Мы в соц.сетях:
» » Почему во рту прыщик и что делать?

Почему во рту прыщик и что делать?

загрузка...
Есть множество причин, которые приводят к образованию прыщиков во рту. Одни из них связаны с плохой гигиеной ротовой полости, другие являются симптомами сопутствующего заболевания. Как бы то ни было, необходимо вовремя выявить причину их появления и приступить к лечению под чутким руководством специалиста.

Прыщики из-за стоматита


И у детей, и у взрослых людей довольно часто встречается стоматит. На слизистых появляются пузырьки или творожистый налёт в зависимости от вида заболевания. Так, неприятные образования в ротовой полости могут возникать из-за развития следующих типов заболевания:

Герпетический стоматит


Вызывает вирус герпеса и на слизистой оболочке появляются пузырьки небольшого размера. Они заполнены прозрачным содержимым. Как только пузырёк лопается, на его месте образуется язвочка с белым налётом. Эта болезнь сопровождается повышением температуры тела, слабостью и увеличением лимфатических узлов. Чаще этому виду стоматита подвержены дети и подростки. К тому же заболевание заразно, передаётся воздушно-капельным путём.

Причинами активизации вируса герпеса являются:

  • гормональные нарушения;
  • переохлаждение организма;
  • травмирование слизистой;
  • излишняя или недостаточная гигиеничность ротовой полости;
  • нехватка в рационе витаминов;
  • химиотерапия;
  • а также длительное использование зубной пасты с лаурилсульфатом натрия.

Стоматит

Для лечения используют медикаментозную терапию. Применяют средства следующих групп:

  • противовирусные средства;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • антисептические средства для полоскания;
  • ранозаживляющие или регенерирующие гели.

Эти средства в виде мази или крема не рекомендуют использовать, поскольку они недолго задерживаются на слизистых оболочках.

Кандидозный стоматит


Это заболевание грибкового происхождения. Возбудителями являются дрожжеподобные грибы рода Кандида, которые относятся к условно-патогенным видам. Сигналом к его развитию является

  • снижение иммунитета организма;
  • длительный приём антибиотиков;
  • возраст — грудные дети и люди пожилого возраста;
  • курение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • работа на вредных производствах.

Первым признаком болезни является образование язвочки, которая покрыта белым творожистым налётом.

Медикаментозные средства назначает врач-стоматолог или миколог. Лечение направлено на повышение иммунитета, снятие симптомов, улучшение гигиены ротовой полости и лечении сопутствующего заболевания. Полощут рот йодной водой, раствором марганцовки или борной кислоты. Для местного применения используют гели, таблетки.

Бактериальный стоматит


Вызывают неподвижные бактерии — стафилококки и стрептококки, относящие к условно-патогенным видам. Для развития заболевания необходимо, чтобы они попали в рану или трещину слизистой оболочки. Её целостность является непреодолимым барьером для микроорганизмов.

Инфекцию можно занести при употреблении немытых фруктов, через поцелуй или при лечении зубов. Если сразу же предпринять шаги к остановке их развития, то уже на следующий день прыщи пропадают:

  • Для детей. Используют полоскания антисептикам — раствором марганцовки или фурацилина, перекисью водорода. Для снятия болевого синдрома язвы обрабатывают гелем Холисал, пастой Солкосерил, который не имеет возрастных ограничений.
  • Для взрослых. Используют таблетки для рассасывания, содержащие анестетик, противомикробные гели, ранозаживляющие средства.

Гнойники во рту


Белый прыщ на десне или нёбе — это не что иное, как гнойник. Повышает вероятность его образования отсутствие гигиены рта и грязные руки. Как только на слизистой оболочке появляется травма, её тут же атакуют микробы.

Гнойники во рту

Гнойное воспаление на первой стадии не приносит никакого дискомфорта и никак не проявляется, иногда ощущается только давление. При чистке зубов дёсны могут кровоточить, а при употреблении пищи возникают болевые ощущения. Если не начать своевременное лечение, то десна начинает опухать, и всё может перерасти во флюс.

Гнойники образуются по ряду причин:

  • скопление патогенных микроорганизмов в зубодесневом кармане (чаще это наблюдается у людей, которые носят зубные протезы или коронки);
  • некачественное пломбирование зубов;
  • спровоцировать появление абсцессов может зубной камень, пародонтит, кариес;
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Лечением гнойника занимается только специалист, который стерильными инструментами вскроет его, промоет полость от содержимого и назначит приём лекарственных средств — противовоспалительных гелей, антибиотиков и специальных растворов.

Ни в коем случае нельзя гнойник греть и ускорять его нарыв. Это только может ухудшить самочувствие, а также увеличить вероятность попадания патогенов в кровь.

Если попасть к специалисту временно нельзя, то рекомендуют полоскать рот раствором антисептика — хлоргексидина, фурацилина или мирамистина.

Прыщи у детей из-за герпангина


Герпангина – это инфекционное заболевание. Его возбудителем является энтеровирус Коксаки. Болезнь характерна для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она развивается остро с такими симптомами:

  • резко повышается температура;
  • начинает болеть горло;
  • появляется тошнота, диарея;
  • Ротовая полость становится отёчной и воспалённой;
  • появляется красная мелкая сыпь, которая в течение нескольких часов превращается в везикулы с прозрачным содержимым;
  • везикулы вскрываются, а обнажившие язвочки покрываются фибрином.

Заболевание является заразным и передаётся воздушно-капельным путём. Число заболевших возрастает в летний период. В зависимости от течения герпангина лечение проводят в стационаре или дома. Поскольку болезнь может вызывать серьёзные осложнения (например, менингит), необходима квалифицированная помощь.

Красная волчанка


Симптомом этого аутоиммунного заболевания является поражение слизистых оболочек, которые протекают со жжением и болью. Эти неприятные чувства усиливаются при приёме пищи или разговоре. При лечении пользуются:

  • кортикостероидными мазями;
  • антибиотиками;
  • противомикробными препаратами.

Недуг требует квалифицированной помощи, так как является серьезным заболеванием, способным привести к летальному исходу!

Прыщи из-за глоссита


Это воспалительное заболевание языка, возникающее при повреждении его ткани, воздействии на него патогенных микроорганизмов. Может быть симптомом сопутствующего заболевания.

Прыщи из-за глоссита

Причины заболевания:

  • Инфекции в ротовой полости — стоматит, воспаление дёсен, кариес зубов или болезни, имеющие грибковое происхождение. При глубоком проникновении патогенов внутрь ткани сосочков изменяют размер и окраску до тёмного цвета, ороговевают.
  • Бактериальные инфекции. Их возбудителями являются стрептококки, стафилококки и ряд других микроорганизмов. На языке появляются язвочки, покрытые налётом белого цвета. При его снятии образуются кровоточащие раны. При вирусном герпесе на языке всегда появляются пузырьки, наполненные жидкостью.
  • Инфекционные заболевания, которые сопровождаются высыпаниями, — корь и скарлатина, краснуха, дифтерия, туберкулёз, сифилис. Сыпь появляется на языке, внутри щёк. В зависимости от болезни прыщики могут быть разного размера и цвета:

    - при кори прыщики напоминают маленькие белесоватые пятнышки, напоминающие манную крупу;

    - при краснухе на слизистых можно заметить ярко-розовые прыщи, которые со временем сливаются в пятна;

    - при скарлатине прыщи имеют очень маленькие размер, они точечно расположены и имеют ярко-красную окраску.

Глоссит также отмечается, если в анамнезе значатся аутоиммунные заболевания, аллергия, болезни крови и желудочно-кишечного тракта, авитаминозы.

Во всех этих случаях, сыпь — это симптом основного заболевания, поэтому она пройдёт только при полном излечении человека. Лечение назначает только специалист, необходимо своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Травмы языка


Они провоцируют попадание внутрь ткани различных микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые вызывает появление гнойников, стоматитов, глосситов. Повреждения слизистой происходят при ожоге, прикусывании, употреблении твёрдой пищи, травмировании костями рыб или птицы, употреблении слишком горячей или острой пищи.

Здесь большую роль играют профилактические меры при повреждении слизистой. Полощут рот противомикробными растворами и антисептиками. В случае ухудшения здоровья обращаются к специалисту.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью про прыщи на языке.

Почему появляются водоносные прыщи?


Прыщи в виде водянистых пупырышек — прозрачных прыщей — часто появляются на нёбе и являются отдельным видом раздражения ротовой полости. Это симптомы таких заболеваний: пузырчатки (связана с нарушением иммунной системы) пузырно-сосудистого синдрома. При повышенном давлении сосуд лопается и остаётся пузырь, герпетиформный дерматит Дюринга. При таких заболеваниях необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Итак, прыщи в ротовой полости ­— малоприятное и довольно болезненное явление. Снизить риск их образования помогает регулярная гигиена — чистка зубов 2 раза в день, посещение стоматолога раз в полгода, своевременное лечение кариеса, снятие зубного камня. Зубную щётку следует менять каждый месяц. Выбирают её с мягкой щетиной, чтобы избежать травматизма слизистых оболочек при чистке зубов.
загрузка...
Рейтинг: