Мы в соц.сетях:
» » От чего появляются прыщи на скулах и как лечить?

От чего появляются прыщи на скулах и как лечить?

загрузка...
Прыщи в области скул могут быть разного характера. В основном это пустулы и папулы – прыщи с гнойным содержимым и без, отличающиеся покраснением и болевыми ощущениями. Их провокаторами являются болезни желудка и кишечника, неправильное питание, гормональный дисбаланс, стрессовые ситуации, некачественный уход. Почему же они выскакивают, и что делать, читайте далее.

7 причин прыщей на скулах


Если на скулах регулярно выскакивают прыщики, это может означать, что они спровоцированы одним из следующих причин:

Загрязнение пор


Некачественный уход за кожей лица, использование декоративной косметики сомнительного состава или нетщательное очищение кожи от таких средств – частая причина сыпи на скулах. Ороговевшие слои или мертвые клетки эпидермиса мешают коже питаться кислородом, что негативно влияет на ее состояние. Кожа теряет здоровый цвет лица и грубеет, появляются прыщи.

Гормональный сбой


Дисбаланс в гормональной системе – одна из частых причин возникновения угрей. Такое часто происходит в период полового созревания и в основном не требует лечения. Со временем гормональный фон организма наладится, и проблема отступит самостоятельно.

Чуть сложнее обстоит дело с нарушениями гормональной системы в уже зрелом возрасте. Такой фактор требует наблюдения хорошим специалистом и получения адекватного лечения.

Прыщи на скулах

Проблемы в работе внутренних органов


Неправильное питание всегда отражается на состоянии кожи, и скулы – это основная область лица, которая первой реагирует на заболевания внутренних органов. Прыщи, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, можно распознать по сопровождающим симптомам:

  • частое возникновение изжоги;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства кишечника;
  • запоры.

Копченые и острые продукты раздражают пищеварительные органы, при регулярном употреблении вызывают не только прыщи на скулах, но и различные серьезные заболевания (гастрит, язва и другие). Чрезмерное употребление сладостей и мучных продуктов то же могут провоцировать возникновение прыщей.

Пищевая аллергия


Это могут быть определенные продукты, зачастую, вызывающие акне, особенно когда они потребляются в больших количествах:

  • сладости;
  • орехи;
  • семечки;
  • пряная пища.

Могут быть и обычные продукты, которые производителем обработаны вредными веществами, как правило, для более долгого сохранения срока годности товара. Например, куриное мясо напичкано гормонами, молоко – антибиотиками, растительная пища – химическими удобрениями, а некоторая питьевая вода содержит не совсем полезные для организма добавки.

У одних потребителей это не вызовет видимой реакции, у других результат будет на лицо в виде сыпи на скулах.

Стресс


Частые или затянувшиеся стрессовые ситуации – известная причина высыпания прыщей. Это связано с тем, что при волнении повышается выработка гормонов (адреналина, кортизона, мужских гормонов), которые заставляют сальные железы человека работать активнее.

Усиленное выделение кожного сала образует благоприятную среду для размножения бактерий, закупоривает волосяные мешочки, через которые также проступает пот. Это способствует образованию пустулы – сбора гнойного содержимого внутри мешочка и образованию прыща.

Кожные паразиты


Микроорганизмы, в норме имеющиеся на коже человека, при снижении иммунитета могут начать патологическое размножение. Продукты их жизнедеятельности и разложение вызывают воспалительный процесс на коже, проявляющийся покраснениями, зудом, припухлостями, а также прыщиками на лице.

В следующем видео девушка расскажет, как столкнулась с проблемой акне на щеках, вызванной избыточной выработкой сального жира и паразитированием на этом фоне демодекса – клеща, который обитает на коже:


Прием препаратов


Прием лекарственных средств может стать провокатором акне на скулах. Особенно это касается тех препаратов, в составе которых содержится хлор и бром.

Как диагностировать причину?


Для правильной диагностики причины прыщика на скулах стоит придерживаться такой схемы:

  • Если выскакивание акне сопровождается симптомами заболевания внутренних органов, начать диагностику стоит именно с гастроэнтеролога. После тщательного опроса и пальпации доктор может назначить ультразвуковое исследование внутренних органов и биохимический анализ крови. В некоторых случаях требуется эндоскопия пищеварительного тракта.

    В зависимости от диагноза врач назначит диету, соответствующее лечение для поддержания нормального пищеварения и восстановления микрофлоры.

  • Если со стороны пищеварения нет жалоб и замеченных отклонений, обследование следует начать с консультации эндокринолога. После опроса и осмотра доктор назначит анализ крови на гормоны, УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, надпочечников. В некоторых случаях назначается оральная контрацепция, препараты йода и другие медикаменты, приводящие в порядок гормональный баланс.
  • В том случае, если специалисты этих профилей исключат нарушение организма в данных областях, нужно обратиться к дерматологу. Он назначит следующую диагностику – соскоб эпидермиса, аллергопробы, клинический анализ крови. Лечение назначается специалистом в зависимости от результата такой диагностики. Это могут быть специальные препараты от прыщей, местное лечение, прием витаминов.

Диагностика причины появления прыщей

На период лечения угревой сыпи придется отказаться от использования косметических средств. Кожа лица должна быть постоянно очищенной и доступной к поступлению кислорода.

Как избавиться от прыщей на скулах?


Важно понимать, что избавление от прыщей на скулах предполагает комплексный подход к решению проблемы, поэтому необходимо начать с корректировки образа жизни:

  • Наладить питание – исключить жаренные, жирные и острые блюда, а также минимизировать потребление сладких и мучных продуктов. Отучиться переедать. Подробнее о диете для очищения кожи от прыщей - читать тут.
  • Не использовать низкокачественную косметику от неизвестных производителей. Внимательно читать состав таких средств, чтобы выявить наличие вредных или аллергенных компонентов.
  • Подобрать подходящие средства по уходу за кожей. Обязательно 1-2 раза в неделю использовать скраб для лица с целью более глубокого очищения пор и удаления ороговевших слоев эпидермиса. Дополнительно читайте, как правильно ухаживать за кожей лица.
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Если есть подозрения на патологические изменения в нервной системе, следует обратиться к психиатру.
  • Часто бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни.

Все эти рекомендации будут назначены и специалистом, поэтому начать менять образ жизни лучше уже до обращения к врачу.

Если высыпания точечные и их не много, можно попробовать справиться первой помощью, основанной на местном лечении. Это обработка кожи такими средствами:

  • отварами из ромашки, череды или шалфея (из таких компонентов можно заготовить кубики льда в морозильнике и несколько раз в день протирать ними лицо в теплый сезон);
  • кусочком свежесрезанного алоэ;
  • салициловым спиртом (оказывает дезинфицирующее и подсушивающее действие);
  • раствором с лимоном или яблочным уксусом, в пропорции 1 ложка на стакан воды.

Внутренние прыщи долго созревают, доставляя при этом косметический дефект и неприятные болевые ощущения. Ускорить процесс выхода их содержимого наружу, поможет точечное прикладывание мази Вишневского к месту воспаления.

Также популярен метод точечного прижигания прыщей йодом на ночь. Ватная палочка смачивается в растворе и на 1-2 секунды (не более!) прикладывается на месте поражения. Утром от йода не остается следов. Процедуру продолжают 5-6 дней. Он оказывает антисептическое и подсушивающее действие.

Во избежание ожога не задерживайте на коже ватную палочку, смоченную в йоде, дольше, чем на 1-2 секунды.

Прыщи на скулах нельзя оставлять без внимания, иначе сыпь распространится по всему лицу. Поэтому важно как можно скорее устранить причины их появления, если это в ваших руках. При отсутствии результата следует обратиться за помощью к врачу.
загрузка...
Рейтинг: