Мы в соц.сетях:
» » Почему от пота появляются прыщи и что делать?

Почему от пота появляются прыщи и что делать?

загрузка...
Одной из частых причин возникновения прыщей считается повышенное потоотделение. Пот образуется в результате очистки организма, а продукты распада и токсины, которые в нем содержатся, могут раздражить кожу, что приведет к появлению неприятных высыпаний на теле. Что же может усугубить положение, и как избавиться от таких прыщей, разберемся далее.

Как возникают прыщи от пота?


В человеческом теле несколько миллионов потовых и сальных желез, регулирующих водно-солевой баланс. Их основная функция – это охлаждение тела в жаркую погоду и выведение солей и вредных веществ из организма через пот. В местах большого скопления таких желез на спине, лице, плечах и руках могут образовываться очаги воспаления.

Дело в том, что интенсивные потовые выделения закупоривают сальные железы, а шлаки и токсины, которые должны выходить наружу с потом, накапливаются внутри и провоцируют воспалительный процесс. Это и приводит к возникновению неприятных комедонов.

Что провоцирует прыщи на теле от пота?


Есть ряд вспомогательных факторов, при которых проблема прыщиков на теле из-за обильного потоотделения может усилиться. Таковыми являются:

  • Гипергидроз. Это болезнь повышенного потоотделения, которая часто лежит в основе появления прыщей от пота. Поскольку поры постоянно закупориваются, активируются воспалительные процессы, признаком которых и являются прыщи.
  • Нарушения гормонального плана. Проблемы в работе эндокринной системы, сильные переживания, гормональные сбои и эмоциональные всплески способны повышать интенсивность работы сальных желез.

    В этом случае проблему может разрешить только эндокринолог. Именно этот специалист назначит правильный курс лечения, после которого прыщи, являющиеся сопутствующим симптомом, должны исчезнуть.

  • Неправильное питание. Несбалансированный рацион, постоянные перекусы на ходу приводят к нарушениям в работе ЖКТ или эндокринной системы, а это напрямую влияет на состояние кожных покровов и работу сальных желез.
  • Половое развитие. У подростков в период полового созревания зачастую происходит усиление работы сальных желез – потеют они больше из-за гормональных всплесков, что может вызвать высыпания различного рода на разных участках тела.
  • Аллергия на пот. Реакция может быть как на собственные выделения, так и на пот другого человека. Именно контакт с потом вызывает высыпания на теле.
  • Эмоциональный стресс. Стрессовые ситуации напрямую связанны с работой надпочечников, которые вырабатывают гормоны стресса. Увеличение их количества в волнительных ситуациях приводит к обильному потоотделению и образованию акне.

Прыщи от пота

Частые причины


Прыщи от пота на коже лица могут возникать по тем же причинам, что и по всему телу, но выделяют и несколько характерных только для этой области факторов:

  • Высокая температура внешней среды. Дело в том, что она способствует раскрытию потовых желез, что увеличивает уязвимость открытых кожных покровов, а лицо открыто всегда. В воздухе содержится много пыли и вредных веществ, которые «прилипают» к влажной коже и вызывают раздражение, которое в итоге проявляется в виде прыщей.
  • Расчесывание. Еще один фактор в большей степени присущий коже лица. Влажное потное лицо начинает зудеть, и люди усугубляют состояние, расчесывая мокрые участки. В микроскопические ранки попадает пыль и грязь, осевшие на потном лице, и начинается воспаление, которое провоцирует возникновение прыщей.

Если появились на лице прыщи от пота, то необходимо отказаться от косметических скрабов и масок, пока они не пройдут.

Как лечить прыщи от пота?


Прежде всего, стоит выявить и устранить провоцирующий фактор, в том числе сбалансировать свое питание и психоэмоциональное состояние. А чтобы быстро избавиться от уже имеющихся прыщей, можно использовать следующие средства:

  • Салициловая кислота. Препарат сушит кожу, поэтому периодически протирая проблемные места, можно избавиться от высыпаний. Процедуру проводить вечером.
  • Огуречная настойка. Измельченный на мелкой терке огурец заливается водкой, чтобы покрыть на 1 см. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 часа. Затем процеживается и разводится водой 1 к 1. Наносится на ночь как тоник.
  • Дегтярное мыло. Наносится средство исключительно на пораженные области на 20 минут, затем смывается обычной водой. Главное действующее вещество в мыле – это березовый деготь, который эффективно снимает воспаления. Подходит для лица и тела, хотя имеет специфический запах.
  • Сода пищевая + соль. Средство подходит для лица. 1 часть соды смешивается с 2 частями соли поваренной, разводится теплой водой, чтобы получилась масса. Она наносится на распаленное лицо в качестве маски. Оставляется на 30 минут и смывается водой. Если заметили сильное пощипывание, необходимо маску немедленно смыть.
  • Лед. Протирание кубиками льда лица и проблемных зон прекрасно тонизирует и очищает кожу. Процедура проводится утром и вечером.
  • Солевые ванны. В теплой воде растворить полпачки серой соли, 10-15 минут полежать в солевой ванне. Не смывая соль с тела, вытереться полотенцем.
  • Травяные ванны. В теплую воду добавляется небольшое количество настойки череды или хвоща. Но ни в коем случае не вместе! Принимать около 20 минут, умыться и насухо вытереться.
  • Кора дуба. Подходит для лица. 4 ст. л. сырья залить литром воды, кипятить полчаса. Готовый отвар остудить, и умываться ним каждое утро.
  • Лепестки белой лилии. Пару цветков белой лилии поместить в бутылку и залить водой, отстаивать 2 недели. Протирать настойкой пораженные прыщами участки перед сном.
  • Лимон + алоэ. 200 мл чистой воды соединить с 1/4 стакана сока лимона и 1/4 стакана сока алоэ. Лосьоном протираться перед сном и утром.
  • Ванна с отваром из ромашки. 2 литра отвара и 25 капелек эфирного масла чайного дерева развести в теплой воде. Принимать ванну до 30 минут, а после умыться и вытереться.

Маска от прыщей

Как предотвратить появление прыщей?


Прежде всего, стоит определить, имеется ли гипергидроз. Для этого нужно обратиться к врачу-дерматологу. Если такой диагноз поставлен, чтобы предотвратить частые прыщи от пота, необходимо лечить болезнь. Только специалист пропишет курс лечения. Обычно применяют такие методы:

  • Ионофорез. Специальное устройство под названием «дрионик». Оно создает токовые импульсы, под которыми поры раскрываются и измельчаются сальные пробки. Это также помогает избавиться от угрей.
  • Симпатэктомия. Это операция для прекращения повышенного потоотделения, при которой оказывается воздействие на симпатический отдел вегетативной нервной системы. Как правило, она применяется для лечения гипергидроза ладоней и подмышек.

В качестве профилактики также соблюдайте такие меры:

  • перед занятием спортом тщательно умойтесь, очистите кожу лица от косметики и пыли, ведь при повышенном потоотделении вся эта грязь смешается с потом, закупорит поры и вызовет сильные высыпания;
  • не выдавливайте прыщики, ведь во многих случая такие действия лишь провоцируют воспаления и новые прыщи;
  • не расчесывайте раздражение;
  • как можно реже прикасайтесь к лицу руками, ведь на них скапливается огромное количество микробов, при попадании на кожу провоцирующие новые прыщи;
  • регулярно занимайтесь спортом, ведь это поможет нормализовать гормональный фон;
  • следите за своим рационом – питайтесь правильно и небольшими порциями, ведь это поможет нормализовать работу ЖКТ;
  • тщательно мойтесь, особенно после того как сильно вспотели, чтобы смыть пот и грязи, которые могут спровоцировать закупорку сальных желез;
  • антиперспиранты наносите только на чистую кожу, иначе ситуация может стать плачевной;
  • пейте больше воды, ведь она делает кожное сало более «жидким», и в таком состоянии оно не сможет забивать протоки сальных желез.

Итак, прыщи от пота – явление хоть и нечастое, но крайне неприятное. Если не пренебрегать основными правилами гигиены, то можно обезопасить себя от данного недуга. Но если же такая проблема все-таки появилась, справиться с ней поможет врач-дерматолог, а облегчить состояние можно и с помощью домашних средств.
загрузка...
Рейтинг: