, химического, биологического происхождения. Аллерген, попадая внутрь организма или на кожу, провоцирует реакцию иммунной системы — синтез гистаминов.

Эти биологически активные компоненты воздействуют на рецепторы кожи, вызывают зуд, появление красных водянистых мелких прыщей или пятен. Аллергия начинается внезапно, высыпания сильно чешутся, появляется слезотечение, насморк, чихание.

Аллергия

Для снятия симптомов обязательно выявляют аллерген и устраняют контакт с ним.

Почесуха


Это распространённое заболевание. Оно сопровождается очень сильным зудом. Почесуха бывает детской и взрослой, но наиболее чаще встречается у детей до 5 лет. Появляется недуг при переходе ребёнка на искусственное питание или вводе первого прикорма. Её вызывают:

  • продукты с повышенным содержанием аллергенов;
  • хронические заболевания;
  • заражение гельминтами.

Во взрослом возрасте почесухой чаще болеют пожилые женщины. Болезнь возникает из-за нарушений в пищеварительной или эндокринной системе.

Потница


Высыпания появляются у детей, особенно первого года жизни, из-за несовершенного механизма терморегуляции. Так, часто это случается в жару или при болезнях с высокой температурой. Потница редко возникает у взрослого человека при повышенном потоотделении.

Избавиться от красных пятен помогут воздушные ванны, а также необходимо следить, чтобы ребёнок не перегревался. Его купают в ванне с отваром череды или ромашки, в слабом растворе марганцовки. После ванны раздражённую кожу обрабатывают тальком или присыпкой с оксидом цинка. При инфекционных осложнениях высыпания смазывают антисептиками.

Гормональный дисбаланс


Нарушение функции эндокринной системы негативно сказывается сразу на работе всех важных систем организма человека. Например, сальные железы начинают активно работать и синтезировать большое количество секрета, в результате чего поры кожи забиваются, сало затвердевает и закрывает выводящие протоки.

Ситуацию может усугубить проникновение инфекции и развитие воспалительных процессов. Тогда красные прыщики увеличиваются в размерах, а в центре их появляется белая «головка» — скопление гноя.

Гормональные прыщи

Обычно от прыщей, которые появляются гормонального дисбаланса, страдают подростки в период полового созревания, девушки и женщины во время «критических» дней и беременности.

Заражение патогенными бактериями или микроорганизмами


Организм поражают патогенные бактерии, что становится причиной болезней, которые сопровождаются красными прыщиками на теле. Таковыми болезнями является:

  • Чесотка. Кожное заболевание, которое вызывают микроскопические паразиты — чесоточные клещи. Её относят к болезням асоциальных слоёв населения, но от неё не застрахован никто, так как чесотка — очень заразная инфекция. Когда самки начинают откладывать яйца и прорывать ходы в коже, зуд усиливается. Он становится нестерпимым, особенно вечером и ночью. Больной расчёсывает кожу до крови. На кожных покровах заметны паразитические ходы в виде линейных воспалённых участков. Обычно высыпания при чесотке локализуются на животе возле области пупка, на поверхности бёдер, ягод, пальцах кистей рук и ног.
  • Демодекоз. Это заболевание вызывает паразит — железница угревая, относящая к условно-патогенному типу микроорганизмов. У 90% населения был выявлен этот клещ, но при нормальных условиях он не способен вызвать заболевания. Единичные особи неактивны и не размножаются. Клещ обитает в сальных железах и волосяных фолликулах. Обычно прыщи выскакивают на лице — в зоне подбородка и носа, а также в области бровей и ресниц. Клещ более активен в тёмное время суток, поэтому зуд усиливается вечером. Питается он секретом сальных желез и гормонами. Подробнее о подкожном клеще - читать тут.

    Если женщины используют кремы, которые содержат гормоны и питательные вещества, то вероятность развития демодекоза возрастает в несколько раз.

  • Фолликулит. Это инфекционное заболевание волосяного фолликула. Проникновению патогенных микроорганизмов в волосяной фолликул способствуют:

    - ослабленные иммунные силы организма;

    - неправильное питание;

    - стрессы;

    - повышенное потоотделение;

    - сбой гормонального фона;

    - повреждения кожи, даже мельчайшие царапины или ссадины.

    Внутрь фолликула проникают патогенные агенты — бактерии, микроорганизмы, грибы или вирусы. На туловище, лице, руках или ногах появляются красные прыщики с гноем, пронизанные волосками.

Стресс или нервное перенапряжение


Такое состояние может спровоцировать прыщики на любых участках кожи и лица. В первую очередь, лечение должно быть направлено на устранение причины — расстройства нервной системы.

Со стрессами может быть связано и появление экземы, а также она является кожным заболеванием аутоиммунной природы. Прыщи сливаются в красные пятна, которые шелушатся и покрываются пленкой. Они чешутся и вызывают болевой синдром.

Укусы


Большие красные прыщи на лице и теле могут быть следами укусов кровососущих насекомых — комаров, оводов, клопов. В центре прыща можно увидеть небольшую точку. Укусы сильно чешутся, а при их расчесывании можно повредить кожу и занести инфекцию. Для снятия зуда протирают прыщи одеколоном, яблочным уксусом или обрабатывают зелёнкой.

После укуса насекомого

Атопический дерматит


Заболевание относится к аутоиммунному типу. Сыпь обычно появляется в холодное время года и постоянно чешется. При усугублении заболевания образуются мокнущие пятна.

Псориаз


Эта незаразная болезнь, которая вызвана генетической предрасположенностью. Шелушащиеся пятна с чешуйками по краям могут появиться на любом участке тела. Запущенный псориаз приводит к артриту суставов.

Как убрать красные прыщи?


В большинстве случаев потребуется заняться лечением основного заболевания. Если от него не избавится, прыщи не «отстанут». Так, занимаясь лечением основной причины, можно также применять методы, направленные на быстрое избавление от прыщиков. Если обратиться к косметологу, он может посоветовать убрать не только мелкие прыщики, но и крупные экземпляры с помощью озонотерапии, лазерного или химического пилинга, ультразвуковой чистки кожи.

Зуд можно снять и в домашних условиях с помощью народных средств:

  • Содовые примочки. Сода прекрасно снимает зуд и подсушивает прыщи. Её смешивают с небольшим количеством воды и размешивают до густой массы. Накладывают кашицу на воспалённые и зудящие участки, держат не более 1 минуты на коже.
  • Календула. Ее отваром протирают лицо до 3 раз в день. Одну столовую ложку сухих цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут.
  • Маски из различных видов глины. Для любого типа кожи подойдёт маска из чёрной глины, для чувствительной — из белой глины, для жирной — из зелёной глины, а для сухой — из голубой.

Хорошо помогают убрать раздражение и воспаление сок из листьев алоэ, медовые маски, крепко заваренный зелёный чай.

Красные прыщики недостаточно скрыть тональными или косметическими средствами. Главное, вовремя найти причину их появления и начать лечение. Соблюдение правил гигиены, правильное питание, ношение белья из натуральных тканей являются отличными профилактическими мерами, которые помогут остаться кожным покровам здоровыми.
загрузка...
Рейтинг: